みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京総合美容専門学校   >>  口コミ

東京総合美容専門学校
(とうきょうそうごうびようせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

東京総合美容専門学校 口コミ

(14) 東京都内145 / 221校中

トータルビューティー科 / 卒業生 / 2014年入学

検定対策の授業や、美容に大切な基礎的な部分の授業をしっかりしてくれます。学科の技術、どちらも均等に学べました。
      歴史の長い学校ではあるので大手や有名なサロンの求人もきます。
      技術をしっかり磨けばやる気次第で入りたいサロンに入れると思います。
      資格取得対策授業はしっかりやってくれます。検定対策はしっかりしていますが、サロンに入ってから必要な技術もしっかりやってほしかったです。
      資格を持った先生が教えてくれますが、技術の授業になると生徒数に対し、担当する先生が少なく思いました。
      校内は清潔感があり、教室も綺麗です。全校生徒が入れる大きなホールもあります。
      頑張り次第で特待生になれば返金システムがあります。無遅刻無欠席無早退と技術、筆記テストがありますが、しっかりやれば誰でもなれます。AO入試や、高校時代の欠席が0であれば入学金は最大10%免除です。
      同じ志の生徒が集まるので、すぐに打ち解けられますが、同じ目標だからこそ、生徒同士のやる気に左右されます。自分の意思をしっかり持たないと流されてしまい、授業を怠ってしまう生徒もいます。
      ネイル技能検定1級、ジェルネイル検定上級、その他の検定や資格に対する 授業を学べます。
      株式会社ライフビューティー

美容通信科 / 卒業生 / 2012年入学
    • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活5

通信科で三年通いました。
      普段はサロンワークで学びながら、
      学校でも学べてとてもよかったです。
      サロンワークができる事で、実践経験もつきスタイリストにも早くなれました。
      通信とかは関係なく、国試対策などをしてもらい
      とてもわかりやすく教えてもらえます。
      交友関係も幅広くなり、
      自分のお店で抱える悩みなど、みんな状況が同じなのでとても心強かったです。
      やめてしまう人も多い中、みんながいたから頑張れたというのが
      ありました。
      国試前になると重点的に出やすいところを
      何回も何回も教えてもらえます。
      まず、教えてもらえたことを覚えれば全然問題なく国試にいどめます。
      教科ごとに教えてもらえるのでどこが弱いかなどと、自分の弱点に気づくことができました。
      働きながらなので自分でも払えました。
      通信科でしたが、今でも同期と仲が良く
      休みの日には遊んだりしています。
      また、わからないところは放課後教えあったり、ご飯を食べながら話したりとサロンワークで抱える悩みなども、
      みんな同じ悩みなので相談などできてよかったです。
      美容室 スタイリスト

美容科 / 卒業生 / 2013年入学

イベントも楽しいし、1年の時の実習が多くて技術が早く身に付く。国家試験への対策も良いと思う。途中で辞めてしまう子への対応はあまり良くないけど、頑張ってる子には先生方も応援してくれる。やる気のない子も多い中、クラスによって団結してそんな子でも頑張ってるクラスもあるし全体的にやる気のないクラスもある。美容科がメインなのでTB科がちょっと可哀想だなって思う。卒業式やイベントも。人数も多すぎす少なすぎず丁度良い。
      2年の夏以降の追い込みが凄い。嫌になるくらいだけどしっかりわかってない子にもちゃんと教えてくれる。
      学科の授業は過去問など出やすいところを重点的に教えてくれるし無駄がなくて良い。
      先生によって授業もわかりやくす、授業以外の美容の事も教えてくれたり社会人のマナーを教えてくれたり、とてもためになる授業をしてくれます。まれに教科書通りで淡々と進めてしっかり理解できないような授業をする先生もいるけど、最終的に一人一人できるまで最後追い込むので大丈夫です。実技はよっぽどのことがない限りみんな出来るようになる指導を熱心にして下さります。
      2年生しかエレベーターが使えない。2年になったら良いけど1年の時は4階の教室まで階段で上がるのがきつかった。その他はエステルームや撮影ルームや教室など、普通に綺麗だしめちゃくちゃ広い!っていう学校では無いけれど充実していると思う。
      安くはない。けど美容学校だったらこんなもんだと思う。コースによって値段は違うけれど、まあ妥当だと思う。
      1クラス40人弱で5.6クラス?あって男女関係なく仲が良くて、地方の子もたくさんいるけどみんな仲良くなれるし、クラス内だけでなくコース授業で違うクラスの子とも仲良くなれるから学年全体で、仲良い人はそれぞれ出来ると思います。イベントなどで絆も深まるしみんなで同じ目標に向かって頑張っていく仲なので高校や中学などとはまた違う仲間意識がうまれますね
      有名店の美容師さんや卒業生の方などが直接教えにきてくれます。もちろん勉強になるだけではなく行きたいところならばアピールする機会にもなりますし、直接美容師さんが教えてくれる授業は技術以外にも学べる所が多いので良かったです。
    • 取得した資格
      色彩検定、メイク、色々ありましたが忘れました、、、
      美容科スタイリストコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      美容科スタイリストコースは美容師になりたい人。
      美容師総合コースはマツエクやネイルや着付けなど総合的に学びたい人。でも広く浅くなので美容師になりたい人はスタイリストコースが良いと思います。
      美容師メイクコースはメイクアップアーティストなどになりたい人。
      マツエクは美容師の国家資格が必要なので、マツエクやりたい人は総合かメイクコースが良いかもしれません。

