みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 東京都 東京総合美容専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(32件)
項目別に表示

トータルビューティー科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

トータルビューティー科に関する評価

正直、学校に通わなくても取れる資格ばかりですが、プロの方や先生が丁寧に教えてくれるので基礎がしっかり身に付きます。

卒業までに就職できなくても、就職できるまでサポートしてくださるそうです

検定に落ちて、また受けるとき必ず受かるようにサポートしてくれます

プロがきて教えてくれるので、基礎がしっかり身につくし先生もわかりやすく指導してくれる

池袋から10分で通えるので、ちょうどいいとおもいます。池袋はいろんな線が通っているので地方からの子も通いやすいと思います。

教室も狭くなくきれい。しかし食堂が何のが、唯一おしいところだと思います。

教材費は高いが、全て授業で必要なもので妥当な金額だと思います。

40人ほどのクラスで、高校と変わらず行事などみんなで楽しめます。

エステ、ネイル、メイクを1年生で学び、2年生からは3つの中からそれぞれ好きなコースに進みます。
この学校・学科を選んだ理由 美容関係のお仕事につきたかったので、エステ、メイク、ネイルの3つを学べるので死亡しました。また通いやすかったから

2021年11月投稿
トータルビューティー科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

トータルビューティー科に関する評価

マッサージの技術や身体や肌についての基礎知識を学ぶのには凄くいいと思いますが、高いお金を払ってまで行くよりも就職してから資格をとったり勉強する方法でもいいとおもったからです。

先生方は大手の会社を勧めてくださいますが、お給料やいい部分だけを伝えてマイナスな面は特に話してはくれません。そのため、大手に受かっても内部環境が劣悪な場合が割とおおいので退職してしまう方もいるようです。

資格はレベルの高いものを取得出来ると言っても、やはり自分の努力次第です。日本で最高レベルの資格はクラスが40人ほどいる中で2人しか受かりませんでした。お金を払えば再試験を受けれるそうですが、高いです。

座学と実習がありました。先生はほとんどが現役で活躍されている方々で実力のある方ばかりですが、先生によっては教えるのがあまり上手ではない方もいるようなので、自分から質問しに行く癖がつくと思います。課題などはたまにありますがほとんどが暗記物です。

駅から歩いてそんなに遠くない道で、池袋にあるのでアクセスはいいかと思います。

ベットや商材、機器など共通で使えるものもありますが、小道具(コットンやクレンジング剤など)は自分たちがお金を出して学校が買ってくれます。

やはり美容に必要なものや機器などがあるため安くはないです。学費の1次支払いで87万円ほど2次で79万円ほどでした。また別途でお金を出せば特別講習で着付けやネイルなども受講出来ます、、

学生生活は楽しかったです。美容科の方々とはあまり顔を合わせることが無かったですが、学校行事があると全員で作り上げたりマナーの講習でホテルのランチコースを食べに行ったり、海外に勉強しに行ったりそのままディズニーに行ったりなどしてました。

皮膚学、栄養学、生理解剖学、ネイル3級試験に向けての勉強実習、メイクの講習、マッサージの実技です。主に1年次で座学、2年次で実習でした。2年次の実習では、一般の方に来校して頂きお金を頂いてケアを行っていました、、
取得した資格 たくさんの美容の資格はとれます。アロマ検定1.2級、ネイル検定3級など。
就職先 大手上場企業のエステの仕事

トータルビューティー科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

トータルビューティー科に関する評価

良い点
    メイク、ネイル、エステがトータルに学べたこと。

悪い点
    美容科贔屓なところ。
    コンテストやイベントなど美容科の方が多い。
    卒業アルバムも美容科のページが圧倒的に多い。
    トータルビューティー科はオマケみたいに編集されていた。
    卒業祝いも美容師の腰のポーチを貰って、使い道なかったので速攻捨てた。

専門の方がいるので、安心できた。
    ただ、先生が少ないので進路指導はかなりの順番待ちだった。

1年次はまだ進路も決まってなく広く浅くまなばされた。ネイル、メイク、エステの試験を受けた。
    2年次ホリスティック専攻(エステ)なのにネイル2級を受けさせられ、普段ならない9時間授業を二週間くらい強要された。

