みんなの専門学校情報TOP 歯科技工士の専門学校 東京都 東邦歯科医療専門学校 口コミ 口コミ詳細

技術の進化が期待できる

歯科技工士科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

歯科技工士科に関する評価

現在主流になりつつあるCAD/CAM機器がないこと以外はとてもよい学校です。古くからある学校なので就職実績があり、講演会をするような有名な先輩もいらっしゃいます。

技工士科の学生は全国的にみても減少しているので、求人はたくさんあります。学校内の求人や、自分で見つけた求人などを先生方に相談すれば親身になって聞いてくださいます。また、先生方からこんな会社はどうか?などの提案もしてくださいます。就職試験の練習も放課後などみてもらえます。

国家試験の合格率は100%に近いです。ここ数年の過去問や、国家試験対策の授業が充実しています。

成績は座学と実習の合計で、座学ではテストが年に4回前期と後期で分かれてあります。赤点になっても補習でしっかり教えてくれます。現在歯科技工士として働いている方や大学の先生、開業している歯科医師の方などが講師として授業をしてくださいます。
    実習では学生約10人程に対して常勤の先生が2人と非常勤の先生が1~2人いらっしゃいます。iPadを使用した授業でわかりやすくなっています。

学内にWi-fiがあります。
    CAD/CAM機器がないので学内での実習ができません。ですが、年に1~2度の学外授業で触ることができます。実際の仕事場で触らせてもらえるのは学生数が少ない利点だと思います。

他の学校に比べると安いのではないかと思います。学費のほかに必要な物の費用がいくらかあります。テストの補講は1科目につき千円で、赤点がなければ払うことはありません。

クラスの人数が少ないのでおのずと仲良くなります。学校の裏の駐車場でバドミントンやバスケットなどができます。今年は新入生歓迎会でよみうりランドに行きBBQをしました。

国家試験合格に向けた授業です。座学では1年次に7科目を全て学び、2年次に残りの2科目を学びます。2年次にはほとんどが実習で後期からは国家試験対策の授業が始まります。
学内で認定試験と卒業試験があるので、それに合格することが国家試験を受ける前に必要な事項になります。2年次の夏休み明けくらいからはその対策をしつつ国家試験対策もするので忙しくなっていきます。
この学校・学科を選んだ理由 医療職且つあまり人と関わらない仕事を探していて歯科技工士に辿り着きました。深く調べてみると就職率が高く、開業することが可能で海外にも就職できるということから歯科技工士になろうと思いました。他の専門学校にも見学に行きましたが、人数が少ない東邦歯科医療専門学校のほうが先生にしっかり教えてもらえると思い決めました。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する