みんなの専門学校情報TOP 水族館スタッフの専門学校 東京都 TCA東京ECO動物海洋専門学校 口コミ 口コミ詳細

夢を叶えるパイプはあるが、進路は様々。

海洋ワールド 2 - 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

海洋ワールドに関する評価

水族館で働くことを目指して入学し、憧れだけで目指した学生には、現場実習や研修のカリキュラムで、憧れだった仕事の大変さや厳しさに気付くことができる。
    そんな経験の中で、しっかり水族館を目指す学生と進路変更する学生が出てくるが、憧れだけで仕事は務まらないと気付けることがよかった。

関連企業含めての就職はある程度高いと思うが、水族館以外の就職先、ダイビング業界に関してははぼサポートなしで個人で動かなければならない。一般企業を選んだら全くサポートはない雰囲気だった。

業界的に必須資格がほとんどないからなのか、色々な資格取得は出来るが、実際業界に必要なのか?と思うような資格も多く不明。

現場実習では、OBやOGが働いており色々な話を聞くことができるし体験出来る。
    先生はそれぞれ現場で活躍した方が多い印象だったが、卒業した後に授業内容であまり印象は残らないものが多かった。

学科によって差はあると思うが、座学の教室やパソコン室等に不満はなかったように思う。

安い学費ではないため、校外実習などが多くあるので、その点にかかっているのかなと感じる。
    しかし、個人研修の際は実費になるため、一人暮らしの学生は大変そうな印象を受けた。

水族館に勤めるために必要な、海生哺乳類の知識や、トレーニング方法、一般常識、環境について学ぶことができる。
就職先 ダイビング業界
学校が返信できる口コミ