みんなの専門学校情報TOP 社会福祉士の専門学校 東京都 東京福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

保育現場に役立つ学校!

こども保育科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

こども保育科に関する評価

実用的なことが多く、沢山の場所で研修ができました。保育で必要な常識やマナーなどを学べました。子どものために作った視聴覚教材をちゃんと保育の場で披露でき、とても自分の引き出しが増えました。先生方も親身になってくれ、実習の話や就職の話を聞いてくれ、とても支えなりました。

わたしの学年は60人程いて、卒業は59人できました。保育業界に就職した人は58人です。学校の人脈も広く、9月に企業の方がきて、模擬面接をして頂きました。そこで3/1が模擬面接で内々定をもらった人がいました。自分の行きたい就職先につけた人がほとんどでした。先生方が相談を聞いてくれたり、施設の方にお話を聞いてもらったおかげで希望に沿った就職先が決まります。

資格は最低でも3つ。一番多くて6つとれます。
    専門学校の中でこんなに多くの資格が取れる学校はないと思います。
    専門学校なのに短期大学の卒業もできます。

ほとんどの先生方が保育の現場を経験している先生なので、保護者対応やどんな子どもがいてどんな対応をするのかなどを教えてくれます。ピアノの授業もあり、ひとりひとりにあった曲を考えてくれしっかりと弾けるまで親身になって指導してもらえます。
    毎週金曜日には子ども教室というものがあり、学生が先生となり、子どもと一緒に活動をします。実習に行く前の経験になります。

ピアノは1人一台あったり、保育室という大きな部屋があります。
    保育室では子ども一緒に踊ったり、一緒に製作をしたり、部屋が広いのでのびのび活動ができます。

近畿大学に行って授業を受けたり、海外研修(希望者)があったりするので安くはないと思いますが、その分、先生が親身になってくれるのでいいと思います。

1年生の頃の授業でクラスメイトを知れる授業があるし、クラス替えもないのでずっと仲良く入られます。

所属 こども保育科 こども保育福祉科
就職先 幼稚園

投稿者ID:319041