みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 神奈川県 藤沢市立看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

藤沢市立看護専門学校

神奈川県 藤沢市 / 藤沢本町駅 徒歩11分

神奈川県内で一番就職が安定している学校

看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

別項目で良いところを言っていたのでここでは少し不満を言います。
    学生は基本階段移動です。先生はエレベーターを使います。ずるい。
    空調がそこまで新しくないので、温度設定できないです。寒い。
    食堂が外です。雨だと移動が大変です。あとたまにかなり薄味です。
    まあ食堂があることで昼ごはんの心配をせずに通えるというところで、プラマイゼロです。私はからあげ、かき揚げ丼、あと鯖の塩焼きが好きでした。あと冬場の味噌汁が最高でした。

• 就職

看護師業界は人手不足です。就職はそもそも困ることがあまりないです。
    その中で、この看護学校は藤沢市民病院の附属学校として、準公務員の看護師になれる環境になっています。福利厚生はもちろん、給与面、将来性含め手厚いです。進学や、他の病院を選ぶ人を除いても毎年クラス全体の7~8割が就職しています。他病院への就職に対しても、県内でも偏差値の高い学校として認識されているため、非常に有利になります。就職実績としてはかなり良いです。
    サポートに関しては、面接練習やエントリーシートの内容確認など、細やかにサポートしてくれます。また、進路決定は学生の将来を決める大切な分岐点として、考えの尊重も行ってくれますよ。私は市民病院ではなく他病院への就職になりましたが、正直先生方のサポートがなければ希望していた病院に合格できていなかったと思います。

• 資格

看護学校を卒業するためには、かなりの勉強が必要です。医療分野で、人の命を預かる立場になるため当然です。そのため、試験の際には日頃からの勉強量がモロに出ます。なあなあでやってきた人は必ず苦労します。
    藤沢市立看護専門学校(以後は長いので、藤看にします)でも、同じようにコツコツ勉強しなくてはそもそも進級すら怪しくなるので、みんなまじめに勉強してます。そのため、資格取得実績は毎年100%、たまに力足りず次年度まで持ち越しになる方もいますが、試験を受けても合格できそうにないからと退学にするとか留年させるとかをせず、キチンと全員受けさせてその年受けた人で割合を出しているので、取得実績はかなり良いと言えます。
    サポートは、もしかしたら落ちてしまうかもしれないという人から順に、模試の成績を考慮して、早ければ3年生に上がったタイミングから個別に先生が対策としてついてくれます。どういう風に勉強していけばいいのか、自分がどこが苦手なのか、そういったことを相談して問題を用意してくれるので非常に助かります。直前には特別講義も基礎から各教科実施してくれるので、やり残しを見つけることもできます。

• 授業

授業は看護学校の教員、外部講師などが学科ごとに変わります。隣の市民病院で働く医師や薬剤師、看護師さん、助産師さん、その他医療者の方が講義に来てくださり、現場の様子を伺いながら授業を受けることができます。
    先生の指導は人によって意見が変わることもあります。他の口コミにはそれを時間の無駄とおっしゃってる方もいましたが、私はそれは違うと思います。
    看護は、そもそも正解が複数あります。そのため、人によって大切にしてあげたい正解が分かれてしまうことも多々あります。しかしそれは非常に大切なことです。多様な考え方で患者さんを支えることで、隙のない、より良い看護となるからです。だから、先生方の意見をしっかり聞いて、いろんな意見を聞くことが大切です。そのために学校通ってるんですしね。そのうえでいうと、指導は熱心ですよ。遅くまで質問に答えてくれますし、学校の図書室で良い参考文献も一緒に探してくれますし、提出物の内容についても分かるまで説明してくれます。先生方だって大変なのに、生徒を一番に行動してくれます。

最寄りは小田急線藤沢本町駅です。駅は近くに二つの高校があるため高校生が多くいます。駅付近に遊べるようなところはないので藤沢まで行くのがオススメです。
    学校は駅から近いです。信号に捕まっても15分以内に着きます。
    ただ正直ここは個人差があるので、一度歩いてみるのをおすすめします。歩いて着きますし、信号も待てば必ず変わるので、時間に余裕を持てば特段遠いとは感じません。
    近くに百均、スーパーがありますし、ドラッグストアもあります。
    そして実習病院がとにかく近い。最高でした。
    自転車、バイクでの通学もできます。

市の学校なので、いつでも最新の機械が導入されるわけではないです。でも、他の学校は自分達の学費でそれが賄われているのに対して、この学校は市民の税金で機械を新調しています。それに文句は言えないですよね。
    それに、古いものが多いということは、それだけ大切に扱われてるってことです。まあ古すぎて練習にならないものもたしかにあるんで、充実しているかといわれると、少し足りないかなとは思います。
    ただ、そもそも看護学校で必要な設備って、図書室と、実技練習用の部屋くらいだと思うんです。そう考えると、授業で使ったり練習する分にはなんにも問題ないですよ。実習に行けば綺麗な病院で、最新の機械が使えますしね。

• 学費

私が入学したのはこれが一番大きかったです。
    安い、安すぎる。他の学校の一年間分で三年間通えるんですよ?
    しかも、隣に実習病院があるので、移動交通費がとにかく抑えられます。
    普通、他の学校では実習はいろんな病院を回るので、交通費がとにかくかかります。それをかかる学費に計上してない学校はざらにあります。私の友人で他の看護学校に通っていた友達は、実習日に雪の予報で、遅刻しないよう前日からホテルに泊まってました。そのお金は学費じゃないので、別途かかってるお金です。
    その点、交通費も学校に通う分しかかからない藤看はかなりいいです。
    他にもノート代やらコピー代やらかかりますが、実際に通ってて一番嬉しかったのは、学科試験で不合格になり再試験となった際、再試験費用がかからないことです。他は一学科1000円とかかかりますからね。私はそこまで成績がよくなかったので、10こくらいは再試取ってました。それだけで他の学校なら1万円余分にかかってましたから、そこは嬉しかったです。

これは人それぞれです。私は男性なので、少ない男性同士仲良くやれました。女性たちも、それぞれグループ作ったり、その枠飛び越えて遊んだり、程よくって感じですね。入学当初はグループが固まってました。
    ただ実習に行くとそれも割と変わります。実習は仲良しグループで行くわけではないので、新しい友達ができる、仲良くなるチャンスでもあります。そんなこんなで、卒業するときにはある程度みんな仲良く話せるようになりました。戴帽式や、先輩の卒業式、後輩の入学式なんかのイベントでみんなで協力して準備したりもするので、そういうイベントを通して仲良くなったりもしますね。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
看護師になるために必要なことが学べます。詳しいことは私が答えるより直接パンフレット見てください。その方が早いし分かりやすいです。
この学校・学科を選んだ理由 手に職つくし、お金もいい。それではいりました。
ただ、実際通っているなかで、苦しんでいる患者さんを見て、力になりたい、助けになりたいと思うようになりました。「ありがとう」「助かった」と笑顔で言われた時は、泣くほど嬉しいです。自分の存在意義というか、人のためになにかできたんだという実感で、心が暖かくなります。
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院
学校が返信できない口コミ
2021年10月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる