みんなの専門学校情報TOP 社会福祉士の専門学校 東京都 東京福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

福祉がたくさん散りばめられている学校

社会福祉科 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

社会福祉科に関する評価

星5ばかりでほんとか?となるかもしれませんがガチなんです……
    自分に合ったということが大きいかもしれませんが、主体性や協調性、相談しやすい環境とそれぞれが努力していく姿勢、なんというかまさに切磋琢磨が出来る環境をクラスと担任の先生や教えてくださる教科の先生、色々な方で作れる環境なのでとても学びやすいと思います。ただ、明確に社会福祉士になりたい!と思う方の方がいいのかもしれないです……(その中でもまた高齢分野障害分野などわかれますがそれは入ってからでも遅くないです)→心からのアプローチだけでなく、環境からその人を援助していきたい、環境を変えたいと思えば向いていると思います。
    先生との面談は「ストレングス視点」といって強みをのばしていくという視点があるのですが、それを主にした面談で小中は「もっと頑張ろう」が多かったと思うのですがこの学校は褒めて伸ばすタイプの先生が多いですw

在籍中なのであまりわかりませんがこのコロナのご時世なので求人はとてもあります。卒業してからもケアがあるので安心かと……

2年3年の早い段階から資格に向けたプログラムがあったりします。
    先生との距離が近くさすが福祉の学校相談しやすいような環境が整っているのでとても安心かと!

こればかりは先生によります……
    とてもわかりやすい先生(自分と合う先生)であれば合うし、苦手な先生なら自分なりの勉強法を探すしかない……そこはどこの学校も一緒ですが、正直受けていて楽しい授業ばかりです。また、提出期限や挨拶などもしっかりしてくださるので社会に出て即戦力になる意識は身につくと思います。
    また、授業はタブレットが必須になります。学校から買えますが持っている場合はそれを利用でもよきです。(デジタル化していて全ての資料がアプリで送られてくる仕様なので)

近い。とても近い。5~10分ほどで着きます。
    方向さえ間違えなければ駅からまっすぐですし食べ物屋さんや100均などのお買い物関係も充実しています。

学校附属の施設があったり連携している施設に実習見学に行ったり……
    これはオープンキャンパスでそのようなプログラムがあるのでそちらに参加してみて肌で感じるのが一番かなと。社会福祉科なので基本は座学とクラスメイトと対面演習です。

少々高めに思えなくもないですが、他の友達に聴いている他ジャンル学校に比べれば対応なども丁寧ですので人情という点でこの値段はなるほどとなるのでこの評価です

学年によりますとしか!
    だがしかし、みんなやっぱり福祉の学校の人なので多様性を受け入れることが上手い人が多いイメージはあります。

アルコール消毒が至る所に設置してある、フェイスガードを使った演習、施設への見学の中止→講義 登校時の体温測定、オープンキャンパス時の消毒を学生スタッフでやる、お茶出しがペットボトル、必ずマスク着用、席を離す、オンラインや録画授業など

社会福祉士、精神保健福祉士の資格取得を目指す学科です。とはいえ、年度によってコースが変わりやすいところがこの学校の特徴なので、入りたい年度事に確認する必要はありそうです。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスで受けた授業がとても印象深く、先生方と距離が近い、国家試験を受ける際に必要な単位を時間割なのでとりこぼしがない、実習が多い(1年生から見学などがある)などでした!
オープンキャンパスから丁寧で濃密にしっかりとお話を聞いてくれるところであればここでそのような人になれるように努力したいと思ったことがきっかけでした

東京福祉専門学校の学科一覧