みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  国際理容美容専門学校   >>  口コミ

国際理容美容専門学校
(こくさいりようびようせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

国際理容美容専門学校 口コミ

(20) 東京都内105 / 225校中

通信課程3年 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    • 就職-|資格-|授業2|アクセス・立地-|施設・設備5|学費2|学生生活-

イマイチ…
      正直、ここじゃなくても…という感じがします。
      学校説明会のときに、国家試験に向けての最低限の技術を教えますと言われましたが、本当に最低限ではあります
      また、関東圏の方なら美容室の定休日と登校日が被るのでいいですが、それ以外の方は登校日だと思って休みを貰ってもその後学校から来る封書では登校日の日程が変わってたりするので正直大変です
      また、技術面では確かに詳しく教えてくれますが、わからない点を聞いても、説明したよね?みたいな空気を出す先生もいてしんどい。
      また、わたしは左利きなのですが、先生に聞けば、右利きの人と同じようにやればいいよ!手が逆なだけ!と言われましたが、それが分からないんですよね(笑)
      中には、え、教えられるかな…?とボソッとこぼす先生がいて、は?と思いました。
      先生次第かもしれませんが別にここじゃなくても…(笑)
      教えるペースも個人に合わせますと言われましたが、なんとなく上手くできる人に合わせないといけない感が否めません

別にここじゃなくても…いいんじゃないかな…(笑)
      先生次第です。
      嫌味ったらしい先生もいれば、本当にわかりやすくゆっくり教えてくれる先生もいますし、分からないからと聞いて、一度やるから見ててと実践をしてくれて、自身がやるのをみて丁寧に教えてくれる先生もいます
      うまくできなくて、先生に意見を求めれば今やったよね?出来るまでやって!というような先生も、色んな先生がいます。

座学の方は、これも先生次第ですが、資料を使ってわかりやすく教えてくれる先生や無駄話が多くてどこが大事かよくわからない先生もいます
      設備等は綺麗だと思いますし、施設も充実してると思います。
      イマイチ…
      先生方の対応もあり、この値段出したくないな、と思う点はありますが、まあ、妥当なのでは無いでしょうか…
      が、忘れ物等があるとレンタルで500円かかるので忘れないように心掛けてます。

ビジネス美容科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活-

身だしなみや挨拶、社会人に向けてのマナーを徹底して教育していただけるため社会人になる時への準備が在学中に身につく。
      就職ガイダンスが1年生の夏頃にあったり、
      大手企業の説明会が冬にあったりと早い段階で就活が行える。
      先生が間を取り持ってくれるため最初から最後までサポートしてくれる。
      創立が古いためか所々汚れがあったり
      3号館は外階段を使うため少し大変なところもある。
    • 所属コース・専攻
      ビジネス美容科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      フェイシャルやボディといった実技を中心に
      メイク、ネイル、脱毛といった美容に関わることを学びます。
      生解剖学や皮膚科学などは1年生の時にメインで教わるため
      座学のものは1年生のときにしっかり勉強しておくと2年生になって実技が学びやすいと思います。
      2年生になると毎週土曜日に来客実習といい、一般の方を学校のサロンにお客様として予約をとり施術をする実習が始まります。
      学校の実習では同年代の方ばかりの身体をみるので同じような勉強なってしまいますが、実際に一般のお客様をお呼びすることで幅広い世代の方のリアルな肌状態、お身体状態が知れるためとても勉強になります。
      ソシエワールド

通信課程3年 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    • 就職-|資格5|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

働きながらでもしっかり勉強できます!
      国家試験の前になるとしっかり時間をとってくれて、全日制と同じように対策を取ってくれる学校です。
      仕事の後でも時間をとって丁寧に教えてもらえます。
      筆記の対策として、過去の問題や外部から講師も呼んで専門的な事をしっかり教えてもらえます。
      実技の場合、先生方が複数人(3~多い時で6.7人)で見てくださるので質問もしやすく、たくさんアドバイスをもらえます。
      座学では、基本的なことはもちろん、外部から講師も呼んで専門的な事をしっかり教えてもらえます。
      通信なのでクラスメイトというよりかは他の会社の美容師の人って感じです。
      それの為、切磋琢磨できる環境ではあります。
      人によってはその後も仲良くしている人もいます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      美容師という仕事に憧れ、働きながらでもしっかり学べるところを希望していました。会社からの紹介でここの学校を知りましたが、見学に行った際、生徒の勉強姿勢や先生方の指導方法が素晴らしく感動し、入学しました。
      埼玉の美容室

