みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 東京都 東京総合美容専門学校 口コミ 美容科

みんなの総合評価
(13件)
項目別に表示

美容科の口コミ一覧

美容科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

美容師国家試験合格を目指している方にはとても合っています。合格率がとても高いです。本当におすすめです。。

シマ、ミンクス、リップス、アフロート、シアター、フィフスなど有名店の卒業生が多いです

ヘアケアマイスターなども授業内で合格すれば取得できます。特別講習も豊富です

実習が多く、実習担当の先生が多くいるので国家試験合格率がとても高いです。

池袋駅東口から徒歩10分ほどです。すごく近いわけではありませんが、周りに公園や飲食店も多く充実しています

シャンプー室の数も多く、実習専用の教室も多いです。おすすめです

安い金額ではないですが、美容学校の中では安い方だと思います。実習の数が多く、安いので国家試験にはとても強いです

学年にもよりますが、一つのクラス約30人のクラスで分かれています。選択コース別授業などで他のクラスとも仲良くなれます

所属 美容科 ヘアスタイリストコース
国家試験合格に強いカリキュラムです。1年生では国家試験対策だけではなくカットやカラーなどたくさんの授業がありますが2年生では国家試験対策が増えます
カラーやカットに強く、美容師を目指している人はとてもためになる授業が多いです
この学校・学科を選んだ理由 昔から美容師になりたく、家から通いやすい立地だったので。
オープンキャンパスがとても楽しかったです。
取得した資格 ヘアケアマイスター、ネイル3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 都内のトップサロン美容室

美容科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

ヘアメイクコースを選択しました。メイク系のお仕事につきたい人はこの学校はオススメしません。コースの授業が少なく、美容科は常に国試!という感じのカリキュラムです。私は特殊メイクなど、とにかくメイクをする仕事に就きたいとおもっているので、この学校じゃなくても他にいい学校があったのでは。と後悔しています。

話を聞く限りはいいと思います。就職先がほぼ美容師なので、美容師になりたい方はいいと思います。

他の学校よりカリキュラムもパンパンで想像の倍忙しいです。その代わり、合格率か高いです。国試を取りたいならいいんじゃないんですかね。

実技の授業に関しては生徒と先生の数が合わず、教えて貰えない人もいます。先生自身の贔屓なのか知らないですが。マナーの悪い一軍女子、みたいな生徒にはそこまで厳しくないですよ、ここの学校の先生は見て見ぬふりが得意なので。嫌味ったらしく生徒に聞こえる声で容姿を侮辱したりする先生もいます。そんな人が教師をやっているので心配ですね。コロナが流行ってから、オンラインになったりと対策はほとんどないです。陽性者がクラスにいても何も対策をとりません。ドンマイ、で片付けられるんでしょうね。生徒の健康より技術向上!なのでしょう。国試取得だけを望むならいいんじゃないでしょうか。

駅からも近いのでいいと思います。周りが住宅地だったりするので、うるさくするとクレームはいります。

エレベーターが設置されているのですが、乗っていいのは教師のみになります。ですが、2年生は躊躇なく使っています。上下関係の差でしょうか?
    後は、別の学科がある階には足を踏み入れてはいけません。

まあ妥当だと思います。学校で購入するメイク道具もかなりいいものを使っています。

やはり美容学校に来る人の大半は高校時代、陽キャだった人が沢山集まりますね。チャラついてます。性格の悪いギャルみたいな方も居ますね。この時代になっても陰口みたいなのがあるって、民度低いですよね。そういう方も在学してます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ざっくり、ヘアメイクです。数時間だけブライダルヘアメイクをしたり、アートメイクをする授業があります。芸能の方にヘアメイクをしたい人は別の学校をオススメします。
この学校・学科を選んだ理由 海外研修に行きたくてここにしました。都内の学校がよくて、高校の時の成績があまり良くなかったので、お金払えば入学できるような所を選びました。

