みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  国際理容美容専門学校   >>  口コミ

国際理容美容専門学校
(こくさいりようびようせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

国際理容美容専門学校 口コミ

(12件) 東京都内143位 / 194校中

通信課程3年 / 在校生 / 2015年入学
    2017-05-08投稿
    • 就職-|資格-|授業2|アクセス・立地-|施設・設備5|学費2|学生生活-

イマイチ…
      正直、ここじゃなくても…という感じがします。
      学校説明会のときに、国家試験に向けての最低限の技術を教えますと言われましたが、本当に最低限ではあります
      また、関東圏の方なら美容室の定休日と登校日が被るのでいいですが、それ以外の方は登校日だと思って休みを貰ってもその後学校から来る封書では登校日の日程が変わってたりするので正直大変です
      また、技術面では確かに詳しく教えてくれますが、わからない点を聞いても、説明したよね?みたいな空気を出す先生もいてしんどい。
      また、わたしは左利きなのですが、先生に聞けば、右利きの人と同じようにやればいいよ!手が逆なだけ!と言われましたが、それが分からないんですよね(笑)
      中には、え、教えられるかな…?とボソッとこぼす先生がいて、は?と思いました。
      先生次第かもしれませんが別にここじゃなくても…(笑)
      教えるペースも個人に合わせますと言われましたが、なんとなく上手くできる人に合わせないといけない感が否めません

別にここじゃなくても…いいんじゃないかな…(笑)
      先生次第です。
      嫌味ったらしい先生もいれば、本当にわかりやすくゆっくり教えてくれる先生もいますし、分からないからと聞いて、一度やるから見ててと実践をしてくれて、自身がやるのをみて丁寧に教えてくれる先生もいます
      うまくできなくて、先生に意見を求めれば今やったよね?出来るまでやって!というような先生も、色んな先生がいます。

座学の方は、これも先生次第ですが、資料を使ってわかりやすく教えてくれる先生や無駄話が多くてどこが大事かよくわからない先生もいます
      設備等は綺麗だと思いますし、施設も充実してると思います。
      イマイチ…
      先生方の対応もあり、この値段出したくないな、と思う点はありますが、まあ、妥当なのでは無いでしょうか…
      が、忘れ物等があるとレンタルで500円かかるので忘れないように心掛けてます。

ビューティアーティスト科 / 卒業生 / 2016年入学
    2017-02-25投稿

イマイチ…
      どれも中途半端でちょっと後悔してる。けど頑張った。友達が違う学校に行っているけど、友達の話を聞くといろいろやっぱり違うと思った。
      イマイチ…
      ちょっと希望と違ったけど、まあまあの感じ。
      イマイチ…
      なんとなくバラバラな感じ。その日で授業が変わるときがある。
      イマイチ…
      座学がイマイチ。人数が少ないから、サボりにくいけど、がんばった。教室が広く感じていい感じ。冬は朝一すごい寒い。
      まあまあ。遊ぶとこない。
      人数が少ないのでいい。
      イマイチ…
      高い                                            。
      人数が少なくて、先生が多いからいい。
      ネイルとか
      なんとなくよかったから
    • 利用した入試形式
      推薦
      高校の先生が何回も面接練習してくれた。それなりに役に立った
      ネイル関係
    • 就職先を選んだ理由
      就職先が第一希望じゃなかったのが悔しい。

美容科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿

一流の美容師になりたいと思っている学生さんにとってはとても良い専門学校だと思いますよ。新館で校舎がとてもキレイだし、掃除も朝夕徹底されていて、国家試験の合格率も高いし、わたしのクラスは100%でした!
      とてもいいと思いますよ!
      専門学校と色んな会社が仲が良いため、
      詳しく知れました!
      1番苦手だった学科を一からわかりやすく丁寧に
      教えていただきました!
      そのために色んな先生方が時間を割いてまで
      やっていただけました!
      席順とか、勉強しやすい席にしていただけるのでかんぺきでした!
      設備は新館だっていうのもあると思うのでしっかりしてると思いますよ!
      決して学費は安いわけではないですが、
      妥当な金額だと思います。
      カット
      など
      ネイル検定 三級
      ネイル検定 二級
      さらに興味があれば、
      エステの資格もとることができます!
      インターンシップで職場体験を10日間させていただいた美容室

美容科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-24投稿

先生との距離も近く、なんでも相談出来る間柄でした。どの先生も親身になってくれます。
      就職率は100パーセントで、この学校の決め手にもなりました。就職サポートも万全です。
      国家試験に合格するために理論、実技共になにがあっても良いようにしっかりと教えて頂きました。
      授業も先生の指導も申し分ないくらい、しっかりされていましたし、凄く充実してました
      アクセスもしやすく、駅から歩いて約10分程度の距離にありました。
      施設、設備も整っていて、最近新たに校舎も出来て更に充実しました。
      学費は美容学校なのでそれなりに高いです。 材料費やテキスト代等含めて妥当だと思います。
      試験や授業で精一杯で友人や恋愛関係という感じではなかったです。
      トータル美容として全てのことを学びました。 その他にも教養、マナーとして必要なことも教わりました。
      美容師理容師国家資格、ビジネスマナー、ネイリスト
      美容師
    • 就職先を選んだ理由
      将来の夢への過程として、経験を積んでいくためにも美容師を選択しました。

ビジネス美容科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-21投稿

資格はしっかり卒業までに取れるというのはいいが、国際資格はまだよく認知されていないので就職先であまり活かせないというのが惜しいと思う。普段学校では、一般的なマナーなども厳しく指導されるので就職してから役に立つことが多かった。
      エステの学校の中では厳しいと評判の学校で、就職先は数多くの中から選んで決められるのでとても良いです。就職実績もかなり良いと思います。私は実際に自分に合っていると先生からアドバイスをもらったところに就職しました!
      資格の取得実績はほぼ100%です。授業中に先生がきっちり教えてくれるので真面目にやればほぼ合格できる。国際資格をとるために、半年くらい前から特別カリキュラムになり学科や技術は手厚くサポートしてくれます。
      イマイチ…
      座学の授業では、実際にエステサロンで働いている方や、国際資格を持っている方などが来てくれるのでとても良かった。実習の授業はだいたい2人の先生が見てくれるので分からないことなどすぐ聞ける。
      私たちの通うビジネス美容科のビルは、日暮里からかなり離れた場所にあり徒歩20分くらいかかる。周りにはコンビニが三件くらいしかないので、遊んで帰ることはできません。
      学校の見た目はあんまり綺麗ではなく古そうで、学生はエレベーターは使えず毎日五階や六階まで階段で登らなくてはいけないのが辛かった。たまにエステの機械の台数が足りなかったり、壊れていたりして使えないものがあった。
      学費はやはり高いと思う。あまり最新の機械ではないし、たまに使えない機械などあるのでもう少し安くして欲しかったです。普段授業で使う消耗品は別途自分で買うのでそれもかなりお金がかかる
      クラスは30人くらいで2クラスなので、ほぼみんなの顔と名前は一致していました。授業も毎日そのクラスでやるのでクラスの友達とは仲良くなれる。だが他の学科とは通うビル自体が離れているので交流がほぼない。放課後遊ぶ友達はクラスの友達だった。卒業した今でも繋がっている友達も多い。
      ビジネス検定三級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      2年時はほぼ国際資格をとるための勉強だと思う。一年時は、お肌の基本的なことや体の仕組み、栄養のことなど学んだ
      エステサロン
    • 就職先を選んだ理由
      そのために通った学校だったし、授業を受けていくうちにエステが好きになっていき就職するならエステで働きたいと思ったから。二社に応募して一社から内定を貰いました。

