みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 神奈川県 横浜デジタルアーツ専門学校 口コミ 口コミ詳細

もっといい所があると思う

総合デザイン科 3年制 / 2024年入学 / 在校生 / 女性
認証済み
  • ★★☆☆☆

総合デザイン科に関する評価

努力できる人だったら良いと思いますが、なんとなく入ろうかな程度であれば後悔すると思います。自分もなんとなくで入ってすぐ辞めたくなりました。
    課題も思ってたより締切近かったり、いくつもの授業の課題が重なったりするので、作品が適当になることもあります。

• 就職

就職実績はまあまあいいんじゃないかと思います。
    聞いたら就職関係のことを結構教えてくれます。聞かなかったら薄らとしか話しか聞けないです。
    先生方はずっと職員室にいるので授業中か職員室に行かないと会話することは少ないです。
    授業はつまらないの一言に尽きます。

• 資格

自分は1年生のときに、色彩検定、Illustrator検定、Photoshop検定、web検定の4つを取りました。この4つは授業内で勉強し取得したものです。ですが勉強し始めてからから試験日まで1ヶ月ちょっとしかないので自主的な勉強も必要になります。

また、試験を受けるのは強制ではなく受けないという選択もできます。

• 授業

必要最低限は教えてくれます。自分から聞きに行かないと分からないことも多いです。

また、基本的にどの授業も最初に今回の課題の説明等をして次の週から締切まで1人で作業といった流れが多いです。友達がいれば雑談などして楽しくできるかも知れませんが、つまらないと感じる授業が多いです。
    わざわざ登校してまですることか?と疑問に感じることが多々あります。

課題の出来は、良くも悪くも自身の努力次第です。

駅から徒歩10~15分程度なのでありがたいです。
    コンビニも色々あります。学校出てすぐのコンビニは昼休みになると人がすごいのでちょっと歩いたところのコンビニにいくと人が少ないです。

昼休みが50分ほどなので友達とご飯に行くとしてもそこまで時間が取れません。近場にサイゼがありますが、混んでいるので入るまでに時間がかかります。

トイレなど清掃員さんが綺麗してくれています。

窓が開かない仕様だったり、廊下に窓があまり無いことから少し薄暗い印象を受けます。空気が重いような気さえします。
    教室が窓があかない、一面白などの要素から圧迫感が少しあるように感じます。

全体的に汚くはないですが、あまりリラックスできる環境ではありません。

• 学費

pcも貰えますし、安いわけではありませんがこんなもんだと思います。

授業でたまに実費でこれ買っておいてね、があります。
    学校側がまとめて買っておいてくれるなどはありませんでした。

1年生のうちは、メディアクリエイティブ科の人と合同の授業がありましたが性格が合わない人が多く友達は増えませんでした。
    また、1年生のうちで先輩との関わる機会はほぼなにもありません。自分から関わりにいかないとむりです。

2年生に上がると、2、3年生で合同のゼミがあります。
    他の科との関わりはありません。

クラス内の友人関係はその年の入ってくる人たちによります。総合デザイン科は女子のほうが多い確率が高いと思います。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
総合デザイン科はメディアコースと映像コースの2種類あります。
1年生のうちは全員同じ授業を受けます。2年生に上がるとそれぞれのコースで別れる授業が入ってきます。
この学校・学科を選んだ理由 pcを使った仕事がしたくて、なおかつデザイン関係に重きを向いたものを学びたくて選びました。
就職も東京よりのところを選びたかったので、自分が通える範囲で高校の先生におすすめされたここを選びました。
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット等
発送予定日
随時
2025年05月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる