みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 神奈川県 神奈川県立衛生看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

神奈川県立衛生看護専門学校

神奈川県 横浜市中区 / 根岸駅 徒歩9分

忍耐と体力が必要です。

第一看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

第一看護学科に関する評価

看護師になるために指導は厳しかったですが、今思うとあのつらさを乗り越えたからこそ、臨床に活きてきていると感じております。しかし、自主退学者が多いことも現実です。課題の量、実習での厳しさを乗り越えるために、友人たちと協力することが大切です。

県立の学校なので、県内での就職が主です。学校からは県内就職を勧められます。就職に対して、親身に聞いてくれ、サポート体制は十分とは思いますが、1年目での離職率が高いと伺っています。

国家資格合格率100%をめざし、様々なセミナーを勧められます。実習で日々忙しいですが、1年生の時から国家試験対策を行っています。

外部講師が多く、様々な臨床での話を聞くことが出来ます。学内教員の先生方も実習や臨床で役に立つ知識を教えてくださいますが、課題の量が多く、こなすのがたいへんでした。

駅から少し距離はありましたが、苦ではありませんでした。コンビニも近くにあり、友人たちとお昼ご飯を買いに行ってました。

売店はなく、自販機の品揃えもあまり宜しくないと感じます。5階建ての校舎ですが、移動教室が多い上に、エレベーターの使用禁止で移動が大変でした。ロッカーも狭いです。

県立の学校のため、学費が安く、助かりました。その点、県に貢献できるよう教員からの、授業の指導は厳しかったと思います。

友人関係で困ったことはありませんでした。社会人経験のある方も多く、話を聞いて楽しかったです。

看護師になるための、カリキュラム構成です。他の学校より実習期間が長いと聞いています。病院実習以外に、社会福祉施設の実習もあります。
この学校・学科を選んだ理由 県立で学費が安い点、国家試験の合格率が100%である点が決め手です。
希望業界に就職できたか はい
就職先 総合病院に就職しました。

神奈川県立衛生看護専門学校の学科一覧