みんなの専門学校情報TOP テレビ番組ディレクターの専門学校 東京都 日本工学院八王子専門学校 口コミ 口コミ詳細

オススメはしません。

テクノロジーカレッジ 2 - 4年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

テクノロジーカレッジに関する評価

まだ通っている友達もいるだろうし、高校でロクに勉強もせず、親にお金を出してもらった身なのに、こんな事を言うのはおこがましいにも程がありますが、はっきし言って後悔しています。時間とお金の無駄をしました。
    授業の内容がアンバランスで質も良くないです。専門学校だから仕方がないのかも知れませんが教員も学生も質がバラバラです。そういうのが関係しているのかは分かりませんが入学してすぐに辞めてしまったり学校に来なくなったりする人がいました。
    (立場の項目で在校生となっていますが中退です。中退の項目が無いのでそのままにしました)

就職はいいのか悪いのか分からない。建築系の学科は4年制の建築学科(以下学科)と2年制の建築設計科(以下設計科)があるのですが、設計科の方が優秀でしょうね。就職先は殆どの人が学校長推薦で決まるようです。

はっきり言って授業のレベルがアレなので2級建築士は取れても1級は無理でしょうね。設計科の人は2年で卒業なので卒業後学科3年次に編入し3年生の時に2級を取得してしまう人もいます。なので3年生以上の学生の中には2級建築士の人がちらほらいるようです。1年前期でビジネス能力検定、後期で福祉住環境コーディネーターの資格の授業があります。真面目に授業を受けていれば受かりますが、こんな資格必要かと疑いたくなります。

これは大学の1年にも共通しているようですが、1年から製図課題と設計課題があります。設計製図という設計科・学科共通の科目で、これがとにかく面倒で時間がかかります。この科目は週に一回三限連続で行いますが、科目の特徴として基本学校だけでなく家でもやらないといけない所が他の科目との大きな違いです。学校で案が決まらなければ家で考え、授業中に模型が作り終わらなければ家で作ってくるといった感じです。案を先生に見せて通るまでの道のりも大変ですし、家でせっかく作った模型が満員電車で潰されたりしたらもう悲惨です。設計は意匠つまりデザインの領域なので案が浮かばなかったり、興味のない人には地獄です。これは2年以降も必修で在学している限りずっと向き合わなければいけない科目です。大学では殆どが必修選択なのでデザインが無理と思う人は専門ではなく大学へ行ったほうが賢明です。座学の方は割と一方的な授業が多く内容もイマイチです。

八王子南口、八王子みなみ野から無料のスクールバスが出ていますが、なんせ専門学校と東京工科大学が同じ敷地にあり利用する学生数が多いのですぐには乗れません。帰りも学校から両駅行きのバスが出ていますが、みんな授業が終わる時間が同じなのでこれまたすぐには乗れません。寒かったり暑かったり雨が降ると本当に大変です。また、八王子南口からのバスは国道16号を通って学校へ向かうので1限スタートだったり4限終わりだと道が渋滞して余裕を持って家を出たのに遅刻したり、帰りの電車が遅くなったりします。

福利厚生施設は充実しています。サンクス、マック、本屋などがあり不便はしません。他にも吉野家など色々あるので気になる人はホームページや学校案内などに載っていると思うので見てみてください。

私が通っていた建築系の学科は入学金20万程で前期後期ともに学費が50万でした。大学より安いですが、授業の質が低いので割に合わないと思います。また模型の材料だったり図面の用紙などが随時必要なのでその他の出費も発生してきます。学費は高いですが大学に入ったほうが将来の為になるでしょう。

大体一クラス30〜40人程度で、私の時は設計科3クラス学科が2クラスでした。専門学校という性質柄現役で入った人や浪人、大検、大卒、中退、社会経験のある人など様々な人がいます。全ての授業で座席は完全指定です。なので隣人に恵まれればラッキーで恵まれなければドンマイ状態がずっと続きます。授業は9:30スタートで1授業90分、休み時間10分で昼休みは50分です。福利厚生は充実していますが昼休みは所によっては混むので、あまりゆっくりは出来ません。あと部活やサークルですが、あって無いような感じです。運動系のサークルも存在はするようですがグランドや体育館はスポーツ科が使用しているし、土地は広くても活動をする場所が全然ありません。なので土日祝日学校に行くとオーキャンなどを開催していない限りとても静かです。工科大学の学生はインカレに参加しているのだと思います。まあバスも本数が殆ど無いですし仕方がないとは思いますが、大学生のようにサークルなどをして充実した学生生活をと思っている人はこない方がいいです。行事で運動会があったりしますが、出席だけとって帰ったり、学祭などで何故か出席をとります。

所属 建築設計科・建築学科
建築系に所属していました。授業の項目でも書きましたが設計に力を入れすぎて座学はイマイチです。
机に向かって授業を受けるいわゆる座学の授業では大したことは学べません。正直科目によっては独学した方が早いです。設計、デザイン系の科目に偏り過ぎです。
この学校・学科を選んだ理由 オリンピックや高速道などインフラの老朽化や復興の分野で建築が注目されているし、そういう事を聞いてるうちに建築に興味が湧いたから。
専門学校を選んだのは周辺に建築を勉強できる大学も無かったし高校の推薦枠にも建築系は無かったから。もちろん大学に行こうと思ったが高校生の時、英語と理科をロクに勉強しなかったので東海大や工学院大辺りに行こうと思ったが行けなかった。
取得した資格 なし
就職先 大学に進学予定。実質1浪です。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する