みんなの専門学校情報TOP 歯科助手の専門学校 神奈川県 横浜医療情報専門学校 口コミ 口コミ詳細

是非!横浜医療へ!

医療事務科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

医療事務科に関する評価

医療事務はとても将来役に立つものです。 病院、クリニックさんで働くのは勿論、調剤事務も学ぶことができるので薬局さんにも勤めることができます。 また、選択科目で電話をとることができ、敬語の使い方や電話の取り方クレーム対応も学ぶことができます。

サポートはとても良いです。 毎日、職員室に行きいろんなことを相談することができます。また、面接練習もしてくれます。面接練習や、履歴書添削は就職専門の先生だけではなくそのほかの先生方にもみてもらうことができ、準備がいい状態で本番を迎えられます。 ただ、就職の先生方の人数や予定もありますので、 先生が空くまで、職員室前で1時間以上待つ子もいるそうです。

毎日の勉強が、検定に向けてです。日々の積み重ねですが、検定が近くなると過去問をたくさんとき、どの問題が出やすいかを把握することができます。

熱心に教えてくださる先生方もいらっしゃいます。 ですが授業中に携帯をいじっていてもそこまで注意しない方もいるので、先生によります。

パソコンもありますし、 実際の病院での受付も練習できるような施設もあります。 薬局での練習もできるようにペットボトルなどが置いてある施設もあります。

学費に関しましては親に任せているので、自分はほとんど把握していません…。 ですが、パソコンももらうことができるので妥当だとは思います。

1年生の時に宿泊研修というのがあり、何名かで1班という形でいきます。 グループでのコミュニケーションもとれますし、お部屋で楽しく話すこともできるので、そこで仲良くなった子と今でも仲が良い子もいます。

所属 医療事務科 医療情報コース
医療事務、医師事務、調剤事務、介護事務、歯科事務、パソコン、敬語、電話の取り方など様々です。 選択科目によってもっと学ぶ教科もあります
この学校・学科を選んだ理由 高校の学校の先生から薦められました。 そのあとは、そこまで医療事務に興味がなかったのですが、親が医療事務をやってたのもあって気になり始めてOCにも参加し、先輩の印象もよかったので、入学を決めました
取得した資格 医療秘書技能認定試験2級 Word文書処理認定試験3級 Excel技能認定試験2級 Accessデータベース認定試験3級
就職先 就活中ですが、 中規模病院さんか、クリニックさんを目指しています。

横浜医療情報専門学校の学科一覧