みんなの専門学校情報TOP 美容部員の専門学校 神奈川県 岩谷学園アーティスティックB横浜美容専門学校 口コミ 口コミ詳細

岩谷学園アーティスティックB横浜美容専門学校

神奈川県 横浜市西区 / 平沼橋駅 徒歩7分

トータルビューティ

トータルビューティー科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

トータルビューティー科に関する評価

最初は授業も丁寧だけど、後半は自習が増えて生徒任せなところがあったから。資格はたくさんとれるし、資格対策もしてくれるので、そこはとても良かったと思う。先生によって楽しい授業とそうじゃない授業がある。面白い先生の授業はほんとに楽しくて全然眠くならない。けどつまらない、ビデオを見せるだけ、一方的に喋り続ける先生もいる。その先生の授業は眠くなるしおもしろくない。結果的にためにならない。身につかない。

専門学校からの就職率は90%以上。資格を持っているからほとんどの生徒が採用してもらえる。ただし、学校内での資格取得は難しいものも多いので勉強が必要。
    トータルビューティ科はメイク、エステ、ネイルと幅広いが、メイクの授業はエステ、ネイルと比べると少ないので、メイクを学びたい学生にとってはあまりよくない。ネイルとエステとメイクそれぞれに専攻を分けて授業を行うべきだと思う。

取れる資格の数は多いと思う。ネイル、エステ、メイクそれぞれ資格があり、授業内で取れるものもある。ネイルの場合、検定前には放課後練習のために、先生が残ってくれる日がある。授業で見てもらうより、個人的に直々に教えてもらえるのでおおきなサポートになるとおもう。メイクの資格は授業を受けるだけで撮れるのでそこまで立派な資格ではない。社会に役立つかはわからない。

授業ごと、科目ごとに先生がたくさんいる。毎回ちがう先生に教えてもらうのは雰囲気や気分も変わって楽しめる。毎回同じ先生だとつまらないけど、たくさんの先生と関われるのはとっても良いとおもう。

駅からはわりかし近めでらく。コンビニや飲食店、ファミレスなどが豊富。横浜駅だから賑やか。交通の便もとっても便利。

学校自体は綺麗で掃除してくれる清掃会社の他人がいるから基本的に大掃除は教室だけで済む。シャンプー台や鏡がちゃんと、揃っていて練習に使える。材料はほとんど教材費で勝ってるものになるので、特別学校で用意してくれるものは少ない

専門学校の平均学費がわからないのでなんともいえないが、高いと思った。親が払ってくれる人はいいが、自分で払う人もいるため、学生にとって厳しいと思った。就職して奨学金を払っていくにしても、美容業界の働き初めの給料から考えるとでかい。

友達同士はわりかしみんな仲が良い。少人数制だからほとんどが知ってる人、話したことある人にあたる。イベントも多々あるため、クラスのちがう子とも仲良くなれるようなチャンスがある。

所属 トータルビューティー科 トータルビューティ科
なりたい事があるならそれなりに勉強するべきだと思う。学生のうちにたくさん資格を取っといた方がいい。就職してからではなかなか難しいから。
メイク、ネイル、エステがそれぞれ学べる。美容師、アイリストはまた異なるコースによる。
取得した資格 ネイリスト技能検定
ジェルネイル検定