みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 神奈川県 横浜医療センター附属横浜看護学校 口コミ 口コミ詳細

横浜医療センター附属横浜看護学校

神奈川県 横浜市戸塚区 / 戸塚駅

とても良い専門学校です

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

系列病院への就職率も高く、国家試験合格率も高いです。また演習も充実しているためとても良い専門学校だと思います。ほとんどの学生は卒業後就職しており、進学する学生は少ないです。

病院附属の学校なので、系列病院への就職率が高いです。また、多くの卒業生が実習病院で働いていて安心感もあります。就職試験も徹底して対策してくれます。

90%以上の国家試験合格率で、国家試験対策もしっかりしています。

学校で行われる授業は、座学と演習の両方があります。座学では、医師の方が授業をしてくださったり、演習では、各グループに1人先生がつき、先生がつかまらなくて分からないことが聞けないなどはなく、充実しています。

最寄駅は、戸塚、大船、藤沢と3つあります。どの駅にも15?20分ほどで着きますが、朝は道路が混雑しており、雨の日だとより混み、着く時間がよめないです。学校の近くにMacやスーパーもあり、お昼休みに買いに行くこともできます。

実習室には20台のベッドがあり、他にも看護技術を練習するための道具が多く揃っています。

国立であることもあり、授業料は3年間で120万円と大学に比べるととても安いです。ですが、授業や演習、実習は充実しています。

一学年80人と少なく、男女比は、1:7くらいです。いじめなどはないです。グループごとに分かれている印象はあります。みんなが同じ看護師になるという夢を持っているため、切磋琢磨して学習することができます。最初に書いたように男女比があり、男子は少ないため学内恋愛は少ない印象があります。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業や、3学年が同じ日に登校しないよう登校日をずらす。次亜塩素酸の配置、登校後の手洗い手指消毒。昼食時の分散。

1年次は、看護を学習するための基礎となる身体の構造などの解剖生理学、基礎看護の授業が多いです。また、基礎看護の演習の授業が多いです。2年次は、小児や母性などの看護や領域別実習に向けた学習が多いです。3年次は、病院での実習で実際に看護を勉強することができます。実習の合間に国家試験対策や模試を受けたりします。
この学校・学科を選んだ理由 ドラマを見ていた影響で看護師の仕事に興味があり、看護学校を探しました。その中でも病院附属の学校で、実習施設が充実しているという点と国家試験合格率が高いという点で志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 国立病院機構の病院

横浜医療センター附属横浜看護学校の学科一覧