みんなの専門学校情報TOP ウェディングプランナーの専門学校 東京都 JTBトラベル&ホテルカレッジ 口コミ 口コミ詳細

旅行業を目指すならここが一番の近道です

国際観光ビジネス科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

国際観光ビジネス科に関する評価

講師はJTB出身の者がほとんどなので専門的な事を学べたり、実際の経験した話などを聞くことができ、JTBグループと深いつながりもあるので旅行業を目指す方にとってはいい学校だと思います。ただ、覚悟を決めて行かないと厳しい世界なのでやっていけないと思います。国家試験の合格率もかなり良く、面接時にアピールでき就職に有利です。2年目は海外研修や内定先での実習もあり、たくさん経験が積めます。

就職については、JTBグループの会社ではこのカレッジだけの枠を設けて頂いています。ただ内定は最初にもらえた会社に決まるので、大学生のように何社も受けてその中から選ぶということではありません。また、就職活動には力が入っていますので講師たちと面接練習をしたり授業の中でも対策を取ったりとサポートは充実しています。ですが、最終的には決めるのは全部自分自身なので、企業研究も大切になってきます。

1年目は国家試験を取得することを目標に勉強していきます。講師たちは試験の傾向などを理解して授業をしており、このカレッジだけの問題集もあるので合格率は非常に良いです。また、国家資格以外にも資格対策の授業が充実しております。資格があることで知識が増え、就職活動にも良い影響が出ます。

JTBグループ出身の講師たちが授業をするので、質が高いです。座学だけでなく、実際にカウンター業務の実技をしたり、2年目の夏にはそれぞれの会社の店舗に行く実習の時間も設けているので、非常に勉強になります。また、国内研修、海外研修があるのでそれもまた魅力だと思います。

最寄駅はJR山手線の巣鴨駅です。そこから徒歩5分程のところに学校があります。都心にあるので交通の便も良く、学校の周りにもコンビニやファミレス、カラオケなどの施設がたくさんあるので、非常に立地はいいです。

JTBの端末や、航空券を扱う端末が用意されており、図書室にはるるぶ等観光に関する本があります。ですが、建物自体がマンションの下にあり、縦に細長くできていて、一つ一つの教室が小さいので狭いと思うことがあるかと思います。

入学金は10万円ほどで、年間の学費も決して安いわけではありませんが、妥当な金額かと思います。なぜなら、その中には国家資格対策が充実していたり、端末も多く取り揃えていたり、国内海外の研修費用があるからです。また期末テストで赤点を取ると再試験となり、受けるには1科目につき3000円かかります。

だいたい一クラス40人前後おり、1学年7クラス程あります。他の学科との交流の機会も行事などで設けているので、友達もたくさん作れます。クラス替えは基本的にありませんので、2年間クラスの仲間との仲がより深まります。また、選択授業で色々なクラスから人が集まるので、そこで仲良くなる友達ができたりします。恋愛面は、校内カップルはあまり多くないですが男女共に仲がいいと思います。

1年目は、旅行業務取扱管理者の試験合格に向けたカリキュラム構成です。旅行業に必要な業法や約款、観光地、英語、旅程などを学びます。試験は9月10月に国内と総合それぞれあるので、授業は全て国家試験に出てくる問題となり約半年間勉強します。試験が終われば、次は就職活動の対策授業がほとんどです。企業研究の仕方や志望動機、自己PRの作り方、グループディスカッションなどを学びます。2年目は、パソコンの授業でワードやエクセルを学んだり、ホスピタリティや社会人としてのマナーを身につけるための授業を受けたり、選択科目でより専門的な事を学べる時間があります。
取得した資格 国内(総合)旅行業務取扱管理者、他にもだいたい卒業までに7個程持ってるのが平均だと思います。
就職先 JTBグループの会社、ホテル業界、他社旅行会社

JTBトラベル&ホテルカレッジの学科一覧