みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 神奈川県 横浜こども専門学校 口コミ 口コミ詳細

フレンドリーで明るい学校

こども総合学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

こども総合学科に関する評価

とてもいいです。
    校舎は本館と2号館が少し離れていて不便ですが、綺麗です。
    設備も整っていて、勉強するのにはいい環境だと思います。
    先生方も親身になってくれますし、とてもありがたいです。
    勉強は先生によって授業の進め方などは違いますが、わかりやすく楽しい授業がほとんどです。数人はわかりづらい方がいますが、それは自習でもなんでもできるので特に問題はありません。
    近くに保育園が会ったり、公園が会ったりするので日常的に子どもと関われるのでとてもいいです。
    実習もいきなり行くのではなく、慣らしから徐々に増やしていく感じなのでとても助かります。
    実習前には実習のための授業があるのでそれもありがたいです。
    また、こども総合学科では通信制の短大も専門学校と同時に入学します。そこでは幼稚園教諭の勉強をします。
    幼稚園教諭と保育士が同時に学べて有難いです。

こども総合学科の場合、幼稚園教諭と保育士資格が取れます。
    また、短大卒業ももらえます。
    3年で選ぶコースごとに資格は異なりますが、そこでも他の資格が取得できます。
    他にも授業で、ペン字やパソコンなど、日常にも役立つものが取れるのでとてもいいです。
    幼稚園教諭を取得するには、短大の単位習得試験を全て合格しなければなりません。
    それが少し大変ですがテスト対策があるので助かります。

先生によりますが、大体は楽しく個性的な先生が多いため楽しくできます。
    時々分かりにくい先生もいますが、きちんとテスト対策を行ってくれたり優しくいい先生ばかりです。

校舎も校舎内も綺麗でいいと思います。
    ピアノは生徒1人に1台あり、イヤホンを使って自分だけの世界で弾けるのでとても楽しいです。
    教室は3人で1つの長机を使います。それが少し使いづらく、正直1人用がいいなと思います

最新機器ではありませんが、ピアノやパソコン、こどものお世話練習のためのベビーバスなど大体のモノは揃っています。
    こども総合学科は短大と専門学校両方に通っていますが、それでも他の学校よりは全然安いと思います。
    これだけ充実した授業や実習があるのに安いのでとても助かっています。

30人ほどのクラスが6つあります。
    クラスはフレンドリーで活発な子が多く、授業も楽しくしています。
    年に1度ある三幸フェスティバルで更に仲が深まり、今の方がクラスの一体感が強いと思います。

こども総合学科では、1、2年は短大と並行して資格の勉強だったり、現場での勉強、実習が主になります。
3年になるとコースごとにわかれます。食育や医療、おもちゃなど6つのコースの好きな所にいき、1年間勉強します。
そこでは専門的なことをまなび、コースによっては資格も取れるのでいいです。
この学校・学科を選んだ理由 もともと保育士になりたくて志望しました。
今の時代では保育士資格だけでは厳しく、幼稚園教諭を持っていた方が有利で就職の幅も広がると聞いてここにしました。
1番の決めては最後の3年で自分の好きなことを学べることです。
自分の好きなコースに行き、好きな勉強ができて、資格も取れる。
とても魅力的だと思いました。
私はまだ1年生ですが、おもちゃコースにいきたいなと思っています。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する