東京総合美容専門学校
(とうきょうそうごうびようせんもんがっこう)

口コミ:★★★

東京総合美容専門学校 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 4.43 24位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

トータルビューティー科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿

私のクラスは先生ともクラス内も仲がよく、とても楽しかったです。
      なにより文化祭、スポーツ大会、海外研修、卒業遠足などの楽しい行事がたくさんあるので思い出もたくさんつくれるし最高でした
      学校にたくさんの企業がきてくれて説明会をしてくれるので、選びやすいし、先生も面接練習や企業探しに全面サポートしてくれたので心強かったです!!
      ちゃんと授業うけてちゃんともらったプリントやれば基本受かる!外部の講師の方が専門的なプリント作ってくれたりした!
      座学の楽しさは先生によります!(笑)
      技術の授業は基本的に2人の先生がついててくれて
      わかんないところあればすぐに聞けるしわかるまで教えてくれる!!!
      ベッドや備品、機械は充実してる!
      ただエステルームのロッカーがめちゃめちゃちっちゃい!(笑)
      でも、教室にもロッカーはあるので教科書などはそこに入れられるし、エステルームには商材やタオルを置くだけなのでまたいいですが
      ほかの学校より学費は安いけど、追試代とか補講代が他より高い!!!
      座学は栄養、皮膚、身体、技術理論、、、
      技術はエステが基本になって、ネイル、メイク、ヘッドスパ、ヨガ、アロマ、等を少しずつ学びました!
    • 取得した資格
      上級エステティシャン検定、初級エステティシャン検定、ネイル検定3級、アロマ検定、
      エステコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      本当にエステ中心です!!!
      企業説明にはエステの会社ばかりなので、本当にエステティシャンになりたい方が入った方がいいと思います。
      エステサロン

美容科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-02-28投稿

どの先生も国家試験対策を教えてくれて、覚えやすいフレーズを教えてくれたり、ためになる授業でした。楽しく授業を受けられると思います。
      通信科は就職が先なので就職率はよくわかりません…が、美容室はたくさんあるので大丈夫だと思います。
      国家試験の学科は難しいので、受かるような授業をしてくれます。しっかり授業を受けていれば、国家試験対策が1発で受かると思います。
      わからないことを質問する時間もきちんとあり、楽しく授業が受けられました。国家試験対策が特にわかりやすいです。
      池袋駅から少し歩きますが、池袋駅が最寄りなので色々お店もあり、楽しく通えました。
      綺麗な校内で、快適に授業が受けやすいです。たくさん教室もあり、広々しています。快適に過ごせます。
      学費の他にウィッグ代など、教材費がかかってしまうので少し出費があるので高く感じる部分はありました。
      働いてる人が集まるので、お店の情報が聞けたり恋愛してる人もいました。元々同じお店の人と一緒に入れたりと、先に仲良い人がいるのもいいかもしれません。
      感染症、環境衛生、公衆衛生など、国家試験に必要な授業が、メインです。ファッションの話はすごい楽しかった。
      国家試験
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともと学科は必須科目です。技術だけでなく、学科も合格しないと国家試験は合格できません。
      びようし
    • 就職先を選んだ理由
      もともと美容師になりたくて、学校に行き始めたから。マツエクなども美容師資格なので利用できると思った。

美容科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-09-14投稿

コース別でやりたいことを学べる。実習時間が多いので技術をしっかり学べるのがいいところ。イベントもたくさんあってとにかく楽しい。
      有名サロンから地元系サロンまで、自分の頑張り次第。就職は丁寧にサポートしてくれて、なんなら転職もサポートしてくれるから卒業してから先生に会いに行く人も多い。
      各コース別でとれる資格がいろいろある。
      美容師国家試験の合格率は、よっぽどのことがないと基本受かる。
      国家試験に関してはレベル別クラスや校長みずから教えてくれたり定期試験を審査したり、気合十分。試験本番前は担任も土日返上で教えてくれて一生懸命指導してもらえた。コース別授業はやりたいことができて、プロに教えてもらえるので満足度が高い。
      だいたいみんな池袋駅を使う。バイト先には困らない。
      シャンプー台が多くて、授業でもしっかりシャンプーできる。内装も頑張っていてきれいになっている。
      美容学校自体そこそこ学費は高いので、ほぼこんなもの。後から変な請求がくるとかはない。
      学年でカップルはいっぱいいたけど、それより男女関係なく友達がたくさんできた。クラスにもよるかもだけど卒業してからも集まって飲める仲間は貴重!
      担任が基本だけど、学校全体でいろんな先生が実習で入ってくれる。特にコース別授業のときは美容室や有名メーカーからプロの先生がきてくれる。
      国家試験対策、コース別の実習、シャンプーなど美容に関することをしっかりやる。
      美容師免許、メイク、パーソナルカラー
      ヘアメイクコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      メイクをしっかり学べる。足りない分は特別講習をうければもっと資格もとれる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔から美容師になりたかったから。楽しい雰囲気の学校がよかった。
      体験入学に参加
      美容室
    • 就職先を選んだ理由
      自分に合っていそうだと思ったから。
      就職のイベントで学校に来てくれて説明を聞いて、先生にも進められて決めた。

