みんなの専門学校情報TOP プログラマーの専門学校 神奈川県 情報科学専門学校 口コミ 口コミ詳細

やりたいことができる

情報処理科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 男性

情報処理科に関する評価

やってみたいことをチャレンジするための環境があります。
    ただし、授業はあくまで導入部分だけのため、その分野に興味が出て勉強するかどうかは本人しだいです

就職に関しても、就職指導部が手厚い指導をしてくれます。また、中小・大手問わず多くの企業の内定実績と、毎年学校に求人が来ています。

1年生のときに全員必須で国家試験の取得を目指します。
    授業時間内にやる場合もあれば、放課後2?3時間程度残って勉強する場合もありますが、その効果があってか毎年9割以上の学生が情報系の国家試験に合格しています

どの授業もわかりやすいです。
    特に授業で使用する教材は、先生のオリジナルのため市販の教科書よりわかりやすく作られています

横浜駅から近いので通学には便利です。
    また、学校近くに8F建てのヨドバシカメラがあり、情報系の機材で足りなくなるとすぐに購入できます。

無線LANの設備は整っているほうだと思います。
    有線LANもほとんどの教室で使用可能となっています。

学費は高いと言われる方がほとんどですが、学校にある機材や設備を自発的に使って実習すればコストパフォーマンスは高いと思います

この学校に入学する8?9割の人はゲーム好きです。そのためゲームばかりですが、少数の人は例えばネットワークに特化していたり、入学する以前からプログラミングをしたことがあるなど、技術力の差が激しいです。少数の人は友人ができないというわけではありませんが、卒業研究や授業外では、学校に力を貸すことが多いです。

所属 情報処理科 情報処理化システム開発コース
1年次は基本的に資格対策がほとんどです。
2年次でJavaやPHPなどを専門的に学びます
システム開発コースだからといって、ほかのコースと学ぶことに大きな違いはありません(IT活用を除く)
ただし、情報処理化という学科はプログラマを育成する学科のため、ネットワーク系のことを特化して勉強するのには、適さない可能性があります。(情報処理化でもネットワークの勉強を勉強しないわけではない)
この学校・学科を選んだ理由 情報系の資格ととりたかったということと、ネットワークのことを専門的に学びたかったから
取得した資格 ITパスポート、MOS
就職先 TTSS/CE職