トータルビューティー科のホリスティック専攻。
    資格取得のために、試験近くなるとエステルーム放課後貸してくれるのは良かった。
    何にもない時期だと同じことを延々とさせられる。全身アロマトリートメントは同じ手技が2ヶ月くらい続いた。
    選択教科もあったが、ホリスティック専攻は強制的にエステを選ばされるし、一年の時ヨガを選択していないからと、全員ヨガを選択させられた。

池袋の混んでいる方じゃないので登校が楽だった。
    ただラブホテルが多いので、朝出くわすと気まづい。

マルチホールがあって凄い。(主に使うのは美容科だが)
    エステのベッドも電動式で上下できるし、設備は整っていると思う。

美容の専門学校だったら妥当だと思う。

美容系なのでギャルが多い。
    団結力はある。

所属 トータルビューティー科 トータルビューティー科ホリスティック専攻
協会手技のエステ
アロマの知識、トリートメント
スパの知識
栄養学
サロン経営学
西洋式リフレクソロジー
タイ古式マッサージ
上記に記載
この学校・学科を選んだ理由 都会にいきたかったから。
取得した資格 ビジネス検定、パーソナルカラー検定、メイク検定、ネイル検定他
就職先 リラクセーションサロン

美容科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

ヘアメイクコースを選択しました。メイク系のお仕事につきたい人はこの学校はオススメしません。コースの授業が少なく、美容科は常に国試!という感じのカリキュラムです。私は特殊メイクなど、とにかくメイクをする仕事に就きたいとおもっているので、この学校じゃなくても他にいい学校があったのでは。と後悔しています。

話を聞く限りはいいと思います。就職先がほぼ美容師なので、美容師になりたい方はいいと思います。

他の学校よりカリキュラムもパンパンで想像の倍忙しいです。その代わり、合格率か高いです。国試を取りたいならいいんじゃないんですかね。

実技の授業に関しては生徒と先生の数が合わず、教えて貰えない人もいます。先生自身の贔屓なのか知らないですが。マナーの悪い一軍女子、みたいな生徒にはそこまで厳しくないですよ、ここの学校の先生は見て見ぬふりが得意なので。嫌味ったらしく生徒に聞こえる声で容姿を侮辱したりする先生もいます。そんな人が教師をやっているので心配ですね。コロナが流行ってから、オンラインになったりと対策はほとんどないです。陽性者がクラスにいても何も対策をとりません。ドンマイ、で片付けられるんでしょうね。生徒の健康より技術向上!なのでしょう。国試取得だけを望むならいいんじゃないでしょうか。

駅からも近いのでいいと思います。周りが住宅地だったりするので、うるさくするとクレームはいります。

エレベーターが設置されているのですが、乗っていいのは教師のみになります。ですが、2年生は躊躇なく使っています。上下関係の差でしょうか?
    後は、別の学科がある階には足を踏み入れてはいけません。

まあ妥当だと思います。学校で購入するメイク道具もかなりいいものを使っています。

やはり美容学校に来る人の大半は高校時代、陽キャだった人が沢山集まりますね。チャラついてます。性格の悪いギャルみたいな方も居ますね。この時代になっても陰口みたいなのがあるって、民度低いですよね。そういう方も在学してます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
ざっくり、ヘアメイクです。数時間だけブライダルヘアメイクをしたり、アートメイクをする授業があります。芸能の方にヘアメイクをしたい人は別の学校をオススメします。
この学校・学科を選んだ理由 海外研修に行きたくてここにしました。都内の学校がよくて、高校の時の成績があまり良くなかったので、お金払えば入学できるような所を選びました。

2022年01月投稿

トータルビューティー科に関する評価

美容の知識だけではなくサービス接遇など社会で必要な知識も学ぶことができる学校なので社会に出ても恥をかかない

コロナ禍でとても大変だけど先輩たちの就職率はとても高いと思います

資格の合格率が高く先生方も最後まで詳しく教えてくれています。

寝ている生徒もいて先生が周りに来て注意している様子がよく見られます

池袋の駅から近く交通の便はとても良いです。駅からも近いです。

教室や実習室はとても綺麗でお洒落な学校でインスタ映えができます

他の学校に比べたら、学費は、とても安い、と思います。
    楽しいです

約30人で構成されたクラスで2クラスあります。みんな仲がいいです

メイクだけではなくエステ、ネイルなど色々な技術を学ぶことができる
この学校・学科を選んだ理由 家から近く就職率もよくオシャレだったのでこの学校を選びました

トータルビューティー科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

トータルビューティー科に関する評価

学校全体的に見て力を入れてるのはやっぱり美容科なんだなと行事を通して思い知らされました。私はまだ続けていますが、色んな事情があるにしろトータルビューティー科に通っていた友人の離職率が非常に高い。良い交友関係と好きなことを仕事にできた事はとても良かったと思う。

