みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 東京都 東京女子医科大学看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

東京女子医科大学看護専門学校

東京都 足立区 / 江北駅 徒歩5分

社会人経験者が多いです

看護学科 3年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

女子医大の付属の学校であるため、実習先でも先輩から温かくご指導をいただける環境です。校内で演習する際も、最新の道具を病院から借りて行うこともあり、最新の看護技術が学べると思います。1クラス80人程で、社会人が四割強いますが、現役生との間のコミュニケーションも良好で、忙しくも楽しく過ごせます。

大半は東京女子医大の関連病院に就職します。自前の学校から受け入れるだけあって、先輩方の雰囲気も和やかな方が多いです。もちろん外部の病院に就職する人もいますが、その際にも学校側から大きく反対されることはないです。

看護専門学校では、やはり国家試験対策がメインになると思います。国家試験に向けて低学年のころから模試を行い、意識付けを行っています。本格的に取り組むのはすべての実習が終わる3年生の11月からですが、それまでにも模試や国家試験の動向を聞く機会があるのでモチベーションは維持しやすいと思います。

先生も勉強熱心な方が多く、講義も工夫されているなぁと感じます。病態などは専門の医師や科目によっては認定看護師が教えて下さいます。現場のことを含めて最新のことを教えてくださるので勉強になります。国家試験前には先生方がポイントを絞って講義をして下さいました。悩んでいる学生の相談にものってくださるので暖かい雰囲気です。

JR田端駅から徒歩で約20分かかります。道は平坦なのでそこまで苦労しませんが、実習で荷物が増えると大変だと思います。都電荒川線の、宮ノ前駅からであれば徒歩4分かからないので、都電の利用をおすすめします。本数も多いので利用しやすいと思います。

校舎自体はそれなりに築年数が経っていますが、清掃の方がいて毎日掃除をしているのでキレイな方だと思います。地下に演習室があり看護技術習得のための物品も充実しています。演習は一気に80人ではできないので大きく3つのグループに分けて、入れ換え制をとっています。1ベッド3人で演習を行うので、先生からのチェックして貰いやすいと思います。

設備費と授業料あわせて45万円ですが、比較的安い方だと思います。奨学金が月3万円あり、女子医大の関連病院に就職し4年働けば免除となります。教科書代で1年生約10万円、2年生約9万円、3年生約7千円かかりますが、これは他の看護系の学校と変わらないと思います。なお、模試代やクラス費、同窓会費は別です。同窓会費は女子医大の看護系のもので永久会員として3万円かかります。任意ではあるものの、ほぼ全員が入会するため、私にとっては予期せぬ出費となりました。卒業にあたり謝恩会の費用も徴収されます。これは卒業までに6万円積み立てることになるので、この出費があるということも覚悟する必要があります。

社会人から専門学生になる人が比較的多く、四割強います。社会人と現役生との間でもうまく関係を築き、実習も国家試験も乗りきってきました。看護系の学校はグループワークが多いので、協力することが不可欠です。コミュニケーションをとるのが苦手でも、この環境にいれば磨かれてくると思います。

1年生は基礎看護技術の演習や解剖学や生理学という基礎を学習します。大学の解剖を行う部屋を見学し実際の臓器を見る機会もあります。実習は5日間のものが1回、秋にあります。2年生は1年生の基礎を踏まえて母性、小児をはじめとする専門的なことを学習します。病態の学習も進み、テストの回数が増えます。実習は2週間のものが2回と保育園実習があります。3年生はゴールデンウィーク明けから10月半ば位まで2週間単位の実習がずっと続きます。大変ですが、学ぶことも多いです。最後の統合実習というものが11月頭にあり、これが終わると残った講義を受けつつ国家試験の、勉強です。また、夏休み前から実習で得た事例をもとに卒業研究を行い、12月に発表する機会があります。論文を書くのは大変ですが、先生方も熱心に指導してくださる上、自分が経験した看護をより深めて考えることができ国家試験と被って大変ですが勉強になります。
この学校・学科を選んだ理由 母が看護師だったため、小さいころから憧れていた。一端大学を卒業し社会人になったものの、自分のやりたいことではなくまた将来結婚出産しても続けていけそうになかったため、看護師をもう一度目座そうと思った。本当は県内の看護学校を志望していたが、社会人入試で落ちてしまった。通える距離かつ学費も高くないうえ説明会で挨拶してくれる学生の雰囲気がよかったことと、社会人入試で人数を多く確保していた(自分の時は25名合格)ため志望した。
取得した資格 看護師資格取得予定
就職先 外部の医療機関