国際理容美容専門学校
(こくさいりようびようせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

学科選択

国際理容美容専門学校 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 4.40 27位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

美容科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿

三美と言われるだけあって、
      とっても丁寧なご指導をしてくれる学校だと心から思います。
      以前私が通っていたクラスだと、
      都内就職は数人でほとんどは地方に就職しました。
      国際のサポートはどの学校よりもしっかりしてると思います。どんな人も見捨てない学校です!
      普通の試験科目勉強以外にも外部で活躍する講師をよんで授業してくれたり、実践に近い授業もありそこもとても勉強になりました。
      充実してると思います!
      新館にはバックシャンプーの台もあります。
      教材費にドライヤーやウィッグ代も全て含まれているので、安くはないですが妥当な金額だと感じます。
      美容師

ビジネス美容科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-08投稿

美容全般に加え、経営学やビジネスマナー、色彩学など、現場で役立つ授業や感性を磨く授業が多いです。 仕事をしていく中で、学校で学んでいて良かったと感じる事が多く、他の学校を出た方とは差が出ると感じる事が多かったから。
      卒業生からお話を聞く機会があったり、先生方が親身になって相談に乗って下さるので、不安を解決しながら進路を決める事ができました。また、先生方が現場の厳しい所も学生のうちに伝えて下さったおかげで頑張れたと思います。
      資格取得に力を入れており、例えその時に進路を考えていなくても、後で違った道を考える際に力強いサポートになります。履歴書に書く際も大きなポイントになります。学生のうちに取っていて良かったと思っています。
      美容以外の授業でも、その専門の方が講師をして下さり、質問にも丁寧に答えて下さり勉強になりました。
      駅から少し歩く。とくに学生で若いので問題はない。周りは閑静な地域なので安心して通学できる。
      施設がキレイで、機械やタオルもしっかりしています。またそれらをキレイに保つ為の掃除や管理の仕方も厳しく教えて頂いた事が現場でも活かされています。
      学生のうちは両親の力を借りていたので詳しくはわかりません。でも必要な物は全て揃っていましたし、適切だったと思います。
      美容の勉強をするのが毎日楽しみでしたし、社会人として恥じないような躾も学べました。年齢的にも大人になっていく時期をしっかりサポートして頂けたことを感謝しています。
      ボディ、フェイシャル、メイク、ネイル、経営学、衛生学、解剖生理学、簿記、ビジネスマナーや茶道、着付など、様々な分野を学べます。
      認定エステティシャン、ネイル検定3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      シデスコの認定校である事。 エステを学ぶなら絶対にここしかないと思った為、志望しました。
      セラピスト
    • 就職先を選んだ理由
      学校で学ぶ中で、アロマや癒す分野に興味を持った為。自分自身が強いコリを持っていたから。

美容科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-12-08投稿

校舎はとても綺麗です。クラスで分かれるので、クラス内での友達ができやすいと思います。しかし、担当される先生によって、実力の伸びの差などが生まれる気がします。
      躾教育をしているだけあって、有名店に就職できる人も増えているようです。また、地方のサロンでも名前は知っているというところのが多いし、好印象を持たれるので、就職は強いです。毎年、7割は9月ぐらいで内定貰っています。
      離職率が高いので、ビジネスマインドというビジネス能力検定の授業があったり、ネイルの授業も普通にありますが、選択授業のネイルでは、ネイル検定初級対策のための授業をしました。検定と同じ条件で模擬試験をしました。また、色彩の授業では、色彩検定の内容を中心に授業してくれます。
      普段の授業は、担任の先生を中心におしえてもらいます。そこで自分にあってる教え方の先生ならいいですが、なかなかわからないこともあります。先生に技術の展示をしてもらってから、やってみてわからないとこは質問した方がいいと思います。また、学科の授業は、先生によってわかりやすさが違います。また、課外授業でヘアーショーを見たり、コンテストを見たりできるのは、大変魅力的なのではないかなと思います。
      駅から歩いて5分のところにあり、茨城、神奈川、埼玉など色々な方面から一本で来ている人が大勢います。電車は混んでいますが、皆降りるところなので、座れれば楽な場所です。
      新館というだけあって、新しくて綺麗です。自動販売機もついています。トイレも綺麗です。綺麗な実習室もあります。各教室に冷暖房ついています。
      名前も通ったところだし、校則も厳しいので、就職に強いということを考えると妥当な金額だと思います。
      クラスがあるので、とても友達はつくりやすいと思います。また、宿泊オリエンテーションなどのイベントもあるので、すぐに仲良くなれると思います。恋愛面は、仲良くなった先輩と付き合っている人が多いです。先輩に教えてもらえるのでいいのではないかなと思います。
      学科は、それぞれ専門とした先生に教えてもらえます。(関係法規なら、行政書士の資格を持っている先生など)美容業界と関係している部分を重点的にやってくれるので、業界についた後も安心出来ると思います。また、先生とは、仲良くなりやすい環境なので、質問しやすいと思います。
      1年は、美容理論や国試に必要な学科を学びます。
      2年は、国試に必要な学科
      1年より2年の方が実習が多くなります。
      ビジネス能力検定3級
      ジェルネイル初級
      他にもエステティシャンの資格もとれます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      躾教育に興味を持ち、また、通いやすかったからです。

