みんなの専門学校情報TOP 診療情報管理士の専門学校 東京都 大原簿記医療秘書公務員専門学校町田校 口コミ 口コミ詳細

努力した分だけ結果は返ってきます。

経理ビジネスコース 2年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

経理ビジネスコースに関する評価

ビジネス系コースは最初はみんな同じことをやります。その基礎を作った上で、各コースの勉強をしていきます。正直、挨拶や時間の管理に関してはとても厳しいです。なので、学生でありながら社会人の挨拶する意識や5分前行動の意識が自然と身に付きます。基礎の時期は1日中簿記を勉強するので最初はかなり大変です。ですが、慣れてくるとメリハリをつけて勉強できるので、とても効率よく吸収できます。先生の対応もきちんと一人一人してくれるので、サボらなければ、おいていかれるという状況はありません。放課後も多くの人が残って勉強していることが多いです。ひとつマイナスな点を言うと、個人用のロッカー等がないことです。だんだんと必要な教科書や問題集が増えて荷物が多くなると通学が少し大変かもしれません。学校の教室は、夜は社会人課程の人たちのため、個人の持ち物を置いておけません。荷物が多くても毎日持ち帰らなければなりませんが、それ以外は自分の努力とやる気次第でかなり濃い学校生活が送れると思います。

就職率の高い専門学校として有名なのもあって、求人は大企業から中小企業まで様々ですが、大手企業の就職実績はとても多いです。相談やアドバイスも的確で、進捗状況の確認など細かい部分についても話し合えます。過去の先輩たちのレポートで面接内容やテストについてなど、独自に集めた試験に有利になるデータがたくさんあります。それらをフル活用し、自分の経験も後の後輩たちのために記録しておく、ということがずっと続いています。

「資格の大原」と言われるだけあって、大きな資格取得試験以外にも、2ヶ月に1度、電卓検定があったり、大原学園独自の資格試験があったりします。全て受験するには受験料が毎回かかってしまいますが、大原独自のものは在学中でないと受験できないと思いますし、取っておいて損な資格はありません。試験もほぼ全て、学校の教室で行うので、「普段と違う環境で緊張していつもどおりできなかった…」という心配はありません。たくさんの資格を取ることで自信に繋がり、履歴書の資格欄に書いた時が誇らしい気持ちになれると思います。

全体で進めますが、個人のペースにも合わせてくれます。質問があれば随時聞いてくれますし、同じ質問でも、何度でも理解出来るまで丁寧に説明してくれます。特にアツイ先生は、一人のために練習問題を用意してくれたり、放課後残ってマンツーマンで指導してくれたりもします。

小田急線からは徒歩5分ほど。横浜線からでも10分かからないくらいなので立地は大変良いと思います。すぐ近くにカフェがあるので、早めに来てカフェで勉強している人もいました。ラウンドワンやスポーツジム、マルイやドラッグストアなどあらゆるもの・お店が揃っているので、帰りに買い物もできますし、試験のあとにお疲れ会としてカラオケに行くこともよくありました。飲食店もコンビニもあるので、お昼休みは食べに行ったり、コンビニで買って教室で食べたりできます。

学食・個人ロッカーはありません。本館・2号館・3号館ともにエレベーターはありますが、利用人数が多いとなかなかすぐには来ないので階段を使うことが多かったです。階が高いと大変なのと、トイレが男女交互に1階ずつ設置されていたので、必ず男女どちらかが階を移動しないとトイレに行けない状況です。ですが、トイレは掃除の方がいるのでいつもキレイで、多少狭いですが使いやすかったです。

安くもなく高くもなく、だと思います。ただ、自分の努力次第でとても濃い学校生活が送れることはまず間違いないので、自分のために先生をおおいに利用して、夏休みも学校の教室を利用(クーラーがきいてます♪)したり、使えるものが使おう精神でやれば、かなりお得だと思います。

専門学校ということもあり、年齢が上の人も普通にいました。ですが、みんな同じ学年の同じ仲間という意識があったので、年上だから偉い・年下だから腰が低いということはありませんでした。ただ、ほとんどの人は就職を目標に入学してきた人たちばかりでしたので、授業は真面目に受ける人が大半で、勉強しよう・資格を取ろう・内定を取ろうという意識が強い人が多かったと思います。コースが違うとなかなか顔を合わせる機会は少ないので、自然と同じクラス内でのカップルが多かったように感じました。

簿記の基本から応用まで学ぶことができ、社会人になる心構えと基本がおさえられます。
この学校・学科を選んだ理由 大学生のような無駄な時間を極力減らして効率よく勉強し社会人になりたかったから。
就職先 伊勢丹
学校が返信できる口コミ