みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 東京都 早稲田速記医療福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

医療事務として必要なことを広く浅く学べる

医療事務IT科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

医療事務IT科に関する評価

学生生活は、秘書科と違い男子がいたが、ほとんどいないに等しかったし、男子がいようといまいとみんな仲良くしていてクラス全体の雰囲気は良かったと思う。
    学園祭や体育祭などのイベントは学校全体で盛り上がっていて楽しかった。
    病院や医療系の企業からの求人数も多く、キャリアサポートセンターでは一年生の頃からサポートしてくれて就職活動に不安はあまりなかった。卒業後もサポートしてくれるようだ。
    資格試験も常勤・非常勤関係なく先生方が親身になって教えてくださり、大抵の人が頑張って勉強さえしていれば合格するものが多かった。
    卒業後は医療事務として働く人が多い。

就職率は99%でほとんどの人が就職することが出来る。キャリアサポートセンターからのサポートや担任の先生からのサポートが手厚く、相談にも乗ってくれるため特に不安はなかった。あとは自分が頑張るのみ。
    卒業後のサポートもしてくれるらしいので転職する時は活用しようと思う。

資格試験の合格率は資格試験にもよるが大抵のものは学生が頑張れば取得できる。常勤・非常勤関係なく先生方は熱心に資格取得のために勉強を教えてくださる。
    取れる資格は医療事務として必要な知識や技術を問うものが多い。

授業の内容は、医療用語やパソコン、人体構造や薬の簡単な部分、法律、医療事務として必要な受付業務の実技などを教えてくださる。
    実習についても事前に指導が入る。
    講師の先生も非常に熱心な方が多い。
    講義中は寝ている人もいるが真剣に聞いていれば楽しいだろう。
    課題は出ることもあるが、ほとんど出ない。
    授業は大学のように自分で選ぶことが出来ない。

最寄り駅は高田馬場。駅から学校までは五分もあれば着くためとても近い。高田馬場には早稲田速記医療福祉専門学校の他にも学校があり学生の街と言われているため、マクドナルド、ミスタードーナツ、ラーメン店、カラオケなど多くの安い店が立ち並ぶ。埼玉県民が多い。

学校の施設はトイレも含め、掃除をしてくれる方がいるので常に綺麗に保たれている。教室も窓の有無や椅子の違いなどはあるが大抵どの教室も同じ構造で不快感はない。

学費は少々高い気がする。奨学金は日本学生支援機構のものを使う人が多いが、他にも学校の奨学金もあるが利用する人がいるかは分からない。再試に掛かる費用は安いと思う。

学内の友人関係はいいと思う。一年の時のクラスで関係が決まりそうだが、もっと広く友人関係を築きたいと自分が望めば学科を超えて仲良くなることも可能だと思う。サークルや部活動はあまりないが四月に募集しているので興味のある人は参加してみるといいと思う。

一年次は、医療用語、社会人としてのマナー、人体構造や薬の簡単な部分、医療法規、診療報酬。
二年次は、医療法規のもう少しつっこんだ実技的な部分、介護事務、在宅事務、調剤事務、診療報酬、時事問題など。
二年次に実習を行うのだが、その病院を一年次に自分で決めることが出来る。第5希望まで希望の病院を決め、先生方が病院にアポをとり、実習の病院が決められる。
資格取得は先生方がサポートしてくださるので自分が勉強を頑張れるかそれ次第だと思う。
取得した資格 医療秘書技能検定2級、ICDコーディング技能検定3級、医事コンピュータ技能検定3級など
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する