みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 東京都 早稲田速記医療福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

皆が同じような目標なので勉強が捗りました

医療秘書科 2年制 / 2007年以前入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書科に関する評価

2年間という短い期間の中で自分の道を決めなければならないので、真面目に授業を受けないと後々必ず自分が困ると思います。2年次に選択コースが3種類に増え、そこからまた違う進路を決めることも出来、新しい可能性が見つかる事もあります。そのまま医療事務を勉強しても良いし介護職に進んでもまた違った楽しみがあると思います。

日本初の医療事務専門学校で歴史があり、就職実績は確かです。就職先で頑張れず辞めてしまっても、卒業後1年程でしたら別の就職先を探してくれたりするそうです。進路情報室の方達も親身になって自分の条件に合った進路先を何件かピックアップして下さいますが、時期によっては混雑するので話をするのも難しい時があります。

全員必修で資格試験を受けるモノもあり、卒業までに最低2~3個は資格が得られると思います。勿論それ以外にも自分で応募して取得するモノもあり、医療系ではないモノ(アロマセラピーやカラーセラピー等)の資格取得も出来るようでした。

医療知識全般を習うのでどんな病院に就職してもたいていは働けると思います。ただ、広く浅くで授業を進めていくので専門病院等に就いた場合はその知識が活かせない事もあります。

駅から本当に近いので迷うことはないです。ただ場所が場所なだけに学校の構造が細長い設計になっているので、授業を受ける教室に寄っては校内の移動がとても大変になります。学食は無く、小さな売店があるのみなので食事はお弁当かコンビニのモノが良いと思います。外に行っても良いですが休み時間が短いので慌ただしくなり、あまりおススメはしません。

専門学校なので実際に病院にあるような設備の教室(浴室や受付セット等)があります。他のコースを受けている人達はまた違った設備の教室を使用するのかもしれませんが私たちは上記の教室ぐらいしか使いませんでした。

専門学校なので正直学費は結構します。その金額が妥当かどうかは分かりませんが、決して安くはないのでこの2年間を生かすも殺すも自分次第となります。

大人しい子もいれば見た目が派手な子もおり、千差万別です。今までに関わった事がないような子とも仲良くなる機会が増えると思います。クラス制でしたので基本的には皆クラスの子と仲良くなっていましたが、活発な子は違うコースの子とも頻繁に交流していました。

所属 医療秘書科 医療秘書科
医療機関で活用できる必要最低限のことは学べます。
長年人気の医療事務や介護の勉強を身に着けられます。
この学校・学科を選んだ理由 実績と経歴があったので
就職先 専門病院
学校が返信できる口コミ