理容科 / 卒業生 / 2014年入学

先生達が生徒一人一人にしっかりとした教育をしていて、生徒達がこの学校を選んで後悔をしないような教え方だったから
      自分が行きたいサロンに積極的にアプローチしてくれる。自分よりも先生達が就職活動を頑張っているような熱心さが伝わってくる
      普通に学べば絶対に合格できる!
      本当に先生達が素晴らしい
      全ての授業が楽しい
      かなり充実している!
      それなりにお金がかかっていることがわかる
      妥当である!
      少し高いかもしれないが、それなりの理由が感じられる
      みんな同じ夢を持っているということもあり、自然と楽しい会話ができる。学校に行くのが楽しくなるような感じ。なりよりみんな面白い。同じ夢を持っていると意識が伝わりやすいのでとてもよい
      たくさんのこと、カットからメイクまで幅がすごく広い
      理容師免許、ビジネスマインド三級
    • 所属コース・専攻
      理容科 スタイリストコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      カット、ブローなど、幅広く学ぶことができる
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校の時の先生に1番いい学校はどこですかと聞いたところ、この学校がいいと言われ、体験入学などに参加したら、とても良かったから
      埼玉県のユニセックスサロン

ビジネス美容科 / 卒業生 / 2014年入学

2年間エステについてここまでしっかりと学べる環境はあまり無いと思います。他の美容専門学校だと、美容や理容の勉強をする時間も長いのでしっかりエステについてだけを学びたい場合はビジネス美容科に行くことをオススメします!また、エステは国家資格はないですが、海外での評価が高い分野でもあるので国際ライセンスを持ってると、高い評価が貰えます。この専門学校では世界でも評価が高く、日本でも認定校以外の学校だと取得出来ない国際ライセンスを受けることができます。一日かけて海外の試験官を招いて行うので、高い技術力とヒアリング力が必要になります。勿論落ちてしまう人もいますが、この専門学校だと合格率が9割前後と高い数字を出しています。
      「躾」教に力を入れているので、ビジネスマナーもしっかり学んで社会に出てもしっかりやって行けるようなことをおしえてくれます。
      他クラス、他学年の先生でも気軽に話せるので相談もしやすいです。私が在学中にも担任以外に技術やヒアリングについて相談してましたが、丁寧にアドバイスをしてくれました!
      エステティックサロン

ビジネス美容科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活-

先生方のスキルがそれぞれに高い為、求めるものすべて満足のいく指導環境が整っています。そして、自分が上を目指して入ればいくらでも成長が出来ます。つまずいたとしても、先生方が目標を与えて下さいます。
      どんなに難関な就職先でも行きたいと思ったのなら、まずは先生に伝えるべきです。必ず自分の希望に沿った、自分にあった就職先へ行く為の力を貸してくれます。また、就職後も気にかけしっかりとケアをして下さいますのでとても安心です。
      先生方がCIDESCOを持っているため試験経験を活かし実践的な指導を行っていただけます。苦手な点はとことん指導に付き合って下さいますし、試験が近くなると日々の実技実習で本番同様に行うためとても安心です。
      十分な空間に、充実した機器があります。
      最新機器の導入も行っているので、とても新鮮でさらに興味のわく生活が送れると思います。
      最終目標であるCIDESCOに向け、2年間学びます。
      エステが主ですが、メイク、ネイルの学習も行います。
      SPA
    投稿者ID:331904

