みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 国際理容美容専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.0
学科絞込

理容科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

理容科に関する評価

一流の業界人になりたい人は色々な価値観を持った人と関わることが出来とても勉強になると思います。色々なサロンから国際理容美容専門学校の卒業生はレベルが高いとのお声も頂いていますのでとても良い学校だと思っています。

国際理容美容専門学校では、将来サロンで働くことを想定した授業をしています。ただ技術をつけるだけでなくウィッグをお客様と思い練習をしたり、シェービングの授業ではご案内まで試験の範囲に入っています。 社会で生き抜いていくための 人間力などを身につける授業もあり、美容系の専門学校では厳しい面もありますが将来この業界で働いていきたい人には大事なことが学べると思います。

昼間課程は良いと聞いています。また、日本全国の専門学校で国際理容美容だけが取得できる「美剃師」の資格も取得できます。

先生方はとても優しく、卒業生でもあるので学校生活のアドバイスや私生活のアドバイスなどたくさんのことをして頂けます。また、先生方の教え方はわかりやすいです。成長した所などを教えてくれるのでモチベーションに繋がります。

日暮里駅から徒歩5分ほどの場所にあります。周りは遊ぶ場所などはないですが、上野や池袋に近いので困りません。

たくさんの校舎があるので、エステができたりシャンプーもバックシャンプー、サイドシャンプーどちらもあるので色々なことが経験できます。

学費はほかの学校と比べ高いですが、その分サポートがとても充実しています。

クラスはみんな仲が良く、目標があって入学した子が多いのでお互いに高め合うことができます

学科
国家試験に向けての勉強もたくさんしますが、サロンで使う実践的な実技授業、学科授業があります。
この学校・学科を選んだ理由 もともと美容科に進学しようと思っていましたが、理容科の先輩方の授業に対する姿勢などに惹かれ、自分のしたいことが美容よりも理容にあることが分かり決めました。
希望業界に就職できたか いいえ

美容科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

美容師になりたいと思ってる生徒にとってはとてもいい環境だと思う。社会に出てからも役立つ事が沢山学べる。

サロンの人や外部の講師の方と関わりが多いので実際インターンに行った時など役に立つ事をしっかり教えてくれる。

模擬試験など実際の試験のようにやってくれるから緊張しないで本番を迎えられる。

成績でクラス分けがあったり授業外で質問してもしっかり答えてくれる。

駅から近くてとてもいいのですが、アクセスはそんなに良くない。

新館や旧館などいろんな技術に特化した施設がしっかりある為やりやすい。

比較的他の学校より安いのにしっかり教えてくれるから妥当な金額だと思います。

志の高い生徒が多いのでお互い切磋琢磨して生活することが出来てとてもいい。

学科
国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
美容師になる為だけでなくネイリストや美容師以外の事もしっかり学べます
この学校・学科を選んだ理由 昔から美容師になりたくて、最先端の技術が学べる東京の学校に進学しました
希望業界に就職できたか はい
就職先 実家の美容室ではたらいています学校で習った事をしっかり社会に出てからも困らない技術を身につけられます

2022年07月投稿
ビジネス美容科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ビジネス美容科に関する評価

設備は古いがそこまで不便ではないし少人数性なので分からないところは教えてもらえます。今とても楽しく過ごしているし先生方も一生懸命教えてくれているので良いです。

様々な就職先があり先輩方が就職したサロンに私たちも就職ができるのでとてとありがたいです。

資格の勉強を先生方が教えてくれます。ほとんどの人が資格を受けない合格しています

授業の内容は問題ないが先生によって教え方が違ったり技術が違うので統一してい

駅から校舎まで20分も歩くのでほんとにしんどいです。近くしてください

古い機械をつかっていて故障しているものがある。直してほしいとおもう

学費以外にも化粧品が足りなくなったら自腹で出すのでそれが大変。

人数が少ない為全員と仲がよく毎日とても充実しています。楽しいです

感染症対策としてやっていること

オンライン授業、昼食の黙食消毒の徹底、フェイスシールド、手洗いの徹底
口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 短大の資格も取れるし就職率も良かったから。制服もかわいいからです。
取得した資格 上級エステティシャン アロマ検定 美肌検定
就職先 エステティックサロン。

理容科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

理容科に関する評価

一流を狙って入る人たちも多いのでお互いを高めあって行けると思います!友達もみんな面白く、毎日がとても楽しいです!

