みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 東京都 東京総合美容専門学校 口コミ 口コミ詳細

専門的なことは学べるが、無駄金が多い

トータルビューティー科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

トータルビューティー科に関する評価

マッサージの技術や身体や肌についての基礎知識を学ぶのには凄くいいと思いますが、高いお金を払ってまで行くよりも就職してから資格をとったり勉強する方法でもいいとおもったからです。

先生方は大手の会社を勧めてくださいますが、お給料やいい部分だけを伝えてマイナスな面は特に話してはくれません。そのため、大手に受かっても内部環境が劣悪な場合が割とおおいので退職してしまう方もいるようです。

資格はレベルの高いものを取得出来ると言っても、やはり自分の努力次第です。日本で最高レベルの資格はクラスが40人ほどいる中で2人しか受かりませんでした。お金を払えば再試験を受けれるそうですが、高いです。

座学と実習がありました。先生はほとんどが現役で活躍されている方々で実力のある方ばかりですが、先生によっては教えるのがあまり上手ではない方もいるようなので、自分から質問しに行く癖がつくと思います。課題などはたまにありますがほとんどが暗記物です。

駅から歩いてそんなに遠くない道で、池袋にあるのでアクセスはいいかと思います。

ベットや商材、機器など共通で使えるものもありますが、小道具(コットンやクレンジング剤など)は自分たちがお金を出して学校が買ってくれます。

やはり美容に必要なものや機器などがあるため安くはないです。学費の1次支払いで87万円ほど2次で79万円ほどでした。また別途でお金を出せば特別講習で着付けやネイルなども受講出来ます、、

学生生活は楽しかったです。美容科の方々とはあまり顔を合わせることが無かったですが、学校行事があると全員で作り上げたりマナーの講習でホテルのランチコースを食べに行ったり、海外に勉強しに行ったりそのままディズニーに行ったりなどしてました。

皮膚学、栄養学、生理解剖学、ネイル3級試験に向けての勉強実習、メイクの講習、マッサージの実技です。主に1年次で座学、2年次で実習でした。2年次の実習では、一般の方に来校して頂きお金を頂いてケアを行っていました、、
取得した資格 たくさんの美容の資格はとれます。アロマ検定1.2級、ネイル検定3級など。
就職先 大手上場企業のエステの仕事

東京総合美容専門学校の学科一覧