みんなの専門学校情報TOP プログラマーの専門学校 神奈川県 情報科学専門学校 口コミ 口コミ詳細

興味がある物を学べる良い環境でした

情報処理科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

情報処理科に関する評価

自分で学ぶ。ということができる人にはとてもいい学校だと思います。いろいろな事に興味をもって取り組む事ができればとても良い学校生活を過ごすことができます。授業だけでなく課外活動にも参加することで勉強だけでは学べない何かを学ぶことができます。もともと技術をもっておりそれを人に教える事が出来ない人にはあまり楽しい学校ではないかと思います。でも、先生方とても良い方がおおく様々な経験をされている方が多いので、将来の参考にもなり、就職活動をする前にいろいろな経験談を聞くことも可能です。就職に関しても指導部がバックアップをしてくれるので安心できます。

大手から中小企業まで様々な求人が学校へ来ていました。大手の企業へ就職された先輩方の体験談等を生で聴く事ができるので自分にはどういった会社があっているのかを就職活動をする前から考える事が出来ます。

1年の時から国家資格である、基本情報技術者試験の勉強を行います。難しいといわれる午前問題の免除試験も学校で受けることができますので、安心して本番の受験に打ち込めます。そのほかの資格も取得することができ、ビジネス学科が受験する秘書検定等の試験も受験することが可能です。

先生だけでなく、実際に企業で働いている講師の方々もいらっしゃるのでとても良い環境で勉強が行えると思います。選択授業も多いので自分が興味を持ったことを学べます。

横浜駅のすぐ近くなので、通学はもちろん、お昼は周辺のお店で食べたり、学校帰りにショッピング等できます。駅から走れば2分でつくので急な雨でも傘なしで何とかなります。

カフェ等は学校内にはありませんが、1階に郵便局があります。学校自体はビルのような建物にあり、無線LANを使用することができるので学校内どこでもPCを使用することが可能です。

学費の総額等は不明なのですが、特待生制度があり授業料免除にもなるので価値はあると思います。パソコンは全員に支給されますので改めて買う必要はありません。

PC関係の学部ということもあり男女比は8;2ぐらいの割合で男子ばかりでした。中には男子とは言えないような年齢の方も。。。様々な人と出会えるので、人づきあいの得意な人はだれとでも仲良くなれます。

所属 情報処理科 システム開発コース
PCの仕組みからプログラミング(上流工程から下流工程まで)までを学べます。
主にプログラミングの授業が多かったです。
この学校・学科を選んだ理由 プログラミングを基礎から学びたかった為。

2015年02月投稿

情報科学専門学校の学科一覧