みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 神奈川県 イムス横浜国際看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

イムス横浜国際看護専門学校

神奈川県 横浜市緑区 / 長津田駅 徒歩12分

実習室が充実している

看護学科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

この学校はイムスグループの中では新しい学校であり中はとても綺麗で、設備も整っています。実習室もあるため放課後に自己練習したり先生と日程を調節し指導をお願いすることもできるため技術習得はとても早いと思えます。また定期的に本部の方と面談を行えてそこで自分の今までの振り返りが出来ます。
    クラスのメンバーとも仲良くなるよう交流がたくさんあるため交友関係も広くなると思います。

就職は上記で述べたようにグループ病院に就職するので1から探さなくては行けないということはありません。
    また、2年生の時期に既に就職先が決まるため3年生では実習、国家試験に専念することが出来ます。

看護師の資格を取得するのですが、国家試験対策はきちんとしてくれます。また、先生が付きっきりで教えてくれることもあります。

講師の方は実際に現場で働いてる看護師や認定看護師の方なので現場でのお話を聞くことが出来ます。
    また、そのお話から実習でも活かすことができます。
    1年生は座学がメインとなりますが、実習もあります。2年生から本格的な実習が始まり、3年生で統合実習などほとんどが実習となります。
    実習の際は、少人数グループに分けられ先生、指導者が指導してくれます。

駅から徒歩10分と近いです。また交通の便はとてもよいと思います。
    通学では乗る電車によりますが私の通学は混むことがなかったので苦痛にはなりません。
    また、駅にはたい焼き屋などもあるので帰りに買って帰ることもできます。
    また、学校終わり町田や横浜に行くにはとても便利です。

学校自体が新しいです。とても、綺麗な環境で勉強のできます。また、この学校の司書さんはなんでも知っているため生徒がこんな感じの本を探していると伝えるとすぐにこれはどうかな?とオススメを見つけてくれます。
    実習室は母性室や在宅室などもあり様々な演習ができ充実しているため便利さを実感しました。

看護の他の専門学校に比べて高いわけではないのですが決して安いとも言えません。ですが、この学校は奨学金や学校側の支援制度もあるのでとても助かりました。

1学年80人程度、1クラス40人くらいなので友達はたくさん作れます。
    みんな看護師を目指しているためみんなで励まし合うことができます。
    女子が多いですが最近は男子も増えてきている傾向です。

1年次は看護に必要な解剖生理学や生化学、薬理学、援助技術を中心に学んでいき。実習も始まります。
2年次では成人方法論などの各論が始まりより専門的なことを学んでいきます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になるための資格取得のために指導が充実していて設備も充実しているところに魅力を感じたから。
他の専門学校も興味はあったのですが設備も充実していて、新しいという点からこの学校を選びました。
2015年12月投稿

イムス横浜国際看護専門学校の学科一覧