みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 東京都 早稲田速記医療福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

就職に強い!伝統のある専門学校

医療秘書科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書科に関する評価

医療事務の基礎はしっかり学べるし、実習先も充実している。また実習先から推薦されることもあるため、就職はそれほど困難ではない。また学校名でも有名なため、有利だと思われる。

求人数がとても多いため、選べる。過去の受験報告書がみれて、筆記試験はどのような感じか、面接の雰囲気などを事前に予習できる。

試験前になると出やすい場所を集中的に指導していただける。試験も学校の中で受けるため、環境の変化が試験に影響することかない。

1年生のうちは学ぶことが多いが、2年生になるとほぼ学んでいる内容が薄い。二年生の後半は授業の意味があるのかわからないものばかり。

高田馬場駅から徒歩1分ほどで電車が遅れても走れば間に合う。近くにコンビニや飲食店がたくさんあるので昼食べにいける。

パソコンなど充実しているが、試験前になると人が集中し、予約をしないと使えない状況がある。

2年生後半の、授業の濃さを考えると高く感じる。インターンが始まって授業に出れない期間も授業料が発生してしまう。

正直、人それぞれだと思う。気があう友人がいれば充実しているといえる。医療秘書科は全員女性なので校内恋愛はほとんどない。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 医療秘書科 医療事務コースは主にレセプト点検に特化したコースである。
資格取得に向けたカリキュラム構成である。診療報酬の授業が多く、基礎をしっかり身に付けることができる。
主にレセプト点検を重点においた授業である。診療報酬の算定条件に沿って算定できているか点検する。診療報酬請求の精度を高めることができ、査定・返戻を防ぐ能力を身につける。
この学校・学科を選んだ理由 親戚が医療事務をしていて興味がわいたから。資格を持っていれば再就職もしやすいから。
取得した資格 医療秘書 準一級 秘書 2級 認定試験 3級 電子カルテ 医事コンピューター 2級
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業
学校が返信できる口コミ