みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 東京都 資生堂美容技術専門学校 口コミ 口コミ詳細

無限大の就職先の可能性

美容師科(2年次コース選択) 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

美容師科(2年次コース選択)に関する評価

他校に比べて、ほぼ100%の国家試験合格率と就職率でそこがとても安心感が大きかったです。実際、国試当日、他校の人たちの様子を見ていても自分の学校がどれだけ厳しかったのかが垣間見える瞬間が多く、今までは面倒だと思っていたことも当たり前にできるように厳しく指導してくれたおかげで、当日の試験後もそんなに不安を覚えずに合格発表までをリラックスした状態で過ごすことができました。

例えば美容師科の人がネイリストやアイリスト、美容部員を選んだとしても、親身になって最後までちょっとしたことまでしっかりと先生が相談に乗ってくれます。

授業内でネイル検定やメイク検定、授業内容を元に上級のメイク検定やエステティシャン検定、別途費用はかかりますがヘッドスパや色彩検定、ジェルネイル検定、マナー検定など様々な資格を取得できます。

基本的に、実技は学校の先生、学科は外部の講師の先生が教えてくださいます。 ほとんどの先生が丁寧で楽しい授業をしてくれますが、ごくごく一部の先生はちょっと威圧的だったり、考えがちょっと古臭かったりしてたまに「今時そんなこと誰も思わないし失礼」と思うときがあります。

駅から若干遠いのですが、まぁ許容範囲内かなと思います。周りは閑静な住宅街で、学校の裏手には川が流れていて桜並木が続いているので、春は友達とお花見しながら帰っていました。

シャンプールームやヘアメイクの席、ブライダルの授業用のドレスや着物、ネイル道具などは基本的には1クラス分必ずあるので安心して授業や放課後の練習に取り組めます。特にメイク道具はバックに資生堂があるので、様々な資生堂系列のブランドコスメが用意されていてとても楽しいです!

すべての道具を用意しての学費ですし、入学金も他校に比べると安い方なのかな?と思います。やはり美容業なので消耗品が多く、学費を支払ったあとの消耗品購入のほうが大変でした。

クラスが2年間変わらない為、結束力などは強くなり仲間意識が強くなります。また、1年A組と2年A組という風にクラスごとの縦のつながりが強く、テスト前などは先輩が教室に来て教えてくれたりもします。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業や時差登校、メイクなどの授業ではフェイスガードが一人一個配られて、それをつけながら実習を行っています。

所属 美容師科(2年次コース選択) ビューティースペシャリストコース
私が在籍していた美容師科ビューティースペシャリストコースは、国家試験対策のカリキュラムはもちろん、美容師、メイク、ネイル、エステ、美容部員、アイリスト、ブライダルヘアメイクなど、基本的にはどの美容業にもつけるように、美容技術を一通り学べるコースでした。そのため、カットやカラー、パーマの授業はサラッとやって終わりという感じでした。学科も各教科の先生が例年の試験傾向から対策をしっかりしてくれていたので、試験当日も教科書ではなく先生が用意してくれた対策プリントだけ持っていって、ほぼそれだけで勉強していたら、3教科ほど満点を取ることができました。
美容師に関係する技術はもちろん、ネイルやメイク、着付、エステ、まつげなど様々な技術を学べるので、一通り何でも学びたい方やまだ将来何になりたいか決められていないけど美容業がいいという方などにおすすめです。
この学校・学科を選んだ理由 親や親戚に美容業に携わっている人が多く、自分も将来は美容の道に進もうかなと考えていましたが、何になりたいかをなかなか決められず、一通り技術を学ぶことができるビューティースペシャリストコースがある資生堂の美容師科への入学を決めました。
取得した資格 JBMAメイクアップ検定2級 美容師国家資格取得 JNAネイリスト技能検定3級 etc...
希望業界に就職できたか はい
就職先 ヘアメイクのクイックサロンを全国チェーン展開している会社

資生堂美容技術専門学校の学科一覧