みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 東京都 草苑保育専門学校 口コミ 口コミ詳細

アットホームな場所

幼稚園教員・保育士養成科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

とてもアットホームな学校です。クラス単位での授業のため友達と切磋琢磨し学習に実習に、ときには遊びに…取り組めます。資格獲得のため忙しい二年間でしたが、何よりも学校で出会えた人たちに感謝の二年間となりました。専門学校ということで、たくさんの年齢の人たちと共に学習します。私自身は高校を出てすぐ入学ではなかったため、入学当初は高卒したての子たちと、意識の差があり授業に打ち込める雰囲気が整わず困惑したこともありました。しかし、月日が経つにつれて彼らとも信頼関係ができ、卒業するときには出会えてよかったと思える仲になりました。保育士はとても大変な仕事です。しかし子どもの笑顔を見ると、保育士になれてよかった、と心から感じます。

求人はたくさんあります。先生方に相談すれば親身になって進路の相談に乗って下さいますし、履歴書の書き方なども一から教えてくださいました。自分に合った就職先を探すのはもちろん自分自身ですが、進路決定のヒントは常に生徒に与えてくれる環境でした。

二年間頑張ったもののみが資格を獲得できます。ほとんど休みがない中での実習、授業。私がいたクラスは卒業できた仲間が入学当初の半分以下でした。頑張る気のある人しか資格を取れないのだと実感しました。

講師の先生方は親身になり学生のために考え授業をして下さいます。現場で働いていた方々ばかりなので、実際よ の保育の現場のお話も聞けとてもためになることばかりでした。ピアノの授業は週に一度しかないため、自分自身のピアノへの取り組み次第で上達の度合いは変わると思います。

目白駅から徒歩5分。近くにはコンビニがあり生徒の多くがお昼などをそのコンビニに買いに行っていました。

建物は古いです。しかし、大事に使われてきたのだなと感じます。個室のピアノレッスン室も少ないですがあり、本物のピアノで練習することができました。

大学に四年通ったと思えば…という感じです。決して安くはないので、アルバイトと学校とを両立しながら日々頑張る仲間が多くいました。

ここで出会えた友人は一生ものだと実感しています。何よりも、就職したあと同業者として、相談しあったり気を許して話せる仲となりました。

所属 幼稚園教員・保育士養成科 コースはなく、みな一緒でした。
保育所、幼稚園で働くために必要なこと子どもの基本的な知識また専門的に福祉の勉強をします。
この学校・学科を選んだ理由 家か、近く、学校がアットホームであった。女子だけの空間が苦手なのであえて、男女共学の学校を探していたから。
取得した資格 保育士幼稚園教諭
就職先 公務員。保育所勤務。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内
内容
草苑保育専門学校の紹介やオープンキャンパスの情報をお届けします
発送予定日
随時