みんなの専門学校情報TOP パタンナーの専門学校 東京都 東京文化ブライダル専門学校 口コミ 口コミ詳細

東京文化ブライダル専門学校

東京都 江戸川区 / 小岩駅 徒歩3分

友人には恵まれている学校

ブライダル科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

ブライダル科に関する評価

生徒には恵まれているが、教師は心のないマニュアル人間。
    就職率は良いが、希望の職種に就けた生徒は少ない。
    1年時に比べ、2年時は内容のない授業がほとんど。
    ドレスを作ることが出来るという点は良い。

就職面談は名前順前半の人は多く設けられ、名前順後半の人は時間が無いのか1人1分もない。
    歴史はあるが、就活の際学校名を言っても認知されていない場合がほとんど。
    先生達が紹介してくれる企業に有名な所は1つもない。
    学校は頼りにならないので自分の力で就活はした方がいい。

1年時はネイル検定やメイク検定、フォーマル検定など幅広く資格を取得できる。
    2年時はABC検定

幅広く学べるが、2年になると途端に内容のない授業になる。
    模擬挙式の準備期間になると、先生方から教えてもらうということはほぼなく、全て自分達でインターネットで調べての作業になる。
    ドレスを1人1着作るという授業があるという点が、他校よりも良いと思える。

ミシンは人数分あるが、フットコントローラーは人数分ないため、結局全員が同時に作業することは不可能。
    ドレスショーなどに使うステージは小さな段差があり危険。階段も人がおさえてないと動いてしまう。
    掃除は行き届いていて、毎日朝から放課後まで掃除をしてくれる方がいる。

学費は他校に比べても安い。
    検定取得にお金がかかる。
    学園祭の度に抽選券(200円)を買うことになる。
    何に学費を使っているのかの内訳を教えて欲しい。

とても充実している。
    いじめなどは一切ない。
    個性豊か。

2019年02月投稿