みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  日本ヒューマンセレモニー専門学校   >>  口コミ

日本ヒューマンセレモニー専門学校
日本ヒューマンセレモニー専門学校
(にほんひゅーまんせれもにーせんもんがっこう)

神奈川県 / 私立

口コミ:★★★

日本ヒューマンセレモニー専門学校 口コミ

(6) 神奈川県内61 / 62校中

フューネラル学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿

イマイチ…
      正直に言います。葬儀の知識は、わざわざ学校に入学して勉強しなくても身に付きます。1年生に春と冬に実習を行うのですが、単なる勉強不足かもしれませんが大して学校の勉強が身に付いてると感じることができませんでした。普通に大学に行って就職するのが一番です。
      イマイチ…
      3月から本格的に就職活動が始まったばかりなのでなんとも言えません。ですが、大卒のほうが給料がいいって考えると、学校に入学した意味を考えちゃいますね。
      イマイチ…
      選択の自由が無いです。どの学校もそうなのかもしれませんが、無理矢理資格を取らされます。この資格は本当に必要なのか?というものばかり。葬儀の業界で働く上で、色についての知識は必要なのでしょうか?未だに疑問に感じています。
      イマイチ…
      教師の生徒いじりが酷いです。先輩と教師とのやり取りを目にしたことがありますが、不適切な言動ばかりで不愉快です。先ほども書きましたが、葬儀の知識は就職してからでも十分身につくと思いますので、普通の大学に通ったほうがいいです。あとは外部の講師のクセが強いです。
      イマイチ…
      葬儀の専門学校ということもあって、学校自体は普通だと思います。けど学校外での活動が多い上に移動費が全部生徒持ちなのは正直辛いです。冬の実習の交通費だけで数万円使ったという人もいました。
      イマイチ…
      学校外活動の移動費は全て生徒、試験で追試を取ると科目ごとに有料、おまけに制服も高いです。
      イマイチ…
      わざわざ葬儀の専門学校に入学する人なんて、変わり者しかいません。普通うまくいきませんし、うまくいっているようなら、それは上辺の関係ですね。

フューネラル学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

お葬式に関する基本事項を幅広く勉強することができます。特に亡くなった方への処置やメイク方法など、実技的な部分も充実しています。模擬葬儀といって、学部のメンバーとひとつの葬儀をつくりあげる授業もあり、卒業後の実践の場にも生かすことができます。
      就職活動のサポートは手厚くしていただけます。面接練習やSPIなどの授業もあり、就職へのサポートは充実していました、。就職率は私のときにはほぼ100%でした。
      葬祭ディレクター2級の資格試験を受けることができ、資格取得に向けてサポートしてくれます。また、簿記や習字などもしてくれます。
      葬儀の現場に出ている先生が直接指導してくれるので、現場にそくしたさまざまな授業を受けることができます。
      最寄り駅は平塚駅。平塚駅前に専門学校があり、平塚駅にはショッピングや食事のできる商業施設も充実しています。
      葬儀の現場の勉強は、葬儀場ですることもあり、リアリティーが感じられますが、授業ごとに移動の必要もあり、少し遠いです。
      学費はわりと高めに感じました。専門分野なので仕方がないと思います。学費の分も真面目に勉強する価値のある学校であるとは思いますが。
      高卒だけでなく、幅広く年代の方が入学しているため、交流の幅は広がります。恋愛関係は学部の関係上、あまりなかったようには思います。
      葬儀の歴史や宗教宗派など、葬儀に関係することを幅広く勉強することができます。また、亡くなった方へのメイク方法など実技的な部分も学ぶことができます。
    • 取得した資格
      葬祭ディレクター2級
      フューネラルディレクターコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      実習は葬儀場を数ヶ所回ります。中心として葬儀全般のことを学べます。
      葬儀会社

フューネラル学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格2|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

授業の一環で実際に斎場で現場の仕事を1ヶ月ほど体験させていただくことが多いので、葬儀の仕事を1からしたい人には良い経験になると思います。ただ、その現場に赴く時の交通費は自腹なのでお金はかなりかかります。
      その他、資格試験が多いです。カラーコーディネート試験、簿記試験、日本語検定、硬筆試験、毛筆試験等など。簿記試験の難易度が高く、一発で試験に合格する人がほとんどいませんでした。最も重要な試験がフューネラルディレクター試験2級です。試験内容は、ご遺族にお亡くなりになられた方のお名前や、喪主様との続柄などの確認事項を想定した場面や、フューネラルディレクターとして、ご葬儀の司会を務める時に案内をする文言などを考え、暗記して発表します。実技試験では、六尺テーブルに白布の幕を制限時間内に綺麗に張るという内容です。木張りの六尺テーブルに長さを合わせて用意された白布を切り、画鋲で波を打つように留めていきます。この試験に合格するには、かなりの時間が必要ですので、放課後も残って練習する生徒が多かったです。
      イマイチ…
      資格試験の数はかなり多いです。サポートされることより、自分でちゃんと勉強して試験に臨めば合格できます。
      フューネラルディレクターとして働くために、葬儀場での内定をいただきました。

