みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 神奈川県 横浜医療センター附属横浜看護学校 口コミ 口コミ詳細

横浜医療センター附属横浜看護学校

神奈川県 横浜市戸塚区 / 戸塚駅

人生の土台

看護学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

神奈川県内に系列の病院が5つあるため、実習先は充実しておりそれぞれの科で実習出来るため実践力はつきやすい。病院から奨学金を貰えて、その病院に就職し借りた年数働けば返済不要となるため経済的に助かる。全国にも系列病院があるため地元などに戻る際転勤しやすい。実習時のレポート等は手書きが殆どだったため実習中は寝れない事が多い。就職率は高い方だと思う。国家試験前は授業以外、朝と放課後にも時間を取られるが正直本人の自主性によると思う。友人はできやすく、就職先も同じことが多いため一生の友達を作ることができた。隣接の病院から、ドクターや看護師の方が授業に来て下さるため内容も充実していることが多い。

系列病院が県内、全国に多くあるため、就職しやすい。実習先が就職先となるため場に慣れやすい。就職時を考えた実習指導もある。地元に戻る際なども、転勤として異動出来るため再就職しやすい。

国家試験前になると、授業とは別で時間をとってもらえるし他生徒も勤勉だったため集中出来る環境にある。自身のレベルを知れるテストも定期的に行われるため目標に向かいやすい。最終的にら自主性が大切になってくる。過去問や、資料なども揃っている。看護師国家試験のほかに、保健師や助産師学校の試験を受ける人もおり、先生によってはそこまでサポートしてくれる方もいた。

主な実習先が敷地内にあったため通いやすい。しかし、他の実習先は遠かったため、交通費や食費がかかり、寮生活のため不便があったこともある。病院のドクターや看護師の方が授業に来て下さることも多く内容が充実してた。学科により課題、テストが多いものがあった。履修は再度授業を受け直すこともありその分お金と、時間を取られる。また履修を落とすと留年となることもあったため厳しいと感じた。

学校周辺に多くアパート、学校寮が多いが、休日出かけたりする際バスで2.30分かかるため不便に感じる人も多かった。最寄り駅は3つあり、公共交通手段が充実していたため休日のみの外出程度だったら我慢てきる。学校の周りはスーパーやドン・キホーテ、コンビニ、飲食店も何件かあるので生活するのには困らないが元々都会住みの方には不便かもしれない。県外が地元の人は、駅近より学校近くに住んでるいる人が多かったため、友達と集まってご飯を食べたりお泊まりすることが多かった。

学校、敷地内の系列病院は数年前に建て直されたため割と綺麗だった。体育館もあるため、1年次には体育の授業もあり息抜きできる。図書館には看護に関する資料がそろっており、実習時や国家試験時に役立つ。実習室にはベッド、洗髪台、訪問看護を考えた設備がそろっており、実践的に授業を受けることができた。実習先に就職することがおおく、就職時を考えた実習を受けることができた。

病院から奨学金を受けることができ(面接あり)、その病院で借りた年数働けば返済不要だったため、経済的に助かった。一人暮らしプラス教科書代や授業料(年40万)は生活的に厳しい部分もありバイトする人が多かったが基本的に禁止されていた。大学に比べるとかなり負担は軽いし、就職後の収入も保証されている(資格があるから)ため、不安はあまりなかった。

女性の人数が圧倒的に多いため、女性はいくつかのグループに分かれていたがそれぞれが仲良く休日も一緒に遊ぶことは多かった。特別仲の悪い人も居なかったようなイメージ。男性は少ないため、学年関係なく関わりがあり、就職後も同じ就職先であれば仲良かった。学校内の恋愛は稀であったが、友達同士で合コンしたり地元の友達を紹介している人も多かった。部活動やサークルはなかった。

看護師免許を取得することが目標であり、就職後に助産師学校や保健師学校に行く人もいた。1年次は座学も技能も基本的なことから学んで、2年次より本格的に実習が始まった。実習と同時進行で学習することはかなり時間に余裕がないため、予め使いそうな知識や技術を学んでおくことが実習をスムーズにする。国家試験の対策はひたすら過去問を解き、苦手な所を再復習する。
取得した資格 看護師免許更に興味があれば助産師学校、保健師学校への進学(受験)
就職先 看護師

横浜医療センター附属横浜看護学校の学科一覧