ほぼ全員が就職先を決め、卒業した。就職時期には学校で会社説明会を行ってくれたり、面接練習も行ってくれる。ただ、トータルビューティー科の中でもネイルメイクとコースがある為、就活が早すぎる人だとサポートを満足するほど行ってくれなかった。

大学ではなく専門学校の為、職を手にする為に必要な資格、更に持っていると志願者にかけるような資格を取ることができる。授業に組み込まれている。

座学、実技の授業とそれぞれ設けられている。実技では実際経験のある講師の方に直接レクチャーしてもらえる日もある。文化祭でも2年生の時には自分達の行なっている技術を生かした出店をした。

池袋駅から徒歩15分ほどで着く。近くにコンビニ、お弁当屋さんがある。都心部なので放課後遊びに行きやすい。

見た目は小さい建物だが、中はとても綺麗。専門技術をする為、それ用の教室がいくつも設けられている。備品も綺麗。

妥当ではないかと思う。コースによって金額は違うが、学費の中に資格取得参加用の費用も入っている。卒業時に残っていればそれをクラス全員で割り、返ってくる。

トータルビューティー科と美容科、エステ科があるが、授業がかぶらない為全く関わりがない。逆にトータルビューティー科は女子しかいない為、仲は良かったと思う。2年に上がり、また更にコース別授業になる為どうしても関わる人が減る。

ネイリストになる為のコース
ネイル科
この学校・学科を選んだ理由 美容関係が好きだったのと通いやすかったから。入学方法もとても簡単だった為。
取得した資格 ジェルネイル検定初級
希望業界に就職できたか はい
就職先 日本大手美容会社

2020年05月投稿
美容科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職3|資格4|授業-|アクセス-|設備3|学費3|学生生活-

美容科に関する評価

毎回の授業が、外部講師の先生方を呼んでの授業なので、とても勉強になるし、今流行りのアレンジなども、教えてもらえるので良いです。またほとんどの授業が、(筆記試験前は別)技術の授業なので、毎回とても楽しい授業です。イベントもたくさんあり、夏の文化祭やスポーツ大会、など学校全体でやる行事が盛りだくさんです。イベントで上位になったりすると、賞金がもらえたりもします。

就職するまで、サポートしてくれるし、就職をしてからも、転職したい場合などは学校に、相談すればずっとサポートしてくれるとても良い学校です。

他の学校では取らないような、資格もちゃんと取得できる学校です。また、放課後もサポートしてくれます。

とてと綺麗な校舎で、中も清潔感があり、とても良いです。

美容科はやや高いですが、特待生制度なのどもあり、特待生になると、学費が一部キャッシュバックする制度もあるので、全生徒が特待生狙って頑張ってます。

所属 美容科 メイク、ネイル、ファッションコース
取得した資格 ネイル検定3級、2級、ジェル検定初級、中級、メイクプライマリー検定、パーソナルカラー検定

美容通信科 3年制 / 通信制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

美容通信科に関する評価

通信制が少なくマンツーマンなみで先生に教えてもらうことができた。先生もとても優しくて覚えやすかった。先生と仲良くなれたし先生も合格したら一緒に喜んでくれて嬉しかった