色々な価値観や視点をもった人と関わることが出来るので勉強になると思います。

国際理容美容だけが取得できる美剃師の資格も会得できるのでかなりいいと思います。

先生方はとても優しく、面白いです!学校生活はもちろん私生活でのアドバイスも貰えます。教え方もとても分かりやすく、自分の良いところやダメなところを全て教えてくれるのでモチベアップやレベルアップに繋がります!

駅から約20分ほど歩くのでかなりしんどいです。もう少し近くにあって欲しかったですね。

エステができたりシャンプーの方もバックシャンプーとサイドシャンプーどちらも経験出来るのでかなりいいと思います。

設備やサポートがしっかりしている分ほかの学校に比べると高いです。

クラス仲が良く、それぞれの目標等があって入学した人が多いのでお互いに高め合うことができ、とても楽しいです。

学科
週3日でサロンで働き、週3日で美容科で授業を受けます。
ただ、先生によって教え方が異なるのでちょっと難しいです。
やりたいことが出来ると思ったから。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 美容関係

2022年07月投稿
ビューティアーティスト科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

ビューティアーティスト科に関する評価

色んな実技をやる機会があるので興味があることもないことも好きになったりできるようになったり楽しいです。苦手なものは大変です。

就職率は100%と説明会で聞いていたが、サポートはあまりなくほぼ全て自分でやった。

資格取得は授業をちゃんと聞いてやっていれば取れます。復習予習をきちんと自主的にできるかが大切です。

科目や先生によって差があります。すごくわかりやすく丁寧に教えてくれる先生が多くいる印象です。

駅から徒歩5分くらいです。場所もわかりやすく、周りに遊べる場所も多々あるので、場所はとてもいいと思います。

どの実技も大体の道具は揃っているので練習はしやすいと思います。他の学生と一緒に練習もできるので私は充実していると思いました。

色々な道具や教材を揃えなくてはいけないため、決して学費は安い訳ではありませんが、妥当な金額だと思います。

クラス制なので友達は作りやすいです。美容学校は個性的な人が多いので友人ができるかどうかは人それぞれです。ほかの学校も変わらないと思います。

学科
ネイル、ヘアメイク、メイク、フェイシャルエステ、マツエク、美容の国家試験など様々な資格がとれます。
この学校・学科を選んだ理由 ヘアメイクアップアーティストになりたかったから。国家試験が取りたかったから。
取得した資格 ネイリスト2級、ジェルネイル中級、美容国家試験など
就職先 子供のフォトスタジオ

美容科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

色々な人がいるのでそれはわからない。
    楽しく授業は受けられます
    色々な先生もいて、それぞれの得意なことを聞けるのでいい

卒業生が多く、色々な話が聞ける
    就職ガイダンスで色々な話が聞けました

それぞれの先生が分かりやすく教えてくれる
    出やすいところなどを細かく教えてくれます

私は分かりやすく満足している。
    エピソードなども入れてくれるので楽しく授業が受けられる

電車は多く通っているので通いやすいと思う
    1本で通える人も多いかと思う

不便を感じたことがない。
    強いて言うなら、水道が少し少ないと感じる

親からなのでわからない
    自分で学費以上のものを教えてもらえばいいと思う

イベントでの関わりがあり楽しい
    スポーツ大会や美翔祭がとても楽しい

学科
美容師になるためのことや、社会に出ていくために大切なことなどを細かく教えてくれます
この学校・学科を選んだ理由 行きたい学科があったから。
やりたいことが出来ると思ったから。

2021年03月投稿
美容科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

美容師。という夢のために入学したこの学校。思っていたより充実していて楽しむことが出来た。すぐに折れてしまう性格だが、3年間続けられることができてとても嬉しかった。

人によるからよくはわからないが、個人的にサポートが充実していたと思う

必要な資格は全て取れる。また、路線を変えたければ変えることも出来ると思う。

授業はとてもわかやすい。雑談混じりということもあるからかとても楽しいと私は思う

公園などの疲れた時に息抜きする場があるため、精神的に苦しくても発散する機会があると思う

階数が高い。女子に人気そうな雰囲気。充実していると思う。文句なし

他校のことが正確に分からないためなんとも言えないが安い方だと思う。

似たような理由で志望しているため、過ごしやすい。自分らしさを発揮出来る。

学科
実際にやる授業が多いため、腕の磨きをかけたい人にはとても最適。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からの夢だった美容師。叶えるなら今しかないと思い志望。
就職先 美容師