2017年03月投稿

入学前は不安が多かったですが、TBは女の子だけのクラスのためみんな仲良く協力的でとても楽しかったです。
      私はネイルコースでしたが、他の学校に比べてネイルのカリキュラムが多く、1級合格率も他の学校より高いと思います。また、資格に受からなかった生徒に対しても、次の試験に向けてのサポートがしっかりしていて、卒業までに全員が2級以上取得しました。
      その代わり、サロンで行われるようなアートの授業はやや少なめです。なので、ネイル検定1級に合格したい方にはとてもお勧めできる学校ですが、資格は特に欲しくないけどネイルがやりたいだけの方にはお勧めできません。
      就職活動では、学校の評判がいいのか、それぞれ希望通りのサロンに就職出来ました。
      学校生活においては、美容科が優遇されることが多いです。学園祭ですごくヘアショーが推されていますが、TBは一切関わることが出来ません。私はあまり不満に感じませんでしたが、説明会でヘアショーのキラキラ感に憧れて入っても、参加はできません。

学校自体の評価が高いというよりは担当して頂いた先生に恵まれたと思っています。
      担当の先生が丁寧に対応してくれます。
      また、サロンが学校に説明会をしに来てくれるので、とても助かりました。
      ネイルの試験が近づくとほとんど毎日が対策授業になります。先生が増えることもあります。
      放課後残って練習する際も、先生が一緒に残って練習を見てくれます。
      他のネイル学校に比べても1級合格率は圧倒的に高いです。(全国の合格率は30%程度)
      ジェル検定は上級まで学校で実施されるため、緊張せず受けることが出来ます。こちらも時間内に課題がクリア出来れば全員合格します。
      ネイル以外の資格だと、認定フェイシャル(エステ)、パーソナルカラー検定、サービス接遇検定などが全員取得出来ます。
      先生に関しては本当に良い先生が多く、感謝しています。
      ただ、2年間を通して筆記のテストがほとんど全部同じ範囲なので、その分他にもっとできることがあるんじゃないかと思います。
      勉強でラクしたい方にはとてもお勧めできます。
      建物自体が8階くらいまであるのですが、基本的にTBはエレベーターを使用できません。(TBは2.3.4階に教室があります。)
      基本的に5階以上に美容科の教室があるので、エレベーターは講師と美容科のみ使用しています。
      美容科の生徒は乗っていても注意されないので、同じ3階にあがるときでも使っているので、もう少しエレベーターの使用に関して考えた方が良いかと思います。
      他の美容学校に比べると安いです。
      ネイルサロン

美容科 / 卒業生 / 2014年入学

規模は有名なところに比べるとそこまで大きくないですが有名な卒業生もいるようです。施設もあまり大きくないですが学園祭のヘアショーなどに使用されるホールの大きさは自慢できるものです。生徒は卒業してから職場の人たちにギャルギャル男が多いねと言われます。確かに美容学生らしい個性的な感じより専門学校デビューみたいなギャルが多かったところが苦手でした。
      普通くらいかなと思います。学生時代から意識高くコンテストなども積極的に出るような生徒はある程度の有名店に就職していました。とくにここがいいという所がなくても学校内でジョブフェアという合同会社説明会をしてくれるのでそこで決める生徒もいました。
      コースによって変わりますが、私が所属していた美容総合コースでは色彩検定3級とネイル検定3級が国家試験以外に受けることが出来ました。国家試験も普通に通えば受かります。
      先生によってかなり変わりますが教えるのがとても上手な方もいればはっきり言って分かりづらい先生もいます。どこのがっこうも同じ方は思いますが、、、。
      ホールの大きさが魅力的です。シャンプー台もバックシャンプーサイドシャンプー両方用意してあり、シャンプーの授業はほかの学校よりも多いみたいなので私は就職してからとても助かりました。
      妥当だと思います。入学金最大15万円かかりますが高校の推薦などで0円になる事がありますので、よく調べてから受けるといいと思います。
      美容総合は国家試験の内容の他にメイク、着付け、ネイル、エステ、色彩などさまざまなジャンルを少しずつ学べます。

