みんなの専門学校情報TOP 事務職の専門学校 神奈川県 大原簿記情報ビジネス専門学校横浜校 口コミ 口コミ詳細

資格取得のサポートが充実しています

2013年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、現在存在しない学科へ投稿された口コミです。

「資格の大原」というように資格取得に強いです。とにかく就職したい、就活に有利な資格がほしいと考えている方にお勧めです。周囲の人と切磋琢磨しながら、お互いを高めあえる環境が良いと思います。大手企業に就職し、活躍していたり、公認会計士や税理士などの難しい資格に合格する先輩も多く、刺激を受けました。小さいものはネイル教室やお菓子作り教室、大きいものだとスポーツフェスティバルとイベントは多岐にわたり、生徒たちの交流の場は多いです。

多くの先輩が活躍しているので、企業からの期待は高いです。内定辞退は基本的になしなので、企業も安心して内定をくれます。

入学後にほとんどの生徒が簿記取得に向けて勉強します。当時の試験で20年ほど出題されていなかった分野の問題が出題されて合格率が低かったのですが、普段ちゃんと勉強していたのでほとんどの生徒は2級及び3級で合格することができました。学校での合格率は8~9割くらいでしたね。各クラスに分かれてからはそれぞれのコースにあった資格取得を目指して勉強します。

検定試験が近づくとテスト形式が多くなります。これで自分の苦手なところを知ることができて、点数アップにつながります。この期間で大幅に点数アップする人は多いです。先生と生徒の距離感も近く、質問しやすいです。先生も「わからないことは明日に持ち越すな」と言って質問は推奨しています。就職活動中は相談に乗ってくれたり、面接練習に付き合ってくれたり、本当に頼りになりました。

東神奈川駅や神奈川駅からは徒歩10分です、横浜駅からは徒歩20分くらいです。横浜駅は様々な路線があるので便利だと思います。学校近くにはコンビニや、スーパーもあり、昼食の調達も楽だと思います。付近にはラーメン屋もあり、友達と学校終わりによく通っていました。

勉強スペースが多く、快適に勉強することができました。自由に使えるパソコンルームもあり、便利です。

学費はコースごとに違います。そこまで高くはありませんが、検定料などの経費が多いので注意してください。また奨学生試験や所持資格で学費一部免除などの制度もあります。

交流の場も多いので、友達は作りやすいです。同じ目標を目指す仲間の存在が心の支えとなっていました。

所属 OA経理ビジネスコース
一年時には簿記2級か3級を勉強し、そのあとは簿記1級か2級を勉強します。簿記受験終了後はMOS(マイクロオフィススペシャリスト)を勉強しながら、就職活動をしていきます。2年時夏からは内定先からのアンケートをもとに経理か事務クラスに分かれ、会社で使えようなスキルの勉強をします。
簿記中心で勉強します。他にもパソコンでの授業もあったり、事務職や経理職を目指す人が在籍するコースです。他のコースと比べるとなれる職種の幅が広いです。コース変更の機会はあるので迷ったらこのコースでもよいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 資格取得がしやすいのと、就職に強いところに魅力を感じました。就職氷河期で就職に強いところに入学したいと思っていたので良かったです。
取得した資格 日商簿記二級Microsoft Office Specialist Excel
就職先 製造請負会社の管理職候補
学校が返信できる口コミ