結局、学科試験に失敗して今は別の仕事してるし、今もエステの仕事をやってないから。わからない。何とも言えない。

国家試験の合格点は妥当な感じだと思うけど。自分にとったら少し高すぎたのかもしれない。2回受けて断念しました。

授業はとてもわかりやすく、覚えやすく。先生が資料など作ってきてくれるのでとてもすんなり暗記もできた。

私はいわきから行ったので全然最初はわからなかった。学校の位置も見なきゃ地図をよく見ながら行かなきゃわからなかったのでとても大変。

通信制だったので決まった部屋にしか入ってないので周りのことはよくわかりません。私が行った部屋はとても綺麗で静かだった

自分で払える金額だったし通信制だったので普通と比べたら安いし値段的には普通に妥当な金額だと思う。安い。

私は通信制だった。それに私を含めて2人だったので友達を作るとかの問題ではなかった。少し寂しい気持ちもあった。週末には実家帰ってた。

所属 美容通信科 美容通信
もう、2年前の話だからよく覚えていない。通信制だし1年とかもないからまとめていっぺんに教えてもらったのでわからない。
取得した資格 とっていない
就職先 特になし

美容科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

規模は有名なところに比べるとそこまで大きくないですが有名な卒業生もいるようです。施設もあまり大きくないですが学園祭のヘアショーなどに使用されるホールの大きさは自慢できるものです。生徒は卒業してから職場の人たちにギャルギャル男が多いねと言われます。確かに美容学生らしい個性的な感じより専門学校デビューみたいなギャルが多かったところが苦手でした。

普通くらいかなと思います。学生時代から意識高くコンテストなども積極的に出るような生徒はある程度の有名店に就職していました。とくにここがいいという所がなくても学校内でジョブフェアという合同会社説明会をしてくれるのでそこで決める生徒もいました。

コースによって変わりますが、私が所属していた美容総合コースでは色彩検定3級とネイル検定3級が国家試験以外に受けることが出来ました。国家試験も普通に通えば受かります。

先生によってかなり変わりますが教えるのがとても上手な方もいればはっきり言って分かりづらい先生もいます。どこのがっこうも同じ方は思いますが、、、。

ホールの大きさが魅力的です。シャンプー台もバックシャンプーサイドシャンプー両方用意してあり、シャンプーの授業はほかの学校よりも多いみたいなので私は就職してからとても助かりました。

妥当だと思います。入学金最大15万円かかりますが高校の推薦などで0円になる事がありますので、よく調べてから受けるといいと思います。

美容総合は国家試験の内容の他にメイク、着付け、ネイル、エステ、色彩などさまざまなジャンルを少しずつ学べます。
就職先 美容室

美容科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

国家試験の勉強はもちろん、一年生の時は美容に関するさまざまな勉強、実習を好きなコースごとに学べます。実習が多いこと、マナーもしっかり教えてくれるので就職してから戸惑うことも少なくかんじます

私の年だとアイリストへの就職がとても多かった。本気でそのサロンに入りたいという意思があれば先生も本気でサポートしてくれる。

コースによっては資格をたくさんとれるものもあって履歴書を充実させることができた。

国家試験直前は自分のレベルに合わせたクラスに分かれて教えていただいた為自分のペースで自信をつけることができた。

色んな線と繋がっている駅だから乗り換えが少なくて済む。また、駅から徒歩7分と書いてあるが少しわかりずらい場所にある。

内装は工事したばかりで綺麗。小さな学校だが、自慢はホールの大きさ。ヘアショーなど多くの人が集まるのにすごく便利。

美容の道具はだいたいのものが高いのでやすくはないが、他の美容学校と比べると大体のところと同じくらいといえます。

就職してからもよく遊ぶ友達ができたり先生と飲みに行ったりしている子もいます。カップルも何組かできていましたよ。

所属 美容科 美容師総合コース
1年かんは選んだコースによって好きなことを学び、2年になってからは本格的に国家試験に向け対策を立てて行きます。
メイク、ネイル、着付け、ヘアアップなど幅広く
この学校・学科を選んだ理由 美容師になりたかった。自分の好き、得意な分野はなんなのか知りたかった、
取得した資格 美容師国家試験、ネイル3級、着付けやパーマやカラーなどのディプロマ
就職先 美容師

もっと見る(あと22件)

学校名

東京総合美容専門学校

(とうきょうそうごうびようせんもんがっこう)

住所

東京都豊島区南池袋2-8-7

地図表示

東京さくらトラム 都電雑司ヶ谷駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

173~236 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、東京総合美容専門学校の口コミを表示しています。
東京総合美容専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京総合美容専門学校の学科一覧