みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 東京都 早稲田速記医療福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

楽しく学べる明るい学校

介護福祉科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉科に関する評価

介護福祉士を目指す人にとって、文句無しの良い学校だと思います。先生方は親身に接してくださり、資格取得時も就職時もたくさんサポートしてくださいました。卒業後も連絡をとったり、学校に行けばいつも相談にのってくれたり、卒業後のサポートも充実してると思います。

キャリアサポートセンターがあり、そこで就職サポートをしてくれます。求人も数え切れないくらいきているので、時間のある時に見に行っていました。先生方ももちろん介護の経験者なので、どんな施設がいいか、どこの施設がいいかたくさん相談にのってもらえました。ちなみに介護福祉科の就職率は100%です。

試験対策でゼミを実施してくれます。数年前までは卒業と同時に資格取得ができたようですが、いまは試験が必須となってます。

実技の授業はもちろん、座学も楽しい授業ばかりです。難しい授業もありますが、先生方が色々工夫して楽しく教えてくださいます。介護のベテランの方々が指導してくれるので、現場の話や利用者の話などもありとても楽しいです。

高田馬場駅から徒歩3分程で、アクセス良好です。高田馬場駅はご飯屋さんや居酒屋がたくさんあるので、学校終わりに友達とご飯に行くことがとても多かったです。学校の昼休みにご飯屋さんに出かけることもありました。

とにかく綺麗です。介護実習室にはお風呂もあり、そこで入浴演習など行います。ベッドやカーテンも実際の施設と同じようなものを使っているので、よりリアルに実技に取り組むことができます。また、図書館から見える景色はすごく良いものなので、勉強に疲れた時はたまに図書館に行ったりしてました。

妥当だと思います。介護は他にはないような奨学金もあるので、奨学金を使ってる人が多かったです。

年齢が幅広く、関わりにくいかなあと思ってましたがみんな同じ夢を目指すものとしてとても和気あいあいと過ごしていました。他の学科の人とは体育祭などのイベントで関わることがあり、たまに話したりもできました。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 介護福祉科 介護福祉科
介護福祉士国家試験に向けたカリキュラムです。また、利用者とどのように接したらいいか、認知症の理解や介護の実技、人間の体のことはもちろん、メンタル面のことも学びます。実習は施設実習が3回、在宅実習が1回と充実した時間となってます。
この学校・学科を選んだ理由 母が祖父の介護をしているのを見ていて、なにか手伝えないかと思った時に介護の仕事に興味を持ちました。私が在学中に祖父は他界してしまいましたが、最期に母にありがとうと言っていたのがとても印象的です。私も利用者に最期にありがとうと言って貰えるような介護士になりたくて、志望しました。
取得した資格 介護福祉士
希望業界に就職できたか はい
就職先 特別養護老人ホーム
学校が返信できる口コミ