みんなの専門学校情報TOP ファッションデザイナーの専門学校 神奈川県 横浜fカレッジ 口コミ 口コミ詳細

自由な学科だけど、アパレルに強くなれる

ファッションビジネス科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

ファッションビジネス科に関する評価

最初のうちは座学が多いけど、2年になると実習が多くなるし、課題は増えるけど、自分の好きなように勉強や実習に取り掛れるし、自由な面が多い。けど、自由だからといってそれを蔑ろにするかしないかは自分次第。あと2年になるとコース別の授業が増える。国家試験とかはないけど、就職したら役に立つ資格は勉強すれば取れます。就職先はスタイリストコースでも、アドバイザーコースでも基本的にアパレル販売の内定者が多かったです。普通の大学からアパレル業界に行くよりかは専門の知識が身についてるので、就職してからはfカレで学んだことを活かせます。

大体は1年の夏頃~インターンシップに行ったりするひともいて、求人も就職担当の先生方から色々紹介があり、fカレ生として説明会に行くことが多いです。また、担任の先生から自分に合った就職先を紹介してもらえる時もありました。ファッションビジネス科は女子が多いので、女性向けのアパレル求人が多かったですが、男性(もちろん女性も応募可)の求人ももちろんあるので、男性だからといってアパレルに向いてないとか思ってるひとは一度、どのような求人があるか見てみるといいかもしれないです。勤務地や配属先については基本的に横浜又は東京近郊が多いです。お店によっては地方に配属という人もいました。

ファッションビジネス科は、国家試験等はありません。でも、仕事をする上で必要な資格は取ります。スタイリスト検定や、ファッションビジネス能力検定など、1年の時に積極的に取る機会があります。それは授業内で勉強する時間をしっかり貰えるし、分からない部分はその授業の担当講師に質問すれば答えてくれるのでサポート面はしっかりしています。一度落ちてももう一度受けることは可能ですが、それ以降は自分で授業以外で勉強して、自分で受けにいかなきゃいけないので、できるなら1回で合格したほうが良いです。

ファッションビジネス科の先生方はとてもフレンドリーな先生方が多かったので、生徒に親身になって授業も教えてくださり、とても賑やかな授業でした。分からない部分も個人個人教えてくださり、テスト前の勉強もとても捗りました。1年のスタイリストの授業の講師は、現場でスタイリストの経験がある現役のスタイリストの方なので、スタイリストに興味がある人は質問したりするいい機会だと思います。わたしの時の場合ですが、1年次と2年次ではがらりと授業が変わりますが、それぞれ身につけておくとタメになるし、先生方の指導もしっかり充実しているので、この評価にしました。

人数の割にはエレベーターが2台しかない、服飾学校なのにミシンが少ない、パソコンを使える台数が限られているというのは少し不満がありました。まずエレベーターに関しては、元々学校は1つのビル内にあり、場所が限られているというのは分かりますが、人数多いのに2台しかないがために、朝はエレベーター待ちで上に上がるので大行列。階段もありますが、学科によっては教室が12階にあったりして、さすがに朝から階段で12階まで登るのはしんどいです。案の定、朝のエレベーターはやっと乗れてもぎゅうぎゅう状態。せめて4台くればあればなあと思います。ミシンに関しては、服飾学校なのに1人1台ミシンがないので、授業で使いたい時に使えない、ミシンの争奪戦は良くありました。そして、ミシンが良く壊れる。ファッションビジネス科全生徒でミシンを共有してるので、扱いが雑なひとがいるとすぐ壊れる。学校のものなので大切に扱って欲しいです。パソコンに関しては、ファッションビジネス科はパソコン支給がされてなかったので10階か8階に数台しかないパソコンを使っていたため、これもよく争奪戦が起きてました。

所属 ファッションビジネス科 スタイリストコース
就職先 アパレル販売