みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 神奈川県 横浜スイーツ&カフェ専門学校 口コミ 口コミ詳細

後悔しきれない学校

パティシエ・カフェ科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ・カフェ科に関する評価

卒業した今考えれば入って後悔している。オープンキャンパスに騙された感しかしなかった。何事も熱心で本気でやる気のある人にはいいが学校の授業とは全く関係のないイベントごとにまで力を入れすぎてるので暑苦しい。

就職率100%近いとか言っているが、実際のところ就職しても1年以内に辞めてしまう人が多い。遠方から来ている学生には対してもサポートなし。

授業さえ受けていればなんだかの資格はとれる。しかし将来役に立つかと言われたらそうでもないような気がする。

実習中心の授業。生徒によって態度を変える先生も中にはいて嫌な感じがしていた。座学も少しだけどもある。

駅から近く、周りにはコンビニやスーパーもあるので結構便利。しかし遊ぶようなところはないし、ほとんどが電車で通っているので近くに住んでいるわけではない。

新しい学校なので設備は整ってる気がするし綺麗。1階はお店を運営しているのでお店っぽいつくりになっている。

他の学校と比べると安いらしいが、学校行事などの交通費やその他費用は実費。それが頻繁にあるため結構キツかった。

裏表があったりギツギツしている感じがした。友人関係って怖いなと感じることも。女の子ばっかりなので恋愛はしにくいかと。

1年目は料理もお菓子も。2年目は自分の好きなほうだけできる。本気でやりたいような人にはぴったりかも。
取得した資格 サービス接遇検定、カラーコーディネーター
就職先 ただの販売員