2022年01月投稿
美容科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

いろいろ難しいこととか初めてのことがありますが
    その分たくさん学べるので
    何かあっても人生経験だ。と思ってやっています。

高校の成績関係なく入学できるのがとてもいいし、
    おしゃれな友達がたくさんできて毎日いい刺激を受けることができる。

基本自分次第。
    サポートはできる限りしてくれていると思います。

充実しています。
    遅刻や欠席がなく、成績が良ければ
    特待生に選ばれます。学費が変わってくるので授業は受けたほうがいいです。

それぞれの住んでいる地域にもよりますが私は普通だと思います。

とても綺麗だと思います。
    もちろん自分たちが綺麗に使っていれば維持されます。

専門学校なので高いですが妥当ですね。
    特待生に選ばれれば多少は安くなります。

充実しているかは自分次第!
    いろいろな友達がいて毎日感心、感謝の日々です。

1年の時は総合で、2年からコース別に分かれて勉強を始めます。
この学校・学科を選んだ理由 1番は高校の成績関係なく入学できるからです。
あとは通っている学生とかのインスタを見て決めました。

美容科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職3|資格4|授業-|アクセス-|設備3|学費3|学生生活-

美容科に関する評価

毎回の授業が、外部講師の先生方を呼んでの授業なので、とても勉強になるし、今流行りのアレンジなども、教えてもらえるので良いです。またほとんどの授業が、(筆記試験前は別)技術の授業なので、毎回とても楽しい授業です。イベントもたくさんあり、夏の文化祭やスポーツ大会、など学校全体でやる行事が盛りだくさんです。イベントで上位になったりすると、賞金がもらえたりもします。

就職するまで、サポートしてくれるし、就職をしてからも、転職したい場合などは学校に、相談すればずっとサポートしてくれるとても良い学校です。

他の学校では取らないような、資格もちゃんと取得できる学校です。また、放課後もサポートしてくれます。

とてと綺麗な校舎で、中も清潔感があり、とても良いです。

美容科はやや高いですが、特待生制度なのどもあり、特待生になると、学費が一部キャッシュバックする制度もあるので、全生徒が特待生狙って頑張ってます。

所属 美容科 メイク、ネイル、ファッションコース
取得した資格 ネイル検定3級、2級、ジェル検定初級、中級、メイクプライマリー検定、パーソナルカラー検定

美容科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格5|授業-|アクセス-|設備-|学費3|学生生活-

美容科に関する評価

コース別授業があって自分のやりたい事が、ちゃんとできる学校だと思います。
    座学も週2しかなくて、ほぼ実習なんで楽しくやれます。
    コース別授業では、プロの現場で活躍してる方々に来ていただいて教えてもらってます。
    コース別は、30人程度でクラスが分かれてるので一人一人に丁寧に教えてくれるのもあり自分のペースでやっていけます。
    国家試験の合格率もそれ相応に高く、就職率も高いです。
    なにより、他の学校よりシャンプーの台数がおおく、シャンプーの授業も週一で必ずあり、バックとサイドどちらもあるので就職してもどちらでもやっていけます。

別途でお金はかかってしまうけど、ネイルやエステ色んな資格も取れるし、特別講習もあっていい

美容学校なのでやはりそれ相応の値段になります。
    年間で別途のものをいくつか含めても300万は必要になりす

所属 美容科 ヘアスタイリストコース
カット、カラー、撮影、メイク、パーソナルカラー、コンテストの仕込み

美容科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

オープンキャンパスで行って、体験などで、まず良いです。それに、授業の時は先生と気軽に話せるのでとてもやりやすいですね。

いろんな人が、卒業したあと、有名なところへ行ってるので、とてもいいと思います。サポートも大丈夫だと思います

資格のことは本当に安心できると思います。サポートも大丈夫だと思います。

シャンプーや、毛を切るだけでなく、ネイルやマッサージのようなものまでできます。先生とは気軽に話せるので充実しているのではないでしょうか

道具も揃ってますし、駅からも近いです。入り口には人が必ずいるし、監視カメラなどもあると思いますので、設備については問題ないと思います

授業費はもちろん、ハサミなども自分で買わなければいかないですが、気にしなくて大丈夫だと思います

自分に合う授業を受けるので、あまり詳しく知っているものはないのもあるんですが、シャンプーやメーク、ネイルなどが学べます

美容科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

国試では落ちやすい学科ですが、1つ1つ細かく教えてくれるので国試合格にむけての授業がすごくわかりやすいです。教科書に載っていないようなことも教えてくれる、豆知識として頭に入れておくことができるのでありがたかったです