ビジネス美容科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-20投稿

エステの資格だけでなく、ビジネス能力検定や色彩検定など様々な資格をとる機会がある
      学校内で会社説明会がある就職率100パーセント面接練習、身だしなみの徹底
      資格取得のための意識向上や対策がある放課後テストで指定の点数が取れるまで帰宅できないなど厳しい点もあるが、その分各自で率先して学習する威欲がでる
      座学も実習もわかりやすい卒業生が教師をしていたり実際に整骨や生花、茶道、その道のプロの方に講師をしてもらえる
      日暮里駅からバス5分徒歩20分大通りをまっすぐなので安心して通える。
      クーラー完備パソコンルームあり館内自動販売機ありサロンありトイレがきれい!
      他の美容学校よりかは安いと思う奨学金制度もあるので親御さんも安心して通わせられるその他備品は随時個人で購入
      美翔祭があり他の科とも交流できる部活もあるので友達もつくりやすい浅草散策や劇団四季など課外授業もある
      CIDESCO、AEA、ネイル3級、ビジネス能力検定3級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      肌の基礎の他に、からだのしくみ、脳のしくみ、神経のしくみ、解剖生理学、アロマ、ネイル、メイク様々なことが学べる
      エステ
    • 就職先を選んだ理由
      エステの学校に通ったので、必然的にエステに就職した体力仕事で大変だがやりがいはある

ビューティアーティスト科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿

イマイチ…
      オープンキャンパスの説明と実際の学校生活で、矛盾しているところがたくさんあって、本当にここで良かったのかなって思った。
      イマイチ…
      全然良い求人が来ない、就職HRがとても少ない。だからサポートってゆーサポートがあまりないから就活しにくい
      イマイチ…
      ネイルはちゃんと資格取りやすくやってくれてる。他の科目は全部分かりきってない状態でやる時があるから自信が無い
      イマイチ…
      怒られる事が多い、褒められる事が少ない、先生も頼りなくて1人クビになった人がいて、社会ってすごいなって思った
      イマイチ…
      他の学科がいると、エレベーターがなかなか来なくて使えなくて不便、中抜けもできないし自販機しか無いから少し不便なとこがある
      イマイチ…
      高い。美容専門だからしょうがないけど、払えないからって先生の言い方が貧乏扱いするような言い方をされて少しイライラした。
      ネイル・メイク・エステの3つと一般常識、美容分野の科目を学んでいきます。週3で実習をやるペースで毎日過ごしてます
      ネイリスト検定三級
      ネイリスト

美容科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿

三美と言われるだけあって、
      とっても丁寧なご指導をしてくれる学校だと心から思います。
      以前私が通っていたクラスだと、
      都内就職は数人でほとんどは地方に就職しました。
      国際のサポートはどの学校よりもしっかりしてると思います。どんな人も見捨てない学校です!
      普通の試験科目勉強以外にも外部で活躍する講師をよんで授業してくれたり、実践に近い授業もありそこもとても勉強になりました。
      充実してると思います!
      新館にはバックシャンプーの台もあります。
      教材費にドライヤーやウィッグ代も全て含まれているので、安くはないですが妥当な金額だと感じます。
      美容師

