みんなの専門学校情報TOP 診療放射線技師の専門学校 東京都 中央医療技術専門学校 口コミ 口コミ詳細

面白い学部でみんな一生懸命

診療放射線学科 夜間部 4年制 / 夜間制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

診療放射線学科 夜間部に関する評価

放射線技師を目指す方であれは充実したいい学校であると思う。国家試験や就職先の成績はそこそこであるがこれは個人の努力に依って変わると考え成績が悪い学校ではないと思う。設備やカリキュラムは他校と比べ標準的であるのでハイレベルな教育を受けたいというわけ出はないなら全然文句ないと思う。

放射線技師の学校で昔からあるということで全国にネットワークがあるため地方でも首都圏でも学校でも自分の望む就職先にいけるようだが、ハイレベルな病院や人気のある就職先となると他校(おもに大学)の学生と張り合えないところがある。 自分次第でどうにもなることも有るだろうが、専門卒ということやカリキュラムが限られていることからではないかとおもう 。

放射線技師の学校として歴史があるため、全国にたくさんのネットワークがあり、地方でも首都圏でも就職先はあるのでいいと思う。しかし、専門卒であることやカリキュラムが限られているところがあるので、いい病院やハイレベルで人気のある就職先となると他校(大卒)と張り合えないところがある。 高望みしなければ全然いい体制だと思う。

先生が臨床の経験が豊富である方が多いため、単純に国家試験対策の授業やテストであると言うよりかは今後の就職まで考えた授業を展開してくれるのでいい。 テストは結構の教科が取らせてくれるように作っているため苦しいことは少ない。

駅から近くにあり、本数もそこそこあるためアクセスは文句ない。近くのセブンイレブンは重宝する。

臨床で使われる装置の大体は揃っているのでいい思う。ただ機器が古く、触れる機会が少ないので少し勿体ないと感じる。

他校と比べ安価であり安心する。設備やカリキュラムから考えてこの値段は適切であると思う。

現役生だけなく社会人経験がある人が多くいるため現役生にはよい刺激となる。男女比も割りと偏りが少ないためいいと思う。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

校門での検温、健康チェックシートへの記入、体温37.0度以上は入校禁止

1年では数学、物質といった基礎分野で高卒程度~大学1年生ほどの内容で高校での基礎が出来れば苦しくない。また、解剖や機器についても勉強する。 2年3年では専門分野が本格的になり、夏に臨床実習があり医療人としての自覚が芽生える。 4年では国家試験対策の授業や模擬試験を通して国家試験合格を本格的に目指す。
この学校・学科を選んだ理由 高校時代から放射線技師に興味があり、自宅から通えるところとして選択した。夜間部はゆっくりカリキュラムが進み昼は働くことが出来ることがメリットと思い進学した。
取得した資格 診療放射線技師国家試験受験資格
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 放射線治療に興味があり、放射線治療に積極的な就職先がいい。

2021年07月投稿

中央医療技術専門学校の学科一覧