先生方がかなり親身になって話聞いてくれたり相談にのってくれたり、授業もわかりやすく、学校生活がとても楽しく充実してました。

過去問を解く際、一問一問事細かく教えてくれるので助かりました

授業もわかるように教えてくれ、プリントや絵を使用して丁寧に教えてくれた

JR線池袋駅から10分ほどで着くのと、道も簡単で行きやすいです!

エレベーターがあったり、シャンプー室が沢山あったり、設備が充実してます!

あんなに細かく丁寧にコース授業を、またコンテストや学園祭もしっかりできてたので!

40人ほどのクラスが5?6クラスあります。仲間と切磋琢磨しながら実習や勉強できるのでとてもとても良い環境だと思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験合格にむけて、一流の美容師になるために勉強するカリキュラムです。1年次からカットやパーマ、カラーの勉強をし、2年次の学園祭で今まで習ったことの集大成としてヘアショーをします。毎年感動するものになってます。それらを常にやることで美容に興味を抱き、授業内容がより頭に入ってくれるようになってます!
この学校・学科を選んだ理由 美容師になりたかったが、ネイルや着付けもやりたく、授業でできるのはここしかないと思ったから
取得した資格 ネイル検定3級 ジェルネイル検定初級 美容師免許 色彩検定3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 2018年で創業50周年の会社に入社しました。

美容科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

規模は有名なところに比べるとそこまで大きくないですが有名な卒業生もいるようです。施設もあまり大きくないですが学園祭のヘアショーなどに使用されるホールの大きさは自慢できるものです。生徒は卒業してから職場の人たちにギャルギャル男が多いねと言われます。確かに美容学生らしい個性的な感じより専門学校デビューみたいなギャルが多かったところが苦手でした。

普通くらいかなと思います。学生時代から意識高くコンテストなども積極的に出るような生徒はある程度の有名店に就職していました。とくにここがいいという所がなくても学校内でジョブフェアという合同会社説明会をしてくれるのでそこで決める生徒もいました。

コースによって変わりますが、私が所属していた美容総合コースでは色彩検定3級とネイル検定3級が国家試験以外に受けることが出来ました。国家試験も普通に通えば受かります。

先生によってかなり変わりますが教えるのがとても上手な方もいればはっきり言って分かりづらい先生もいます。どこのがっこうも同じ方は思いますが、、、。

ホールの大きさが魅力的です。シャンプー台もバックシャンプーサイドシャンプー両方用意してあり、シャンプーの授業はほかの学校よりも多いみたいなので私は就職してからとても助かりました。

妥当だと思います。入学金最大15万円かかりますが高校の推薦などで0円になる事がありますので、よく調べてから受けるといいと思います。

美容総合は国家試験の内容の他にメイク、着付け、ネイル、エステ、色彩などさまざまなジャンルを少しずつ学べます。
就職先 美容室

美容科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

国家試験の対策をとてもしっかりとやってくれるので安心できます。また、美容科の中にも沢山のコースがあるので自分の目標やなりたい職業、取りたい資格などに合わせて選ぶことができます。

就職活動では、自分が会社に出向くタイプの会社説明会だけではなく、いろんな会社の方が学校の方に出向いてくださるタイプの会社説明会もあるので、沢山の会社の説明会に参加することができます。