フューネラル学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

就職前に専門的な知識を学べるのはいいが、無駄だと感じる授業も多い。正直高校を卒業後すぐ就職をしたほうがよかったと思う日々…。
      他の学校がどうかはわかりませんが、知人の話を聞き比べてみると多少過保護すぎる印象を受けます。
      これが必要なのか?という検定の勉強をさせられる。強制的に受けるため勉強はしますが、落ちても受かってもそんなに変わりありません。ただ卒業するとき資格のポイントが必要です。
      イマイチ…
      葬儀のことを学びますが、実際のところ、理想の形を押し付けられているだけで、社会に出て使えるのかどうか…。また、テスト期間中に葬祭ディレクター試験があったり、卒業制作と別の行事のことを並行してやったり、とてつもなく忙しい時期が定期的にあります。学校側としては、忙しい環境をあえて作って社会に出てから困らないように、とか言えるんでしょうけど、退学者はだいたいこの忙しい時期に来なくなります。
      葬儀の学校ということもあり、それなりに設備はしっかりしています。ただ、教室内に非常階段(喫煙所)の扉があるため、階によってはとてもタバコ臭いです。
      これについては親が支払ってくれていたのでなんとも言えませんが、教科書の値段が引くほど高いです。
      友人関係はじゅうじつしています。特に今年は、2年生と1年生が仲が良く、一緒に食事などもしていたようです。ただ、模擬葬儀になると絶対と言っていいほど険悪な空気になります。
      教えられないです
    投稿者ID:319919

フューネラル学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016年04月投稿

イマイチ…
      学費はもちろん、追試の度に三千円を支払い、補講の場合は一万円を要求される
      イマイチ…
      専門的な資格はともかく、一般常識レベルのものは正直独学でもどうにかなる
      イマイチ…
      一年のうちは殆どがこれ本当に必要なのか?という資格取得の授業ばかり
      二年生になってやっと葬儀についてより深い授業を学べるが、就活などやる事が多すぎる
      イマイチ…
      元々葬儀社の職員だった人、普通の会社員が教員なので、教えることが上手とは言い難い
      フューネラルディレクターコース

ブライダル学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年12月投稿

資格取得や実技研修等、頑張れば凄く学べる学校だと思います。系列のホテルもあるので研修や就職に困ることもほぼないですし、皆がフランクで良い空気感でした。
      就職したくて出来なかったという人はまず聞いたことがありません。系列のホテルやサポートも充実しています
      頑張れば取得可能な資格は多いのですが、別途時間とお金を要することもあり全てとるとかというのは厳しいかと思います。
      系列のホテルや希望した施設での研修が充実しており、社会の厳しさも事前に学べます。様々な資格も取得可能で語学授業もあります。
      駅からすぐなので凄く良いです。研修時は行きたいところに行かせていただくのでそれにより変わりますが基本的に凄く楽です。
      ちょっと設備は少ないかなとは思いますが、少人数なので臨機応変に使えました。他の施設も近いので良いです。
      専門学校としては普通なのかな?と思います。高くもなく、安くもなく。ただ、資格取得でプラスになる分を考えるとどうなのかな。
      学科によって性別に偏りがあるので、恋愛はなかなか難しいかと思いますが、少人数なので個々がそれぞれ仲良いと思います。
      親身になって個人指導も行ってくれますし、プライベートな相談でもなんでも話せる先生が多かったです。
      1年次では社会人として必要な基礎知識が主で、ホスピタリティやパソコンなどもあります。2年次からはより専門的なホテルやブライダル業務、必要な実技等細かく学べます。
    • 取得した資格
      各種検定、ホテルブライダル系、ホスピタリティ部門の資格も取りたければ取れます。
      ブライダルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      社会人としての知識やホテルブライダルに関してのこと
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      ウエディングプランナーになりたくて行きました。
      ウエディングプランナーの枠として内定をいただけました。
    • 就職先を選んだ理由
      中学生の頃、親戚の結婚式に出た際にウエディングプランナーの方に凄く良くしていただいた為、憧れがありました。

この専門学校のコンテンツ一覧

ホテル・ブライダル・葬祭の仕事を目指せるおすすめの専門学校

ホテル・ブライダル・葬祭の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