みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 神奈川県 神奈川県立衛生看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

神奈川県立衛生看護専門学校

神奈川県 横浜市中区 / 根岸駅 徒歩9分

国家試験のための勉強がしたい方にお勧め

第一看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

第一看護学科に関する評価

とにかく看護師になりたい、国試のための勉強がしたい、そのためにしっかり管理されたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。
    数ある専門学校の中でも、課題が多く、実習も6月?と早い段階であったり、基本何かを決める時はクラス単位で行う連帯責任を重んじる学校です。大学のように個人で自由に動くのではなく、基本的に授業は大学卒で単位認定が無い限り、皆同じ授業を受けます。英語の授業は3年間で1単位分しかなく、普通の授業でも英語をかじる程度も学ぶ事は無かったため、英語を深めたい方には、不向きかと思います。また、社会人は多いので、社会人の方もすぐに馴染む事ができると思います。ひと学年は4クラスあって各クラスに現役以外は6人程度いる感じです。ただ、社会人の方、ハローワーク等が行う給付金の対象では無い学校のため、そこはお気をつけ下さい。
    ともあれ、課題が多く、がっちり管理されている分、教員は何か質問に行くと快く話を聞いてくれ、質問等しやすい環境だと思います。また、助産師学科もあるため、内部推薦を狙って入学する学生も多くいます。

所属 第一看護学科 看護コース
座学や実習を中心に、医療の基礎の勉強や看護の実習を行います。他のコースが、すでに准看護師の資格をお持ちで正看護師になるための第2学科や看護師になった上で助産師になりたい方が入る助産師学科があるのに対して、第1看護学科は、高校を卒業して、看護師になるための勉強をし、基本的知識を養い、最終的に3年生で国家試験を受けます。
投稿者ID:319569
2017年03月投稿