トータルビューティー科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-09-01投稿

認定校なので学校で試験が受けれたり、先生もきちんとした資格を持っていて安心できます。頑張ればコンテストで全国大会にも出られます。
      1年の終わりから就活を始めて、2年の夏にはほぼみんな内定もらっていました。
      認定エステティシャンは1年生のうちに取れて全員合格でした。TEAは難しいですが、頑張ったら取ることができます。
      資格をとるための授業はキツイ時もあるけど好きなエステができて楽しかったし、スチューデントサロンはお客さまに喜んでもらえてやりがいがあります。
      池袋駅から10分かからないので便利です。お店も多いので学校帰りにバイトしてる人も多かったです。
      エステルームが他の美容学校より広かったし、マシンも揃っていて充実していました。
      高校の時に他の学校と比較したら、ちゃんと資格が取れるのに学費が安いと思って決めました。
      トータルビューティー科は女の子だけで楽しかったです。働き始めてもご飯に行ったりしています。美容科の人と付き合っている人もいました。
      かなり熱心に教えてくれます。お世話になった先生方にはとても感謝しています。
      エステ、メイク、ネイル
    • 取得した資格
      認定エステティシャン、TEA、ネイリスト検定、スパアドバイザー
      エステコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      資格が取れるのと、スチューデントサロンで実際にお客さまを担当してエステが学べます。
    • 面白かった授業名
      リラクゼーション系のマッサージ
    • 面白かった授業の概要
      タイ古式、ロミロミ、ハーブボールなどのリラク系のマッサージは楽しくて、モデル役をしていると寝てしまうくらい気持ちいいです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      オーキャンが楽しかったのと、資格が取れて学費が安かったので。先生のレベルが高くて人数も多いので色んな先生に教えてもらえます。
      AO入試
      オーキャンに参加した。
      エステサロン

美容科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-29投稿

国家試験の勉強はもちろん、一年生の時は美容に関するさまざまな勉強、実習を好きなコースごとに学べます。実習が多いこと、マナーもしっかり教えてくれるので就職してから戸惑うことも少なくかんじます
      私の年だとアイリストへの就職がとても多かった。本気でそのサロンに入りたいという意思があれば先生も本気でサポートしてくれる。
      コースによっては資格をたくさんとれるものもあって履歴書を充実させることができた。
      国家試験直前は自分のレベルに合わせたクラスに分かれて教えていただいた為自分のペースで自信をつけることができた。
      色んな線と繋がっている駅だから乗り換えが少なくて済む。また、駅から徒歩7分と書いてあるが少しわかりずらい場所にある。
      内装は工事したばかりで綺麗。小さな学校だが、自慢はホールの大きさ。ヘアショーなど多くの人が集まるのにすごく便利。
      美容の道具はだいたいのものが高いのでやすくはないが、他の美容学校と比べると大体のところと同じくらいといえます。
      就職してからもよく遊ぶ友達ができたり先生と飲みに行ったりしている子もいます。カップルも何組かできていましたよ。
      授業中、国家試験授業の事から少し脱線してメイクの話や過去の学生の話をしてくれたり暖かい空気で受けられた
      1年かんは選んだコースによって好きなことを学び、2年になってからは本格的に国家試験に向け対策を立てて行きます。
    • 取得した資格
      美容師国家試験、ネイル3級、着付けやパーマやカラーなどのディプロマ
      美容師総合コース
      メイク、ネイル、着付け、ヘアアップなど幅広く
    • 専門学校・学科の志望動機
      美容師になりたかった。自分の好き、得意な分野はなんなのか知りたかった、
      美容師
    • 就職先を選んだ理由
      祖母や母も知っている昔からある高級サロンだから