トータルビューティー科 / 卒業生 / 2013年入学

イマイチ…
      マッサージの技術や身体や肌についての基礎知識を学ぶのには凄くいいと思いますが、高いお金を払ってまで行くよりも就職してから資格をとったり勉強する方法でもいいとおもったからです。
      先生方は大手の会社を勧めてくださいますが、お給料やいい部分だけを伝えてマイナスな面は特に話してはくれません。そのため、大手に受かっても内部環境が劣悪な場合が割とおおいので退職してしまう方もいるようです。
      資格はレベルの高いものを取得出来ると言っても、やはり自分の努力次第です。日本で最高レベルの資格はクラスが40人ほどいる中で2人しか受かりませんでした。お金を払えば再試験を受けれるそうですが、高いです。
      座学と実習がありました。先生はほとんどが現役で活躍されている方々で実力のある方ばかりですが、先生によっては教えるのがあまり上手ではない方もいるようなので、自分から質問しに行く癖がつくと思います。課題などはたまにありますがほとんどが暗記物です。
      駅から歩いてそんなに遠くない道で、池袋にあるのでアクセスはいいかと思います。
      イマイチ…
      ベットや商材、機器など共通で使えるものもありますが、小道具(コットンやクレンジング剤など)は自分たちがお金を出して学校が買ってくれます。
      やはり美容に必要なものや機器などがあるため安くはないです。学費の1次支払いで87万円ほど2次で79万円ほどでした。また別途でお金を出せば特別講習で着付けやネイルなども受講出来ます、、
      学生生活は楽しかったです。美容科の方々とはあまり顔を合わせることが無かったですが、学校行事があると全員で作り上げたりマナーの講習でホテルのランチコースを食べに行ったり、海外に勉強しに行ったりそのままディズニーに行ったりなどしてました。
    • 取得した資格
      たくさんの美容の資格はとれます。アロマ検定1.2級、ネイル検定3級など。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      皮膚学、栄養学、生理解剖学、ネイル3級試験に向けての勉強実習、メイクの講習、マッサージの実技です。主に1年次で座学、2年次で実習でした。2年次の実習では、一般の方に来校して頂きお金を頂いてケアを行っていました、、
      大手上場企業のエステの仕事
    • 就職先を選んだ理由
      人を綺麗にする仕事に憧れていた為です。笑顔で綺麗に出来る仕事はエステだと思った為就職しました。

美容科 / 在校生 / 2016年入学

オープンキャンパスで行って、体験などで、まず良いです。それに、授業の時は先生と気軽に話せるのでとてもやりやすいですね。
      いろんな人が、卒業したあと、有名なところへ行ってるので、とてもいいと思います。サポートも大丈夫だと思います
      資格のことは本当に安心できると思います。サポートも大丈夫だと思います。
      シャンプーや、毛を切るだけでなく、ネイルやマッサージのようなものまでできます。先生とは気軽に話せるので充実しているのではないでしょうか
      道具も揃ってますし、駅からも近いです。入り口には人が必ずいるし、監視カメラなどもあると思いますので、設備については問題ないと思います
      イマイチ…
      授業費はもちろん、ハサミなども自分で買わなければいかないですが、気にしなくて大丈夫だと思います
      自分に合う授業を受けるので、あまり詳しく知っているものはないのもあるんですが、シャンプーやメーク、ネイルなどが学べます

