みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 神奈川県 藤沢市立看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

藤沢市立看護専門学校

神奈川県 藤沢市 / 藤沢本町駅 徒歩11分

3年間過ごすのに十分な設備、先生方です。

看護学科 3年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性
認証済み
  • ★★★★★

看護学科に関する評価

看護師に安く、最短でなりたい方にはおすすめです。また、お昼ご飯の心配がほぼないことも魅力です。市民病院に限らず、他の病院への就職に関しても個人で調べることがメインにはなるかと思いますが、行くことは可能です。

• 就職

就職試験は市民病院を受験しましたが残念ながら私たちの年から採用人数が減ったため、不採用となりました。その後、先生にもお話を聞きましたが、他病院の合否が出る前に沢山就職試験を受けることに若干の難色を示されました。そのため、私は市民病院の合否が出てから実習と並行して家族と病院の情報をかき集め、インターンシップをやっているところ、採用試験の日程を個人的にまとめて逆算しながら9月半ばまで就職試験をしていました。内定をいただいた複数の病院がある程度名のあるところでしたので、先生方からはお褒めの言葉をいただきましたし、就活に関するお話や悩みには沢山聞いていただいて答えていただけましたが、突然の不採用者の発生とはいえ、就活に関してのサポートはやや弱めです。

• 資格

国試、という意味では、授業料を考えるとサポートは十分だと思います。複数回国試の模試を受けることができ、適宜ミニテストなどで自分の苦手なところを認識することができました。

• 授業

国試の勉強としてはあまり意識して勉強しておりませんでしたが、授業と模試、そして基本すぐ隣の市民病院で実習できるからこそ、先生にほぼ付きっきりで教えてもらえました。

周囲にはスーパーマーケットや飲食店が多く、駅から7-10分ほどで比較的通いやすいです。また、市民病院の敷地内なので、実習までの移動時間を考える心配もほとんどいりません。

公立のため設備は古めですが、古い病院に就職したらこうなるかもしれない、という感覚で物品を扱うことができました。

• 学費

給食が出て、年間の授業料が安いので、お昼の時間だけを考えればよくて大変満足しています。

留年や退学がない限り3年間ほぼ同じメンバーで持ち上がりなので、問題が起きると気まずくなることはありますが、実習のメンバーはローテーションし、ほとんど全員と関わるので、全然わからないという人がいない安心感があります。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
実習の多くなる3年生はクラスメイトに会う時間が少なくなりますが、だからこそ休み時間や実習の合間の授業でクラスメイトと会うのが楽しみになりました。
この学校・学科を選んだ理由 他校も受験、合格していましたが、給食があるということ、藤沢に縁があったこと、学費が安く、国試の合格率が良いことが決め手です。
入学前後のギャップ 私は看護師や看護学生に対して夢を抱いていなかったので、ギャップはあまりありませんでした。強いて言えば、看護師とケアに入るよりも先生と共に入ることが多いという点です。
希望業界に就職できたか はい
就職先 3次救急の総合病院
学校が返信できない口コミ
2026年03月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる