みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 神奈川県 湘南平塚看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

湘南平塚看護専門学校

神奈川県 平塚市 / 平塚駅 徒歩29分

頑張れる人ならおすすめ

看護学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

学費が高い以外は特に不満はなかった。先生も癖のある人はいるが距離は近い方だと思う。課題、テスト地獄は看護学生なら誰もが通る道だからこんなもんかなって感じ。男性、社会人は近隣の学校じゃ多い方だから孤立とかは余程性格に問題がない限りしません。毎年色々あって辞める人が10〜20人ぐらいいるので生半可な気持ちでの入学は辞めた方がいいです。(サークルやバイトをしたいなら大学の方がいいです。)看護師を本気で目指す人は大丈夫だと思います。

実習病院中心ですがちゃんとした理由(地元、最先端の医療がしたい、特徴ある病院だから、東京に行きたい)があれば県外だろうが色々な病院に入れます。そこがメリットでもありデメリットです。実際就職活動で苦労してる同期もいました。行きたい病院ややりたい看護が決まっていればそのことを先生に伝えることが大切です。面接や書類は何度も練習してくれました。

例年に比べれば国試の合格率は上がってきていると思います。色々対策はしてくれますがやっぱり最後は自分次第です。やる気を見せればしっかりサポートはしてくれました。ただし既卒者の合格率は悪いので当たり前ですが一発で合格する決意が必要です。

色々な外部講師が来るので面白い。(医師、看護師、教師、PT,OT)ただつまらない、下手な先生との差が激しい。外部講師減らしていいから学費下げて欲しいとみんな言ってました。。

良くもなく悪くもなくです。2,3年生の机がボロいのでなんとかしてほしかった。あと男子トイレが少ない。。女性は問題ないです。

高いです。。奨学金と2年生までアルバイトやってました。さらに教科書代やらでお金がかかります。その割には設備が…
    ちなみに再試を受けるのに2000円かかりますので絶対採らないようにしましょう。笑

男子はみんなで卒業しようという仲間意識でかなり仲が良かった。(多分ウチの代だけじゃないはず。。)女子はグループやらで色々あるみたいだけど働いてるともっと酷いしどこの学校もそんな感じとみんな言ってます。笑
    毎年社会人と現役生が授業態度やらで揉めますが数ヶ月経つとみんな仲良くなってます。最後は泣いて笑って卒業できると思います。

看護師
この学校・学科を選んだ理由 試験が沢山あり1番最初に受かったから。体験入学は1番面白かった。
取得した資格 看護師免許
就職先 伊勢原協同病院