みんなの専門学校情報TOP 鍼灸師の専門学校 神奈川県 横浜医療専門学校 口コミ 口コミ詳細

年齢層が幅広いのでフリーダムな学科でした

鍼灸師科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

鍼灸師科に関する評価

他校の卒業生と交流してみて、横浜医専はバランスの取れたカリキュラムだと感じています。学校として流派などが一貫されていないので、学校の先生が所属している学会や流派に偏りがなく色んな先生から様々な技術を教えてもらえると思います。東洋医学も西洋医学もパルス治療も一通りやるので卒業後どの治療院に就職してもある程度は困らないと思います。ただ、学校の方針や校内の派閥など運営側が安定しないイメージはあります。(どこの学校もあるとは思いますが)

3年時に就職セミナーがあり数は忘れてしまいましたが結構な数の治療院が学校に集まり、個別の就職相談をしてくれました。私のクラスではその時に気の合った治療院に就職する人が多かったです。また、1階の事務で常にバイト先を紹介してもらえるので在校時から治療院でバイトをする人も多く、そのまま就職する人も結構いました。

噂によると国家資格の合格率を上げるために危ない生徒は受験させない学校もある、らしい…と聞いたことがありますが(真偽は定かではありません)横浜医専はそういうことはありませんでした。受かるかどうか危なそうな人も積極的に受けさせて、その分朝から晩まで先生がサポートしてくれていました。

私がいた時はほぼ良い先生でしたが、いい先生と悪い先生の差が正直あります。もし入学してどうにもならなかったら他の先生に相談してください。なんとかなります。
    将来鍼灸師になるにあたって治療方法の引き出しをたくさん持っていることは大切だと私は思います。そういう意味では様々な流派の先生からそれぞれ指導を受けられる環境だったのでとてもよかったです。国家資格取得のみを目標とすると無駄に思える授業もあるかもしれませんが、決して将来無駄にはなりません。実際鍼灸師になつた際に良さがわかると思うので頑張ってください。

年齢層が幅広いのでその時どんな人と同じクラスになるかでクラスの雰囲気はガラッと変わると思います。私はいいクラスてした。

取得した資格 はり師国家資格 きゅう師国家資格
就職先 進学しました