美容科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

美容学校なのに校則が厳しく
      ヘアカラーなのどは楽しめなく
      残念でした。
      でもチャラチャラした雰囲気がなく
      他の専門学校に比べると落ち着いているので
      勉強や実技の授業なのどに集中して挑めたとおもいます。
      私の周りでは
      美容師の仕事から離れた人が多いです。
      2年生の後半になると
      国家試験に向けての学科の模擬試験が多く
      最初は全然解けなかったが
      赤点をとるとレポート提出がかなりあり
      それが大変だったので必死で勉強しました。
      学校の先生ではなく
      外部からの先生が教えてくれて
      とても分かりやすかった。
      ただ外部の先生だと寝ていても注意されないので
      みんな寝ていた気がする。
      普通だと思う。
      学費+選択授業をたくさん選ぶと
      更に追加されるシステムだった。
      でもそこまで高額ではなかったです。
      美容学生は我が強い人が多く
      まとまるのが大変だった。
      男性の生徒がかなり少ない。
      美容師免許
      色彩検定
      ネイル検定
      ビジネス能力検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      通いやすい場所にあったのと
      雰囲気が落ち着いててよかった!
      美容室

美容科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

他美容学校に比べ規則に厳しいが、学びたいことをきちんと学べる。
      就職実績も高く、在学中に社会人としてのマナーを学べるのも良い。
      教育面がしっかりしている為学校の評判が良く、就職時有利に働く。
      1年次から校内サロン説明会や見学等就職に向けてのサポートが充実しており2年次には店舗研修もあり。
      その繋がりでそのまま就職する生徒や、就職先を紹介して頂くことも少なくない。
      ほぼ全員が美容室へ就職。大手サロン就職者も多い。
      国家試験合格率は非常に高い。先生方も最後まできちんとサポートしてくれる。
      専門の講師の方々による授業なので分かりやすい。
      校舎がいくつもあり設備も充実している。
      他美容学校よりも高いが、その価値はある。
      グループはあるものの男女問わずみんな仲良く人間関係で悩むことはない。
      先輩後輩との交流機会もあり。
    • 取得した資格
      美容師免許、ネイリスト検定、ビジネス実務マナー検定は必修。他色彩検定、アロマテラピー検定など。
    • 専門学校・学科の志望動機
      教育がしっかりしていると有名だった為

美容科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

校内がとても綺麗です。先生方がとても一生懸命見てくれます。もう1度学校を選び直せるとしても私はこの学校を選びます。
      やはり、1クラス35人前後の授業に対して多くて2人の先生がつくので、分からないところは積極的に質問して聞いていくことが大切です。
      35人前後で構成されたクラスはとても仲が良かったです。行事があったり、また試験の時にはクラス平均も出るので、どのクラスよりも負けず1位を目指そうとするクラスが多く、とても充実しています。
      主に美容師免許取得のための授業が中心です。
      ジェルネイル検定初級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ネイルやメイクも学べますが、正直美容師免許取得のための授業ばかりです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      正直学校の近さ。通学の通いやすさ。一年間通ってみて思ったことは、美容専門学校は認可の名の知れている学校なら、個人的にはどこもいいのではないかと思います。結局のところきちんと技術を教わるのは最初のみで、後は本人の努力次第でいくらだってうまくなります。あくまで、個人的な意見です。

ビューティアーティスト科 / 卒業生 / 2016年入学
    2017年02月投稿

イマイチ…
      どれも中途半端でちょっと後悔してる。けど頑張った。友達が違う学校に行っているけど、友達の話を聞くといろいろやっぱり違うと思った。
      イマイチ…
      ちょっと希望と違ったけど、まあまあの感じ。
      イマイチ…
      なんとなくバラバラな感じ。その日で授業が変わるときがある。
      イマイチ…
      座学がイマイチ。人数が少ないから、サボりにくいけど、がんばった。教室が広く感じていい感じ。冬は朝一すごい寒い。
      まあまあ。遊ぶとこない。
      人数が少ないのでいい。
      イマイチ…
      高い                                            。
      人数が少なくて、先生が多いからいい。
      ネイルとか
      なんとなくよかったから
    • 利用した入試形式
      推薦
      高校の先生が何回も面接練習してくれた。それなりに役に立った
      ネイル関係
    • 就職先を選んだ理由
      就職先が第一希望じゃなかったのが悔しい。

理容・美容・ビューティー系で評判の良い専門学校

理容・美容・ビューティー系のおすすめコンテンツ