みんなの専門学校情報TOP ウェディングプランナーの専門学校 東京都 JTBトラベル&ホテルカレッジ 口コミ 口コミ詳細

就活のサポートが充実

2014年入学 / 在校生 / 女性

この口コミは、現在存在しない学科へ投稿された口コミです。

JTBで実際に働いていた方々が担任の先生であったり各教科の先生なので、事例を説明してくださったりしていて分かりやすかった。
    しかし、資格の学習と就活とで充実はしていますが、なかなかアルバイトと両立が少し大変です。

JTBの学校ということもあり、他の専門学校よりもJTBグループに内定をもらいやすいと思います。
    また就職活動専門の先生方が、熱心に相談に乗ってくださったり就職のバックアップをしてくださるので、自分にあった就職先を見つけることがで来ていると思います。

各授業で直前対策授業の時間がとられ、過去の問題を解いたり自分の苦手を見つけることができました。
    合格率としては、国内管理者はクラスの7割、総合管理者はクラスの5割ぐらいでした。

その業界の先生方が教えて下さって分かりやすいです。
    またビデオでの学習や各自資格の勉強ができる選択教科の授業もあり、他クラスの友人もできます。

巣鴨駅から徒歩5分の距離なので、比較的分かりやすいので安心して通えます。またファミリーマートやマイバスケット、マツモトキヨシやガスト、本屋さんや100Yenショップなどまわりにお店も揃っていて、忘れ物があっても休み時間に調達しやすいです。

各教室が比較的きれいで、パソコン室も2つあり比較的よい環境で生活ができます。
    また、高校と同じようにクラスがあり、自分の教室があり自分のロッカーもあるので、必要な教材やおいておきたい教材しまっておけます。

綺麗な環境で勉強させてもらっているのですが、ちょっと高い気がします。
    授業料と別に教科書代がかかることから、年に一回の旅費やWi-Fi環境が整っていることもあるとは思うのですが…。
    奨学金の制度や特待生入学などの制度があるので、助かりました。

昼間部の観光科は、約40人ずつで4クラス、訪日科で1クラス、ホテル科で1クラス、夜間部も観光科1クラス、ホテル科1クラスあり、大体1学年320名くらいで、二学年まであるので全体で約650名前後いると思います。
    同じ業界を目指している友人ばかりなので、一緒に勉強したり出掛けたり、旅行にいったりと趣味も合うのでとても楽しいです。
    また、各地方から集まってくるので、その土地の方言や食べ物なども違ってとても楽しいです。
    外国人の友達もできたりと、国際交流もでき男女関係なく仲良く楽しい生活が遅れます。

1年次は国家試験である国内管理者や総合管理者の資格の勉強が中心となります。2年次は就職活動がメインで、実際にJTBの店舗で実習を行うなど将来に役立つ勉強を行います。
基本的に高校生と同じで毎日月曜日から金曜日まで時間割があり、1コマが90分で1日4コマあります。
この学校・学科を選んだ理由 旅行などの観光業で仕事がしたいと思い、インターネットで調べてオープンキャンパスに参加しました。
他の専門学校よりも、就職率が高くJTBとの太いパイプを持っており、資格の勉強もしっかりしていて取得率が高いためです。
取得した資格 秘書検定2級、AXESS検定国内3級、OA検定3級を取得しました。
就職先 JTBグループの会社で、情報管理やHP政策管理、写真などを扱う仕事

2015年12月投稿

JTBトラベル&ホテルカレッジの学科一覧