みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 神奈川県 横浜公務員&IT会計専門学校 口コミ 口コミ詳細

やればやるだけ実感できる体育会系

会計士コース 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

会計士コースに関する評価

グループ学習を取り入れており、短期間で資格取得を目指していくので、もちろん講義もあか、学んだことをすぐ実践にうつしていく。テスト形式、本番を想定したやり方が多いので、最初は点数がとれなかったり、苦しむ時期があるけど、自分の苦手な部分や得意な部分が早い段階でわかり、改善していきやすい。大体高校などで勉強しててできる子がいるので、教えてもらったり一緒に考えたりと切磋琢磨で切る雰囲気です☆

私がいたときは全員が就職。会計学科ではあるが、希望があれば会計に関係する仕事以外にも接客業などに挑戦することも可能。資格を生かして事務系に就職する人が多いが、その他部活での活動によっては鉄道系など、いろいろ挑戦できます。面接練習や情報収集も相談できる先生がいて安心です。

基本的に入学後日商簿記1級を目指して勉強していきます。正直運もある試験ではあるが、確実に取れるところをとり、実践していくことが一番の合格への近道のため、とにかく問題を解いていきます。例え取れなくても、全経簿記検定や、日商簿記2級など、別の資格へ挑戦することできます。正直忙しいので、簿記以外の資格を取るための勉強を学校でするのは難しいですが、かなり過去問題はもちろん、独自の問題もたくさんおいてあるので自分の苦手な分野が問題としてでてくるやつをやりたい。と先生に相談すれば出してくれます。

スピードは早いと思います。ですがいくらでも教えてくれます!学校が21時まで残れて基本的に先生も教室にいなくても学校にはいるので聞けば教えてくれます。残る残らないはほんとに自由なので、すぐ帰るスタイルの人もいれば、終わりきらなかった問題をやってから帰る人などなど自由!スピードについていけないこともあるので、できればその日講義があったらその日になんとなくでも理解できるようにして帰った方が次の日楽かもしれないです!

横浜駅から歩いて10分かからないので、楽でした。クラスは最上階なので、エレベーターでいきますが、ギリギリにあくとほぼ全部の階にとまるのであせりまふ!

会計学科にはそんな設備とかはいらないので、不便はありません。喫煙所が屋上にあり、自動販売機も各階にあります。小さなジムがあり、申請すると利用できます。ただ公安系の学生がからだ作りのために利用してることが多いです。その他身体を動かしたり気分転換するところはありません。

専門学校なので、安くはないとおまいます。でも私的にはかなりサポートしてくれる熱意がある先生が担当してくれていたのでお金かけてもよかったかなと思っています。入学前に持っている資格や、試験に挑戦すると学費が安くなったり入学金が半額になったりする制度もあります!

基本的に高卒の人が多いですが、社会人やってから入学してきてる人や中国籍の人もいたりします!私の時は年齢は全然関係なく、みんなで合格するために助け合ってる感じでした☆恋愛もしたければすればいいって感じです。

所属 会計士コース 会計士コース
入学し、最初は皆会計コースで日商簿記1級合格に向けて、とにかく毎日簿記簿記簿記です!正直簡単ではないでし、高校で本格的やってきてた子ですら難しい時の試験に当たると落ちる可能性もあります9月頃かな?税理士コースと会計士コースに動くまたは残る。を選択できます。税理士コースに行くには日商簿記1級に合格しているのが条件はですが、会計士コースは受かっていなくても選べます。会計士コースではまず会計士試験の短文式といわれる一次試験に向けて、幅広い勉強をしていきます。ベースとなるのが簿記です。簿記の試験で使っていた計算方法が抜粋して問題になっていたりするので、簿記のちしきがあるとスムーズに飲み込めるかもしれません。あとは法律についてですとか、監査法人についてなど学びます。12月と5月に短文式の試験があり、12月の方が受かりやすいと言われています。そこに合格したら二次試験の論文式の勉強です。
簿記や税法、民法、監査論など会計に関する幅広い情報を勉強していきます。
取得した資格 日商簿記検定1級所得税1級
就職先 不動産業