ビジネス美容科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-08投稿

美容全般に加え、経営学やビジネスマナー、色彩学など、現場で役立つ授業や感性を磨く授業が多いです。 仕事をしていく中で、学校で学んでいて良かったと感じる事が多く、他の学校を出た方とは差が出ると感じる事が多かったから。
      卒業生からお話を聞く機会があったり、先生方が親身になって相談に乗って下さるので、不安を解決しながら進路を決める事ができました。また、先生方が現場の厳しい所も学生のうちに伝えて下さったおかげで頑張れたと思います。
      資格取得に力を入れており、例えその時に進路を考えていなくても、後で違った道を考える際に力強いサポートになります。履歴書に書く際も大きなポイントになります。学生のうちに取っていて良かったと思っています。
      美容以外の授業でも、その専門の方が講師をして下さり、質問にも丁寧に答えて下さり勉強になりました。
      駅から少し歩く。とくに学生で若いので問題はない。周りは閑静な地域なので安心して通学できる。
      施設がキレイで、機械やタオルもしっかりしています。またそれらをキレイに保つ為の掃除や管理の仕方も厳しく教えて頂いた事が現場でも活かされています。
      学生のうちは両親の力を借りていたので詳しくはわかりません。でも必要な物は全て揃っていましたし、適切だったと思います。
      美容の勉強をするのが毎日楽しみでしたし、社会人として恥じないような躾も学べました。年齢的にも大人になっていく時期をしっかりサポートして頂けたことを感謝しています。
      ボディ、フェイシャル、メイク、ネイル、経営学、衛生学、解剖生理学、簿記、ビジネスマナーや茶道、着付など、様々な分野を学べます。
      認定エステティシャン、ネイル検定3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      シデスコの認定校である事。 エステを学ぶなら絶対にここしかないと思った為、志望しました。
      セラピスト
    • 就職先を選んだ理由
      学校で学ぶ中で、アロマや癒す分野に興味を持った為。自分自身が強いコリを持っていたから。

美容科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-12-08投稿

校舎はとても綺麗です。クラスで分かれるので、クラス内での友達ができやすいと思います。しかし、担当される先生によって、実力の伸びの差などが生まれる気がします。
      躾教育をしているだけあって、有名店に就職できる人も増えているようです。また、地方のサロンでも名前は知っているというところのが多いし、好印象を持たれるので、就職は強いです。毎年、7割は9月ぐらいで内定貰っています。
      離職率が高いので、ビジネスマインドというビジネス能力検定の授業があったり、ネイルの授業も普通にありますが、選択授業のネイルでは、ネイル検定初級対策のための授業をしました。検定と同じ条件で模擬試験をしました。また、色彩の授業では、色彩検定の内容を中心に授業してくれます。
      普段の授業は、担任の先生を中心におしえてもらいます。そこで自分にあってる教え方の先生ならいいですが、なかなかわからないこともあります。先生に技術の展示をしてもらってから、やってみてわからないとこは質問した方がいいと思います。また、学科の授業は、先生によってわかりやすさが違います。また、課外授業でヘアーショーを見たり、コンテストを見たりできるのは、大変魅力的なのではないかなと思います。
      駅から歩いて5分のところにあり、茨城、神奈川、埼玉など色々な方面から一本で来ている人が大勢います。電車は混んでいますが、皆降りるところなので、座れれば楽な場所です。
      新館というだけあって、新しくて綺麗です。自動販売機もついています。トイレも綺麗です。綺麗な実習室もあります。各教室に冷暖房ついています。
      名前も通ったところだし、校則も厳しいので、就職に強いということを考えると妥当な金額だと思います。
      クラスがあるので、とても友達はつくりやすいと思います。また、宿泊オリエンテーションなどのイベントもあるので、すぐに仲良くなれると思います。恋愛面は、仲良くなった先輩と付き合っている人が多いです。先輩に教えてもらえるのでいいのではないかなと思います。
      学科は、それぞれ専門とした先生に教えてもらえます。(関係法規なら、行政書士の資格を持っている先生など)美容業界と関係している部分を重点的にやってくれるので、業界についた後も安心出来ると思います。また、先生とは、仲良くなりやすい環境なので、質問しやすいと思います。
      1年は、美容理論や国試に必要な学科を学びます。
      2年は、国試に必要な学科
      1年より2年の方が実習が多くなります。
      ビジネス能力検定3級
      ジェルネイル初級
      他にもエステティシャンの資格もとれます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      躾教育に興味を持ち、また、通いやすかったからです。

理容・美容・ビューティー系で評判の良い専門学校

理容・美容・ビューティー系のおすすめコンテンツ