2022年03月投稿
美容科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

美容科に関する評価

色々な有名な美容師さんや講師の人がきて講話があり、そこは充実していました。そして、ヘアショーにも多々招待がきます

国家試験に対する対策は整っていました。就職率もかなり高いと思います

資格に対しては個人差があり、サポートされるってよりかは自分で頑張る感じだなと感じました

先生によってやり方が違っていて、分かりにくかったので統一した方がいいと思ってしまいました

駅近です。周辺にはマック、カラオケらコンビニなど放課後も充実できそうです。

欲を言えば購買の種類です。あまり揃っていないわりには近所のコンビニへすら寄ってはいけなかったので不便でした。

平均的な学費だと思います。ほかの学校と比べてもこれくらいかと。

はい、いじめなどもなくそこは充実できたと思います。
    みんな男女問わず仲良かったです

徹底していた
学科
国家試験の合格に向けた授業が多く落ちる人はそうそういないと思います
この学校・学科を選んだ理由 有名だった為、ここなら生徒の質や治安も悪くなく通うことができそうだと思ったから
就職先 美容関係

2022年03月投稿
理容科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

理容科に関する評価

詳しく言えませんが現状に満足してるのが全てだとおもいます。
    感謝しています。
    卒業できてよかったと思います。

毎日充実した日々を過ごせました。
    ただ夏休みの宿題の内容がハードでした。
    新聞を切り刻みました。
    でも楽しいですよ!

サポートは充実してると感じました。
    私自身相談に乗ってもらったこともあります。

とても丁寧でわかりやすい先生がいる一方横柄な先生も少なからずいました。

狭かったですが、
    駅からも近かったので特に不満はありませんでした。

設備に不満は特にありませんでした。
    ただ狭いため学食がなく少しめんどくさかったです。

親に払ってもらったのでなんとも言えません。
    ただ現状に満足はしています

充実してました。
    ただ自分次第だとも思います。
    殻にこもるのはやめとこう。

学科
理容に関係する全てです。
理容学校なので当たり前だとは思いますが。
この学校・学科を選んだ理由 家業を継ぐためです。
高校に専門の先生が来たのも要因の一つです。
就職先 小規模の理容室

2021年11月投稿
美容科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

美容科に関する評価

一流の美容師になりたい人には最適な学校でありまた制服も可愛い為女の子には特に最適な場所だと思います。男子も美容関係に詳しい方が多いため良い関係を築くことが出来ます

美容師を目指す人には最適な場所だと思います。先生方や生徒との交友関係を持つことが出来ます。

勉学に関しても授業が整えてある為普通の大学への入学も可能だと思います。美容師に必要な資格は学生のうちに全て取る事が出来ます。

授業の進め方は一人一人の生徒に合わせているためとても分かりやすくとても点数が取りやすいです

近くに公園やコンビニカラオケなどがある為息抜きする時にも便利だと思います

校舎が高い建物になっていて、室内はとても充実していてる校内になっています

学費は専門学校の為かかりますが他校に比べると安い方なんじゃないかと思います

美容学校という事もありメイクやお洒落に興味がある人が多くきらきらした人が多いためほとんどの人が心を開いています

感染症対策としてやっていること

マスク着用などフェイスマスクの配布など様々な感染症対策が行われている
学科
美容科のコースは現代社会や数学、国語など普通科で学ぶ授業の他、髪型や服などの歴史も授業で学ぶことが出来ます。また実践授業が多いため腕を磨くことが出来ます
この学校・学科を選んだ理由 国際理容美容専門高等学校では美容師になる為の環境が整っているため、美容師になる夢を叶えられると思ったから
取得した資格 国家資格
就職先 美容師

2021年08月投稿
もっと見る(あと32件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

国際理容美容専門学校

(こくさいりようびようせんもんがっこう)

住所

東京都荒川区東日暮里5-17-12

地図表示

JR山手線 日暮里駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

272~312 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接
一般入試 面接・作文・筆記・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査
公募推薦入試 面接・筆記・書類審査

無料パンフ/願書をもらう

ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、国際理容美容専門学校の口コミを表示しています。
国際理容美容専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる