みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 神奈川県 イムス横浜国際看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

イムス横浜国際看護専門学校

神奈川県 横浜市緑区 / 長津田駅 徒歩12分

微妙

看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

全体的に技術の練習場所や図書、情報処理室などは整ってます。
    でもそれに見合った教育指導が受けられるかというと微妙なところじゃないかと思います。

就職は入学当初にほぼ強制でグループの奨学金を借りるように仕向けられ、借りたくない人は入試でおとされるか入学後なんで借りないの?って言われて借りるようにさせられ、グループ病院で3年働くようにシステムされてます。一応就職したい病院の希望はとってもらえますが、横浜・千葉・東京・埼玉で募集枠が決まってて希望の病院に落ちたらとんでもなく遠い誰も行きたがらない病院に受かるまで面接をやらされることになります。まず編入希望の方はイムスはやめた方がいいと思います。希望の病院があってそこに行きたいなら先に病院から奨学金借りて入学した方がいいです。

一応90%は越えてる?みたいですが、退学者や留年者が多い学校で現役でも試験落として準看護師の資格をとる人も毎年何人かいるので割合考えたら実際はもっと低いんじゃないかと思います…

試験については実技含め結果が返ってこないしひどいときは試験終了後にアドバイスもないのでほぼ自分とクラスメイトで協力して探っていかないと実習でも試験でも痛い目に合います。

駅から15分ぐらいあればゆっくりあるいてつく距離です。
    ほぼほぼ一本道なのでなかなか迷わないです。
    周辺には何店か飲食店があってコンビニも最寄駅に1つと学校から5分程度の所にあります。

実習室や物品が豊富にそろってて、図書室もなかなかです。
    問題があるとすれば試験前とか実習前とか実習室の予約争いが勃発してひどいときは練習が全然できないことです。生徒同士の協力が重要です。

他の学校と比べたら若干高いです。バイト禁止の学校なので何かしら奨学金借りないとしんどいと思います。
    実習の交通費とか国試勉強用の本とか後から出費がいろいろ出てくるので本当にお金がかかります。
    実習先は選べなくて、先生たちもなんとか遠くならないよう考えてはいるみたいですが毎回どうしてもすごく遠くなって始発で実習先に行かないと間に合わないような人がでており、やむをえず一時的に部屋を借りている人もいるので注意です。

少人数で実習とかもグループで過ごすので自然と友情が芽生えます。
    実技の練習や試験勉強とかも友人と協力したほうがいいです。

基礎看護学、各期看護学、各診療科看護学、各診療科解剖・病態生理、国際看護学、地域看護学
取得した資格 看護師免許
2016年02月投稿