みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 神奈川県 神奈川県立よこはま看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

神奈川県立よこはま看護専門学校

神奈川県 横浜市旭区 / 希望ヶ丘駅 徒歩21分

看護をしっかりと学べ、即戦力となれます

看護学科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師を目指している方には環境もよく設備も充実しているため将来に役立つと思います。県立のため生活態度について厳しい面もあります。

実習先である県立病院や大学病院へ就職する学生が圧倒的に多いです。しかし就職希望の病院があれば様々な情報を提供してくれました。

1年のうちから国家試験合格へ焦点を当てて学習を進めており、3年生になると学習用のプリント類が無料で配布され、学習環境も整っていることから合格率はかなり高いです。私の在学時は9割が合格していました。

学内の先生の他にも外部講師として病院の医師、看護師が授業をしてくれるため、就職、国家試験をしっかりと見据えた授業展開が多かったです。

駅から坂道を10分ほど徒歩で登るため立地はあまり良いとは言えませんが、バス停が目の前にあり、駅にはファーストフード店やコンビニが充実しており、ランチを購入してから来る人が多かったです。

新設の学校であるため、施設、設備はかなり充実しています。演習用のベッド数も多いため、自主練習をしている子も多かったです。

県立であるため学費はとても安いと思います。実習への交通費、教科書代など諸々含んでも3年間で大学1年分にも満たないと思われます。

看護であるため女子の数が多く、恋愛に発展することは少ないです。看護を志す集団であるため皆優しく、協調性があるため実習なども助け合って行っていました。

看護師になるための知識、技術を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 将来看護師になりたかったため。国家試験合格率も高かったため
就職先 総合病院
2015年02月投稿