国家試験の対策がとてもしっかりとしています。実技は1年次にしっかりと土台作りをして頂けるので、2年次では本番同様の練習を沢山することができます。

授業に関してはどの教科の先生もとても親身になってわかるまで教えてくれます。授業の間の休み時間や授業後にも沢山相談や質問に応じてくれます。

駅からは少し距離がありますが、駅から学校までの道に色んなお店や施設があるので放課後も有意義に過ごすことができると思います。

授業で使う施設や設備に関しては文句なしです。放課後に残って練習ができる教室もあるので安心して練習に取り組めます。

学費に関しては、相応なのかそうではないのかわからないので少し難しいです。奨学金や、特待生制度もあるので特待生を目指すのがオススメです。

1年次と2年次でクラス替えがあるので、コースが違う人たちともなかよくなることができます。また学園祭や体育祭もあるので団結力も深まると思います。

所属 美容科 ヘアメイクコース
1年次は国家試験課題の土台作りと、カットやカラーなどの基本技術の他に、コース別の授業が組み込まれています。2年次は国家試験に向けての授業になります。
中心として学ぶことはメイクです。基本のメイク技術の他に特殊メイクやブライダルメイクも学ぶことができます。また、ヘアアレンジやまつ毛エクステの授業もあります。
取得した資格 美容師国家資格、パーソナルカラー検定3級
就職先 まつ毛エクステの会社のアイリスト

美容科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

イベントも楽しいし、1年の時の実習が多くて技術が早く身に付く。国家試験への対策も良いと思う。途中で辞めてしまう子への対応はあまり良くないけど、頑張ってる子には先生方も応援してくれる。やる気のない子も多い中、クラスによって団結してそんな子でも頑張ってるクラスもあるし全体的にやる気のないクラスもある。美容科がメインなのでTB科がちょっと可哀想だなって思う。卒業式やイベントも。人数も多すぎす少なすぎず丁度良い。

2年の夏以降の追い込みが凄い。嫌になるくらいだけどしっかりわかってない子にもちゃんと教えてくれる。

学科の授業は過去問など出やすいところを重点的に教えてくれるし無駄がなくて良い。

先生によって授業もわかりやくす、授業以外の美容の事も教えてくれたり社会人のマナーを教えてくれたり、とてもためになる授業をしてくれます。まれに教科書通りで淡々と進めてしっかり理解できないような授業をする先生もいるけど、最終的に一人一人できるまで最後追い込むので大丈夫です。実技はよっぽどのことがない限りみんな出来るようになる指導を熱心にして下さります。

2年生しかエレベーターが使えない。2年になったら良いけど1年の時は4階の教室まで階段で上がるのがきつかった。その他はエステルームや撮影ルームや教室など、普通に綺麗だしめちゃくちゃ広い!っていう学校では無いけれど充実していると思う。

安くはない。けど美容学校だったらこんなもんだと思う。コースによって値段は違うけれど、まあ妥当だと思う。

1クラス40人弱で5.6クラス?あって男女関係なく仲が良くて、地方の子もたくさんいるけどみんな仲良くなれるし、クラス内だけでなくコース授業で違うクラスの子とも仲良くなれるから学年全体で、仲良い人はそれぞれ出来ると思います。イベントなどで絆も深まるしみんなで同じ目標に向かって頑張っていく仲なので高校や中学などとはまた違う仲間意識がうまれますね

所属 美容科 美容科スタイリストコース
有名店の美容師さんや卒業生の方などが直接教えにきてくれます。もちろん勉強になるだけではなく行きたいところならばアピールする機会にもなりますし、直接美容師さんが教えてくれる授業は技術以外にも学べる所が多いので良かったです。
美容科スタイリストコースは美容師になりたい人。
美容師総合コースはマツエクやネイルや着付けなど総合的に学びたい人。でも広く浅くなので美容師になりたい人はスタイリストコースが良いと思います。
美容師メイクコースはメイクアップアーティストなどになりたい人。
マツエクは美容師の国家資格が必要なので、マツエクやりたい人は総合かメイクコースが良いかもしれません。
取得した資格 色彩検定、メイク、色々ありましたが忘れました、、、
就職先 美容室

もっと見る(あと3件)

学校名

東京総合美容専門学校

(とうきょうそうごうびようせんもんがっこう)

住所

東京都豊島区南池袋2-8-7

地図表示

東京さくらトラム 都電雑司ヶ谷駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

173~236 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、東京総合美容専門学校の口コミを表示しています。
東京総合美容専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京総合美容専門学校の学科一覧