みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 東京都 東京女子医科大学看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

東京女子医科大学看護専門学校

東京都 足立区 / 江北駅 徒歩5分

熱心な看護専門学校です

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

東京女子医科大学病院で働きたいと思っている学生にとってはサポートが手厚いため、良い専門学校だと思います。殆どの学生が卒業と同時に東京女子医科大学病院へ就職しています。

早めからの就職活動の準備のサポートを先生方がしてくださいます。就職試験でのアピールポイントや気をつけることも詳しく教えてくださいます。

昨年度の国家試験の合格率が過去最低だったこともあり、受験する学年の教師人数を増やしたり、夏期講習を開いたりするなど、サポート体制を強化しています。それまでは数ある専門学校の中でも合格率が高い方だったため、また上がるのではないかと感じました。

先生から座学や演習で技術的なことや実際のお話を聞けるのが良かったです。質問をすれば、生徒がわかるまでしっかり教えてくださいます。実習ではグループごとにわかれますが、メンバー同士の学びを共有することで自分の学びを深めることもできます。授業や演習、実習の質が高いのですが、活かせるかは生徒自身の問題です。

都電や日暮里舎人ライナー、バスで通う生徒が多いです。学校のすぐ近くに実習先の一つである病院があるため、周辺には薬局が多いです。

生徒が使用できる最新の機械があり、実際に役立てることができます。実習先は3つある大学附属病院のうちの一つで、しっかりした指導を受けることができます。

学費は安いですが、入学後に教科書代や自治会費などの費用が別途必要となります。再試験や再実習を受ける方は更に支払わなければならないので、高く感じるかもしれません。

学年に一クラスの女子校です。授業で様々なグループになることが多いので友人はできやすいと思います。毎年体育祭や文化祭がありますが、他学年との交流は少ないです。バイト先に出会いを求めがちな印象です。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。1年次には看護技術というよりは概論を学びます。2年次から授業の他に実習も始まります。3年次から実習が殆どになり、国家試験対策が本格的に始まります。国家試験対策に外部と学内での模擬試験も行います。
この学校・学科を選んだ理由 東京女子医科大学看護専門学校は最先端の技術をもっており、就職率の高さから志望しました。
取得した資格 看護師国家試験受験資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 東京女子医科大学病院

東京女子医科大学看護専門学校の学科一覧