美容科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-12-07投稿

就職してから即戦力になれるような教育方針です。サロンで働くことを想定した授業スタイルになっています。
      様々なサロンと提携し、インターンシップなども行っているので、サロンでの仕事を経験でき、就職しやすい仕組みになっています。
      美容師免許取得のために国家試験を想定した授業が行われます。実技と学科、両方の対策授業があるので取得のために必要な知識と技術が身につけられます。
      学科と実習が1:1の割合になっています。国家試験の学科と実技両方合格できるよう、さらに色々な技術が身につけられるようにカリキュラムが組まれています。
      日暮里駅から徒歩5分でアクセスしやすいと思います。近辺にコンビニも多いので便利です。
      校内はとても綺麗に清掃されていて、気持よく生活できると思います。サロンのような実習室があるので、実際の仕事を学べます。
      決して安いとはいえませんが、様々な技術を身につけるために必要な教材だと思います。奨学金制度もあります。
      自分のクラスだけでなく他のクラスとの交流が図りやすいです。学園祭では他科との交流も図れます。
      先生方はサロンで経験を積んだプロの美容師ばかりです。さらにネイリストやメイクアップアーティストなど、プロの外部講師も招いて授業を行っています。
      1年次はまずカット、パーマ、ネイル、メイクなどの基本的な技術を学びます。そして個々に深く学べる授業もあります。2年次には国家試験対策の授業が中心になります。
    • 取得した資格
      美容師免許、ビジネス能力技能検定が必修となっています。
    • 所属コース・専攻
      クリエイティブメイクコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      必修授業でやるのは基礎メイクだけです。クリエイティブメイクコースでは特殊メイク、アーティスティックメイク、ショーメイクなど、様々なメイクを学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      特に接客力を高められると思いました。また、美容師に必要な技術と知識だけでなく、デッサンや色彩など、感性を養える授業が魅力的だと思いました。
      まず美容師として何年か経験を積みたいと思います。
    • 就職先を選んだ理由
      最終的にはメイクアップアーティストになりたいと思っていますが、メイクだけでなくヘアやネイルなど様々な技術を身に着けたいと思ったからです。

ビジネス美容科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014-12-19投稿

ひとつひとつの授業が無駄なく組み込まれていて、幅広く、そして深い知識を得られる。学校生活全てが卒業後の職場実習として指導して頂くので、例えば、日々の髪型や化粧、掃除の仕方、用具の片付け方であったりと基本中の基本から毎日のように指導して頂くので、実際に働いてからの学校と職場にギャップさが生じず、離職率が低いという評価を数々の会社から評価されている。その分、学校生活が少し厳しく感じる部分もあるが、これからの人生に大きく成長できる場であると実感できる。
      就職率100%であり、離職率が低く、伸びが早いなどと業界からの好印象を受けており就活しやすい。
      多くの資格取得の機会があり、ほとんどの生徒は5.6個以上の資格を取得している。資格取得の授業が充実している。業界で必要な取得、持っていると有利な資格の合格率が毎年100%業界でもっとも評価の高い資格が取得できる。その分学費が高く、受験日1.2ヶ月前は夜7.8時まで学校にいることが多くなる。
      エステ=マッサージの技術だけでなく医者になるのではないか?というほどの体について学ぶことができる。体の構造だけでなく、糖尿病など病気についても勉強する。メイクの授業であったり、骨格矯正、様々な国のマッサージ法など美容全般の勉強ができるうえに茶道や華道、美術であったりと自分磨きができる授業も充実している。
      イマイチ…
      他の科は駅から近いのに対し、ここの科はバスを使用する者がいたりと、駅から遠い。周りが住宅地でありコンビニなど不便
      他の科より校舎が小さい。本社には図書室や大きいホールがあるが、ここの科にはない。科と科が離れているので、施設を利用するとき移動が大変。だか本社はとても綺麗で、トイレなども使いやすい。
      他の学校と比べると2倍近く高い。その分授業や施設、機器などが充実している。配られる教材も一流のものが支給される
      他の科と校舎が離れていたので、交流が全くない。年に一度の文化祭でしかない。ここの科は女子だけということもあり、学校内恋愛は全くなかった。だが、一部の生徒は文化祭で知り合った男子と付き合うなどということもあった。資格取得が多かったため、同じ目標を目指すということで仲間意識が強まっていく。
      1人1人の先生のスキルが高く、その業界で高い評価を得ている先生方が多い。先生同士も仲が良いので、学校内の雰囲気がとてもいい。生徒たちも先生たちを見習ったり、尊敬したりと自分の目標として慕っている。
      マッサージ技術、マッサージ理論、体について、他国のマッサージ、メイク、特殊メイク、茶道、華道、美術、骨格矯正、心理学、
    • 取得した資格
      ビジネス検定アロマネイルスパ色彩エステ関連資格全般CIDESCO
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格取得の多さ。世界で認められた資格を取得できる。
      大手エステ会社
    • 就職先を選んだ理由
      名の通った会社であり、前から憧れていた会社であった。

理容・美容・ビューティー系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.88 (8件)
    東京都/理容・美容・ビューティー、アート・写真・デザイン
  • ★★★★★4.86 (7件)
    北海道/理容・美容・ビューティー、ファッション・和裁・着物
  • ★★★★★4.78 (9件)
    大阪府/理容・美容・ビューティー、ファッション・和裁・着物
  • ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★★4.50 (6件)
    兵庫県/理容・美容・ビューティー、ファッション・和裁・着物、ホテル・ブライダル

理容・美容・ビューティー系のおすすめコンテンツ