みんなの専門学校情報TOP 建築士の専門学校 神奈川県 浅野工学専門学校 口コミ 口コミ詳細

ー建築がやりたい!けどまだ悩んでる君へー

建築工学科 4年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

建築工学科に関する評価

建築関係の仕事に携わりたいけどまだ具体的に何をしたら良いのか分からない…そんな人にピッタリだと思います。4年間で幅広い分野の知識が深められ選択の幅が広がります。4大と変わらない卒業資格も貰えるので(確か県で唯一)何となく大学に入ろうとしてる人は少なからずこちらをおすすめする。
    長期インターンもあり多くの方がそのお世話になったインターン先に就職している。私もインターン先の会社に就職し現在も邁進しています。

コンクリートを扱う業界ではそこそこ有名な学校で就活率はほぼ100%だったと思います。万が一就職先が合わず辞職してしまっても学校側がしっかりサポートしてくださります。

最短で一級建築士を取りたい方はおすすめ。在学中に二級建築士を取得も可能(大変ではあるが)。授業内でもちょっとした資格が取れたり夏休みに免許合宿があったりと様々な資格が取れる。

大学と違って先生との距離感が近い。故に相談しやすく学びやすい環境。実際に現場などのお仕事をされてる外部の先生が授業をしてくれたりと社会人になる前から様々な現実的な話が聞ける。
    成績順で席は決まってました。

横浜から電車ですぐなのでどこからでも通いやすい。学校も徒歩10分程度とバス等使わなくていいのもグッド。
    コンビニや飲食店は駅の方まで出ないとほとんどない。
    遊ぶなら皆んな横浜に出てる印象。

校舎は少々古く人数に対して狭い印象。大学の施設って感じより小中学校の校舎のイメージ。
    実験棟はそこそこ充実しており数少ない試験機等もあるので様々な実験が可能。

概ね妥当。細かい金額は覚えてませんが入学費免除がありました。
    成績優秀ですと賞金みたいなのがいただけます。

充実してると思う。雰囲気は高校の延長のような感じなので友人を作るハードルは低い。
    皆んなずっと受講するものが一緒なので大学みたく友人と時間によっては離れ離れみたいのはない。
    有志で集まってコンクリート関連の創作をすると学年関係なく交流が深める。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
一級建築士合格に向けたカリキュラム構成。1~3年は製図作成が多く4年になるとCADがメインの図面作成が多くなる。確か2年辺りからコンクリートの授業も増え建築・土木どちらも学べる。
3年辺りから外部の講師が増え実際に現場で仕事をしているリアルなお話が聞ける。
この学校・学科を選んだ理由 昔からレゴや粘土などで「モノを作る」事が大好きでした。幼少期からの影響もあり、形に残る仕事がしたいと思い建設業に強い学校を探してました。最初は安直に有名な大学に進学しようと思っていたのですが当時の尊敬してた先生からこちらの学校を勧められ浅野工学に進学することに決めました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 東証1部上場のコンクリート製品を扱ったメーカー
学校が返信できる口コミ