2016年09月投稿

私のクラスは先生ともクラス内も仲がよく、とても楽しかったです。
      なにより文化祭、スポーツ大会、海外研修、卒業遠足などの楽しい行事がたくさんあるので思い出もたくさんつくれるし最高でした
      学校にたくさんの企業がきてくれて説明会をしてくれるので、選びやすいし、先生も面接練習や企業探しに全面サポートしてくれたので心強かったです!!
      ちゃんと授業うけてちゃんともらったプリントやれば基本受かる!外部の講師の方が専門的なプリント作ってくれたりした!
      座学の楽しさは先生によります!(笑)
      技術の授業は基本的に2人の先生がついててくれて
      わかんないところあればすぐに聞けるしわかるまで教えてくれる!!!
      ベッドや備品、機械は充実してる!
      ただエステルームのロッカーがめちゃめちゃちっちゃい!(笑)
      でも、教室にもロッカーはあるので教科書などはそこに入れられるし、エステルームには商材やタオルを置くだけなのでまたいいですが
      ほかの学校より学費は安いけど、追試代とか補講代が他より高い!!!
      座学は栄養、皮膚、身体、技術理論、、、
      技術はエステが基本になって、ネイル、メイク、ヘッドスパ、ヨガ、アロマ、等を少しずつ学びました!
    • 取得した資格
      上級エステティシャン検定、初級エステティシャン検定、ネイル検定3級、アロマ検定、
      エステコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      本当にエステ中心です!!!
      企業説明にはエステの会社ばかりなので、本当にエステティシャンになりたい方が入った方がいいと思います。
      エステサロン
    投稿者ID:201481

美容科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年02月投稿

どの先生も国家試験対策を教えてくれて、覚えやすいフレーズを教えてくれたり、ためになる授業でした。楽しく授業を受けられると思います。
      通信科は就職が先なので就職率はよくわかりません…が、美容室はたくさんあるので大丈夫だと思います。
      国家試験の学科は難しいので、受かるような授業をしてくれます。しっかり授業を受けていれば、国家試験対策が1発で受かると思います。
      わからないことを質問する時間もきちんとあり、楽しく授業が受けられました。国家試験対策が特にわかりやすいです。
      池袋駅から少し歩きますが、池袋駅が最寄りなので色々お店もあり、楽しく通えました。
      綺麗な校内で、快適に授業が受けやすいです。たくさん教室もあり、広々しています。快適に過ごせます。
      学費の他にウィッグ代など、教材費がかかってしまうので少し出費があるので高く感じる部分はありました。
      働いてる人が集まるので、お店の情報が聞けたり恋愛してる人もいました。元々同じお店の人と一緒に入れたりと、先に仲良い人がいるのもいいかもしれません。
      感染症、環境衛生、公衆衛生など、国家試験に必要な授業が、メインです。ファッションの話はすごい楽しかった。
      国家試験
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともと学科は必須科目です。技術だけでなく、学科も合格しないと国家試験は合格できません。
      びようし
    • 就職先を選んだ理由
      もともと美容師になりたくて、学校に行き始めたから。マツエクなども美容師資格なので利用できると思った。

美容科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年09月投稿

コース別でやりたいことを学べる。実習時間が多いので技術をしっかり学べるのがいいところ。イベントもたくさんあってとにかく楽しい。
      有名サロンから地元系サロンまで、自分の頑張り次第。就職は丁寧にサポートしてくれて、なんなら転職もサポートしてくれるから卒業してから先生に会いに行く人も多い。
      各コース別でとれる資格がいろいろある。
      美容師国家試験の合格率は、よっぽどのことがないと基本受かる。
      国家試験に関してはレベル別クラスや校長みずから教えてくれたり定期試験を審査したり、気合十分。試験本番前は担任も土日返上で教えてくれて一生懸命指導してもらえた。コース別授業はやりたいことができて、プロに教えてもらえるので満足度が高い。
      だいたいみんな池袋駅を使う。バイト先には困らない。
      シャンプー台が多くて、授業でもしっかりシャンプーできる。内装も頑張っていてきれいになっている。
      美容学校自体そこそこ学費は高いので、ほぼこんなもの。後から変な請求がくるとかはない。
      学年でカップルはいっぱいいたけど、それより男女関係なく友達がたくさんできた。クラスにもよるかもだけど卒業してからも集まって飲める仲間は貴重!
      担任が基本だけど、学校全体でいろんな先生が実習で入ってくれる。特にコース別授業のときは美容室や有名メーカーからプロの先生がきてくれる。
      国家試験対策、コース別の実習、シャンプーなど美容に関することをしっかりやる。
      美容師免許、メイク、パーソナルカラー
      ヘアメイクコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      メイクをしっかり学べる。足りない分は特別講習をうければもっと資格もとれる。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔から美容師になりたかったから。楽しい雰囲気の学校がよかった。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      体験入学に参加
    • 就職先を選んだ理由
      自分に合っていそうだと思ったから。
      就職のイベントで学校に来てくれて説明を聞いて、先生にも進められて決めた。

美容・理容・ヘアメイクの仕事を目指せる評判の良い専門学校

美容・理容・ヘアメイクの仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