みんなの専門学校情報TOP 診療情報管理士の専門学校 東京都 大原簿記医療秘書公務員専門学校町田校 口コミ 口コミ詳細

資格を取得するためのサポートが手厚い

医療事務コース 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務コースに関する評価

正直、学校のルールは厳しいですが社会に出たときの苦労やストレスは少ないと思います。資格取得の勉強や就職活動など、先生方が真剣にサポートしてくれました。駅から徒歩ですぐのビル内にあったので通学は便利でした。どの学科も忙しいせいか、あまり他のクラスとの交流はありませんでした。

大学病院から薬局まで幅広い就職先があり、有名な病院に就職する子もいました。大学の編入制度はありましたが学科や大学の選択肢があまりなく、専門学校へのレポート提出をするという条件がありました。

1年の中で医療事務をはじめ診療報酬請求事務能力認定の勉強までができたので2年目は医療系以外の資格(簿記、電卓、漢字検定)の取得や実習、ボランティア、就職活動に集中することができました。

チャイムがなく、だいたい時間は決まっていますがキリのいいところやクラスの雰囲気により授業が区切られるため集中できます。授業後はすぐにミニテストを行うので真剣に授業に取り組むことができます。

3箇所ありましたが、どこも駅から5分くらいでした。駅の近くにSEIYUがあり、食品売り場は朝から空いているので飲み物やオニギリを買うこともありました。駅周辺にはビルが多いので学校帰りに必要なものも購入できました。

本館は一番綺麗で明るかったです。清掃も行き届いていました。3箇所使用していましたが一箇所は少し暗い感じでした。ホールや共有スペースがもっとあれば良かったなと思いました。

同じ学科の専門学校と同じくらいの学費だと思います。入学前に試験があり、そこで良い結果だと多少の免除があります。

他の学科との交流はあまりありませんでした。もう少し会う機会があれば楽しそうだなと思いました。

所属 医療事務コース 医療事務コース
1年次は医療事務、医療秘書の一級、診療報酬請求事務能力認定試験な勉強をします。全ての試験が終わった頃に一回目の病院実習に行きます。2年次はやりたいことに合わせ、簿記やパソコンなどを学びます。二回目の病院実習は大学病院か総合病院に行きます。その他、ビジネスマナー、電話応対、手話なども学びます。
医療事務の勉強、病院実習。
この学校・学科を選んだ理由 診療報酬請求事務能力認定試験(医科)が取得出来るため。病院実習が二回できるため。就職率や就職先が良かった。
取得した資格 医療事務1級、医療秘書1級、診療報酬請求事務能力(医科)、電卓検定、全商簿記3級、漢字検定
就職先 大学病院
学校が返信できる口コミ