トータルビューティー科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-12-20投稿

イマイチ…
      基本ギャルばっかなので、騒がしい。それを注意できない教師が多い。トータルビューティー科は二番煎じ。イベントもコンテストも美容科優先
      就職担当の先生が面接の仕方とかをみてくれるので、とても助かった。ただ、先生の人数が少ないので順番待ちになる。
      イマイチ…
      専攻以外の資格はいらなかったのに、勝手にカリキュラムに入れられて、夜7時くらいまで授業があった。
      イマイチ…
      同じことを3ヶ月ほどやらされる。特に深く学べるわけではなく、ずっと同じ手技を坦々と。
      池袋なので、人が多くて大変。大きな荷物を持っているのでよく人にぶつかる。学校は大通りから外れているので駅出てからは楽
      白が基調なので、全体的に明るい。機器も充実していて助かっている。ただ、トイレが汚い。
      美容学校の中では普通くらいだと思っている。ただ、消耗品が多くてそれの出費が多いと思う。
      イマイチ…
      ギャルが多く、ほとんどがビッチなので話についていくのが大変。今でも続いている友達はいない。
      イマイチ…
      生徒嫌いの教師が多い。不公平が多い。モデルと技術者を前半後半で分けるが、時間配分が平等ではない。
      ネイル、メイク、エステ。マナー。あとは特になし。
      ビジネス検定アロマ
      トータルビューティー科ホリスティック専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主にエステティック。あとは特に覚えていない。
    • 専門学校・学科の志望動機
      人をきれいにする仕事をしたかったから。あとは特になし。
      リラクセーションセラピスト
    • 就職先を選んだ理由
      綺麗にするより、癒しを与えたかったから。

トータルビューティー科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-12-12投稿

イマイチ…
      良い点
      メイク、ネイル、エステがトータルに学べたこと。

悪い点
      美容科贔屓なところ。
      コンテストやイベントなど美容科の方が多い。
      卒業アルバムも美容科のページが圧倒的に多い。
      トータルビューティー科はオマケみたいに編集されていた。
      卒業祝いも美容師の腰のポーチを貰って、使い道なかったので速攻捨てた。
      専門の方がいるので、安心できた。
      ただ、先生が少ないので進路指導はかなりの順番待ちだった。
      イマイチ…
      1年次はまだ進路も決まってなく広く浅くまなばされた。ネイル、メイク、エステの試験を受けた。
      2年次ホリスティック専攻(エステ)なのにネイル2級を受けさせられ、普段ならない9時間授業を二週間くらい強要された。
      イマイチ…
      トータルビューティー科のホリスティック専攻。
      資格取得のために、試験近くなるとエステルーム放課後貸してくれるのは良かった。
      何にもない時期だと同じことを延々とさせられる。全身アロマトリートメントは同じ手技が2ヶ月くらい続いた。
      選択教科もあったが、ホリスティック専攻は強制的にエステを選ばされるし、一年の時ヨガを選択していないからと、全員ヨガを選択させられた。
      池袋の混んでいる方じゃないので登校が楽だった。
      ただラブホテルが多いので、朝出くわすと気まづい。
      マルチホールがあって凄い。(主に使うのは美容科だが)
      エステのベッドも電動式で上下できるし、設備は整っていると思う。
      美容の専門学校だったら妥当だと思う。
      イマイチ…
      美容系なのでギャルが多い。ビッチも多い。
      常に彼氏の話ばっかで話題のセンスがない人たちが多い。
      非常識が多い。(人の荷物の上に座るとか)
      団結力はある。
      友達と組んで前半後半でやったりやられたりするが、前半に3時間分.後半に1時間分という時間配分のできない教師がいた。
      授業中にガヤガヤとうるさい生徒を注意できない指導力がない教師が多い。
      協会手技のエステ
      アロマの知識、トリートメント
      スパの知識
      栄養学
      サロン経営学
      西洋式リフレクソロジー
      タイ古式マッサージ
    • 取得した資格
      ビジネス検定、パーソナルカラー検定、メイク検定、ネイル検定他
      トータルビューティー科ホリスティック専攻
      上記に記載
    • 面白かった授業名
      タイ古式マッサージ
    • 面白かった授業の概要
      タイ古式マッサージの理論と実技。東洋で言われている食べ物と体の関係。
    • 専門学校・学科の志望動機
      都会にいきたかったから。
      特になし
      リラクセーションサロン
    • 就職先を選んだ理由
      綺麗にするよりも、癒しのほうが好きだと思ったから

理容・美容・ビューティー系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.88 (8件)
    東京都/理容・美容・ビューティー、アート・写真・デザイン
  • ★★★★★4.86 (7件)
    北海道/理容・美容・ビューティー、ファッション・和裁・着物
  • ★★★★★4.78 (9件)
    大阪府/理容・美容・ビューティー、ファッション・和裁・着物
  • ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★★4.50 (6件)
    兵庫県/理容・美容・ビューティー、ファッション・和裁・着物、ホテル・ブライダル

理容・美容・ビューティー系のおすすめコンテンツ