みんなの専門学校情報TOP 葬祭ディレクターの専門学校 神奈川県 日本ヒューマンセレモニー専門学校 口コミ 口コミ詳細

日本ヒューマンセレモニー専門学校

神奈川県 平塚市 / 平塚駅 徒歩2分

尋常じゃなくお金がかかる

フューネラル学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格2|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

フューネラル学科に関する評価

授業の一環で実際に斎場で現場の仕事を1ヶ月ほど体験させていただくことが多いので、葬儀の仕事を1からしたい人には良い経験になると思います。ただ、その現場に赴く時の交通費は自腹なのでお金はかなりかかります。
    その他、資格試験が多いです。カラーコーディネート試験、簿記試験、日本語検定、硬筆試験、毛筆試験等など。簿記試験の難易度が高く、一発で試験に合格する人がほとんどいませんでした。最も重要な試験がフューネラルディレクター試験2級です。試験内容は、ご遺族にお亡くなりになられた方のお名前や、喪主様との続柄などの確認事項を想定した場面や、フューネラルディレクターとして、ご葬儀の司会を務める時に案内をする文言などを考え、暗記して発表します。実技試験では、六尺テーブルに白布の幕を制限時間内に綺麗に張るという内容です。木張りの六尺テーブルに長さを合わせて用意された白布を切り、画鋲で波を打つように留めていきます。この試験に合格するには、かなりの時間が必要ですので、放課後も残って練習する生徒が多かったです。

資格試験の数はかなり多いです。サポートされることより、自分でちゃんと勉強して試験に臨めば合格できます。

就職先 フューネラルディレクターとして働くために、葬儀場での内定をいただきました。

日本ヒューマンセレモニー専門学校の学科一覧