みんなの専門学校情報TOP
東京都
口コミ
口コミ詳細
香川調理製菓専門学校
充実したカリキュラムが魅力です!

テクニックコースに関する評価
2年間で、調理師、製菓、製パンの知識・技術を学ぶことができ、多くの引き出しを持った職人を目指すことができます。2年間あるのでどういった進路に進むか、じっくりと考えることができます。
就職
伝統校ということもあり求人はとても多く、自分のイメージする就職先も豊富に選べました。就職先が自分に合っているか、長く続けられそうかなど気になった点は、担任の先生が丁寧にサポートしてくださり自信を持って就職することができました。香川は業界に詳しいベテランの先生ばかりなので、調理と製菓どちらでも安心して就職活動ができると思います。
資格
調理師免許をはじめ、介護食士やラッピングクリエーター、カフェクリエーターなど様々な資格・免許が取得できます。どれも難しいわけではないので皆取得していきます。分からないところがあっても先生方が丁寧に教えてくれます。
授業
授業はとにかく幅広く豊富です。調理科では和・洋・中の料理の基礎応用はもちろん、集団給食実習やレストラン実習など、製菓科では洋菓子や和菓子、パンの授業などと幅広く学ぶことができました。校内に一般のレストランと洋菓子店があるので学校にいながら現場実習ができ、作った料理や商品を保護者や一般のお客様に食べていただく経験ができたのも良かったです。
先生方もとても熱心でわかりやすく教えてくださるので日々成長を感じながら過ごすことができました。 -
アクセス・立地
山手線の駒込駅から徒歩3分くらいです。繁華街のような人混みや騒がしさはなく、落ち着いた環境なので過ごしやすいと思います。
施設・設備
校内に一般のレストランと洋菓子店があります。そこで学生は現場実習を体験することができるので、インターンシップ以外にも現場体験をすることができます。実習室や設備も充実しており、毎日たくさんの生徒が通いますが特に不自由なく授業が受けられました。
そのほかカフェテリア(食堂)があるのでお昼は430円で定食が食べられたり、カレーやパスタなど食べることができます。 -
高校生の時に香川より安い学費の調理師学校と悩みましたが、2年間通ってこれだけ充実したカリキュラムの中で技術が学べて成長が実感できたことを考えるととても満足できる費用だと思います。
学生生活
入学すると殆どの学生がすぐに友人ができて楽しく学生生活を送っています。実習の班も定期的に変わったりするので普段話さない人とも友達になれたりと幅が広がると思います。
学科における希望業界への就職率
| 所属 | テクニックコース テクニックコース |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
調理師科では和洋中の基礎・応用のほか集団給食調理実習、病院や高齢者福祉施設向けの特殊調理実習、レストランサービスなど学びます。製菓科では洋菓子、和菓子、製パン、カフェ、ラッピング実習、色彩デザインなど学びます。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | テクニックコースは、パティシエの技術を持った調理師、パンを作ることができる調理師など引き出しを多く持つことができ、将来的に幅広く活躍できる職人になれるところが魅力だったことから入学しました。 |
| 取得した資格 | 調理師、介護食士、カフェクリエーター、栄養と調理技能検定など |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 都内のホテル(西洋) |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
- 内容
- 学校案内書、募集要項、体験入学セミナー案内等をお送りいたします!
- 発送予定日
- 請求後1週間以内