みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 神奈川県 神奈川県立よこはま看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

神奈川県立よこはま看護専門学校

神奈川県 横浜市旭区 / 希望ヶ丘駅 徒歩21分

奨学金制度があります。

看護学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になるにあたっての基本的な知識や技術は身につけられます。ただ、ほかの学校も同様で、そこまで大差はありません。ほかの学校と比べて、やや単位取得に関しては厳しいところがあるかと思います。というのも、時間厳守等当たり前のことができていないと、卒業させてもらえない人もいました。ほかの学校はそういう点がゆるかったとも聞いたことがあります。でもそれくらい守れなければ社会人として働けませんからね。

附属の看護学校なので、就職率はいいですし、安心して就職できます。また附属以外の病院でも同じグループがあり、相模原、箱根、久里浜、秦野の病院も選択できます。もちろんそれ以外の病院に就職する人もいました。

この学校は、大学編入も可能な学校です。大学編入を少しでも考えているのであればおすすめです。でも、実際編入した人はあんまりいないのが現状だと思います。聞いたことがありません。

設備は整っている方だと思います。病院の先生が来てくれる授業もあり、授業内容は充実している方だと思います。

藤沢駅、戸塚駅、大船駅に囲まれており、どの駅からもバスで行かなければいけません。駅からバスで30分くらいかと思います。

比較的新しい学校なので、実習室は綺麗ですし、設備も整っている方でした。シュミレーターも揃っていました。

学費は平均的だった気がします。それに実習で使用するユニフォーム代や、教科書代がかかってきました。

私たちのときは80名でした。その年によって、おそらく雰囲気も全然違うと思います。ただちょっとレベルの低い話をするような人はいるようです。個人的には、どうせ看護師になるなら大学に行った方が後々役に立ってたんではないかという気もします。

カリキュラムの通りです。カリキュラムの通りに学習が進んでいき、1年の後半から本格的な実習が入ってきます。
この学校・学科を選んだ理由 わたしはもともと助産師になりたかったので、まずは看護師の免許をとりたくて看護学科に入学しました。この学校は、編入制度もあったため、視野が広がると思いこの学校を選びました。
取得した資格 正看護師
就職先 附属の病院へ就職